Мероприятия и технические решения, направленные на устранение причин и условий инициирования горения

Во избежание интенсивной коррозии материала и образования самовозгорающихся на воздухе сульфидов железа необходимо брать пробу сырья для контроля количества находящихся в нем примесей. Предельно допустимое количество корродирующих примесей в сырье должно быть указано в инструкции.

Чистку внутренней поверхности следует вести осторожно, неискрящими инструментами; если предполагается наличие отложений, способных к самовозгоранию на воздухе, чистку следует ввести при постоянном смачивании поверхности водой или другой негорючей жидкостью.

Пожарная безопасность при эксплуатации электроустановок должна обеспечиваться [30-33]:

правильным выбором степени защиты электрооборудования;

защитой электрических аппаратов и проводников от токов короткого замыкания и перегрузок;

заземлением электроприемников;

выбором сечения проводников по безопасному нагреву, а также соблюдением противопожарных требований при канализации электроэнергии;

устройством проходов кабелей или трубопроводов сквозь стены, перекрытия и переходы через температурные и усадочные швы в пожароопасных и взрывоопасных зонах должны содержаться в исправном состоянии и обеспечивать надежную защиту от распространения огня в смежные помещения.

Вводы кабелей и проводов во взрывозащищенные аппараты должны выполняться с уплотнениями, предусмотренными конструкцией аппаратов, и периодически проверяться на герметичность. Взрывозащищенные электрические аппараты должны быть освидетельствованы.

Запрещается применение кабелей и проводов с полиэтиленовой изоляцией и кабелей в полиэтиленовой оболочке.

Все электроустановки должны быть обеспечены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов работы.

Характеристики аппаратов защиты должны соответствовать режимам эксплуатации электрооборудования.

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей должны быть произведены с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Периодически должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Запрещается эксплуатировать провода и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует требованиям нормативных документов.

Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах.

Ежегодно перед началом грозового сезона должен производиться замер сопротивления заземлителей молниезащиты зданий и сооружений.

Температура на наружной поверхности установок должна быть не более 80% температуры самовоспламенения веществ, обращающихся в технологическом процессе. Во взрывоопасных зонах должны применяться установки, оборудование и инструменты, не образовывающие искр при любых условиях эксплуатации. Установки, сооружения и трубопроводы должны быть герметичными и не иметь подтеков пожаровзрывоопасных веществ.

Не допускается прокладывать воздухопровод вблизи источников открытого огня или высоких температур. Температура воздуха в воздуховодах должна быть ниже температуры вспышки масла на 75°С.

Предотвращение образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания обеспечивают следующими способами:

установкой искроулавливателей на автотракторной технике, перед въездом на территорию предприятия;

организацией на безопасном удалении от оборудования с горючими веществами специальных мест для проведения огневых ремонтных работ;

контролем места проведения огневых работ после их окончания;

обеспечением взрывопожарной безопасности среды в месте проведения аварийных огневых работ;

организацией мероприятий по предотвращению разлета искр за пределы зоны проведения огневых ремонтных работ;

применением искробезопасного инструмента в зонах возможного образования горючих смесей;

применением искробезопасных конструкционных материалов для изготовления оборудования, при работе которого могут образоваться искры удара и трения;

защитой рабочих поверхностей оборудования, при работе которого могут образоваться искры удара и трения, искробезопасными инструментами;

устройством защиты оборудования, расположенного на открытых площадках, от прямых ударов молний и их вторичных проявлений;

обеспечение хорошей электрической связи между отдельными узлами и деталями оборудования и его надежным заземлением;

применением в соответствии с требованиями ГОСТ и ПУЭ электрооборудования, соответствующего взрыво- или пожароопасной зоне, группе и категории взрывоопасности смеси;

применением технологических процессов, операций и оборудования, удовлетворяющего требованиям электростатической искробезопасности;

организацией охраны с целью предотвращения проникновения на объект посторонних лиц, диверсионных актов или иных преднамеренных действий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >