Военно-морской театр на Баренцевом море

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. нашему Военно-Морскому Флоту пришлось действовать не только на балтийском морском театре и Ладожском озере, но и на Севере.

В состав северного морского театра входят моря: Баренцево, Белое, северо-западная часть Карского и Норвежское. Берега Советского Союза омывают Баренцово и Белое моря, первое на протяжении 2700 миль и второе - 2500 миль, а также Карское море.

Наибольшее экономическое и оперативно-стратегическое значение имеет Баренцово море, единственное из советских морей, соединенное с Атлантическим океаном широким открытым выходом, не стесненным проливами и узкостями.

На протяжении всей истории Союза ССР северный морской театр, имевший большое экономическое значение, привлекал внимание иностранцев, но все их попытки захватить северное побережье и расстроить наши коммуникации оканчивались неудачей.

Царское правительство не заботилось об экономическом развитии богатых Мурманского и Северного краев и оставляло северный морской театр необорудованным, а северное побережье слабо защищенным.

Основной водной магистралью, соединяющей северный театр с балтийским, является Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, делящийся на два основных участка: Южный, или Балтийский, и Северный, или Беломорский.

Южный участок включает реку Нева, Ладожское озеро, реку Свирь и Онежское озеро до города Повенец. Порожистая и сравнительно мелководная река Свирь временно (до постройки электростанции и шлюзов второй очереди) ограничивала возможность проводки судов с большой осадкой. Северный участок (от города Повенец до порта Беломорск) имеет ряд сложных гидротехнических сооружений и состоит из 80,1 км регулированных озер, 97,1 км затопленных рек, 47,6 км искусственных каналов и 1,7 км морского судоходного канала.

Продолжительность навигации по каналу в среднем около 165 суток в году. Весь путь от Ленинграда до порта Беломорск занимает при благоприятных условиях уровня воды шесть суток.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >