Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Военно-морской театр на Баренцевом море

Военно-морской театр на Баренцевом море

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. нашему Военно-Морскому Флоту пришлось действовать не только на балтийском морском театре и Ладожском озере, но и на Севере.

В состав северного морского театра входят моря: Баренцево, Белое, северо-западная часть Карского и Норвежское. Берега Советского Союза омывают Баренцово и Белое моря, первое на протяжении 2700 миль и второе - 2500 миль, а также Карское море.

Наибольшее экономическое и оперативно-стратегическое значение имеет Баренцово море, единственное из советских морей, соединенное с Атлантическим океаном широким открытым выходом, не стесненным проливами и узкостями.

На протяжении всей истории Союза ССР северный морской театр, имевший большое экономическое значение, привлекал внимание иностранцев, но все их попытки захватить северное побережье и расстроить наши коммуникации оканчивались неудачей.

Царское правительство не заботилось об экономическом развитии богатых Мурманского и Северного краев и оставляло северный морской театр необорудованным, а северное побережье слабо защищенным.

Основной водной магистралью, соединяющей северный театр с балтийским, является Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, делящийся на два основных участка: Южный, или Балтийский, и Северный, или Беломорский.

Южный участок включает реку Нева, Ладожское озеро, реку Свирь и Онежское озеро до города Повенец. Порожистая и сравнительно мелководная река Свирь временно (до постройки электростанции и шлюзов второй очереди) ограничивала возможность проводки судов с большой осадкой. Северный участок (от города Повенец до порта Беломорск) имеет ряд сложных гидротехнических сооружений и состоит из 80,1 км регулированных озер, 97,1 км затопленных рек, 47,6 км искусственных каналов и 1,7 км морского судоходного канала.

Продолжительность навигации по каналу в среднем около 165 суток в году. Весь путь от Ленинграда до порта Беломорск занимает при благоприятных условиях уровня воды шесть суток.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее