Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ пожарной опасности и разработка мер противопожарной защиты основных технологических участков Тихвинской нефтебазы

Анализ пожарной опасности технологического процесса

Схема технологического процесса

Как уже было отмечено, резервуарный парк нефтебазы состоит из групп хранения светлых нефтепродуктов и моторных масел. Всего в эксплуатации 9 резервуаров, общим объемом 9400 м3.

Резервуарный парк состоит из группы хранения светлых нефтепродуктов:

РВС 3000 м3 - 1шт;

РВС 2000 м3 - 1шт;

РВС 1000 м3 - 2шт;

РВС 700 м3 - 2шт;

РВС 400 м3 - 2шт;

РВС 200 м3 - 1шт;

Поступление товарных нефтепродуктов в резервуары осуществляется от насосной станции до коллектора управления задвижками трубопроводом диаметром 100 ? 150 мм, от коллектора управления задвижками до РВС, трубопроводом диаметром 100 ? 150 мм. На крышах резервуаров установлены дыхательные клапаны НДКМ и предохранительные клапаны КПГ.

В непосредственной близости от парка находятся три заклубленных пожарных водоема емкостью 2 шт. по 300 м3, и 1 шт. - 50 м3.

Группа моторных масел:

РГС 80 м3 - 1шт;

РГС 73 м3 - 1шт;

РГС 70 м3 - 4шт;

РГС 50 м3 - 3шт.

Заполнение всех резервуаров производится из ж/д цистерн через насосную станцию. Резервуарный парк оснащен системой технологических трубопроводов, отсекающими задвижками, необходимой арматурой и оснасткой. Обвалование группы РВС для хранения светлых нефтепродуктов вмещает в себя емкость разлива при одновременном разрушении двух резервуаров.

Железнодорожная эстакада слива - налива нефтепродуктов предназначена для опорожнения и заправки ж/д цистерн нефтепродуктами.

Эстакада расположена непосредственно на тупике, на расстоянии 115 метров от стационарной насосной станции перекачки нефтепродуктов и включает в себя железнодорожную эстакаду слива - налива на три стояка общей длиной 72 метра и высотой 5 метров, а также 8 сливо - наливных устройств УСН - 175. Для перекачки бензинов и дизельного топлива используются насосы нефтяные центробежные типа СРК-СМК 150х400 и один поршневой ЭНП-100. Условиями эксплуатации эстакады предусмотрено одновременное опорожнение пяти ж/д цистерн. Эстакада двусторонняя. Управление операцией слива производится непосредственной из операторной, расположенной в здании насосной.

Запуск в работу насосных агрегатов осуществляется в ручном режиме только после запуска приточно-вытяжной вентиляции. В помещении насосной установлены кнопки аварийного отключения насосных агрегатов.

В случае разгерметизации ж/д цистерны и последующего разлива нефтепродукта, по трассе продуктопровода имеется аварийная дренажная емкость объемом 63 м3.

Обобщенная технологическая схема операции слива нефтепродуктов из ж/д цистерн приведена на рисунке 3.1.

Продукты поступают на железнодорожную сливную эстакаду 1 в железнодорожных цистернах 2, сливаются из них с помощью приборов для нижнего 3 или верхнего 3 слива в коллектор 4, откуда откачиваются насосом 5 и направляются на хранение в резервуары 7 или на автомобильную эстакаду 9, оборудованную приборами для верхнего налива автомобильных цистерн 8. Коллектор оборудован дыхательной линией (вантузом), установленной в его торце и защищенной кассетным огнепреградителем.

Принципиальная схема резервуарного парка

Рисунок 3.1 - Принципиальная схема резервуарного парка:

1 - железнодорожная сливная эстакада; 2 - ж/д цистерна; 3, 3 '- приборы для нижнего и верхнего слива нефтепродуктов; 4 - коллектор; 5- насос; 6 - коренные задвижки; 7 - резервуар; 8 - стояк для налива нефтепродуктов; 9 - автомобильная наливная эстакада

Эстакада для налива автоцистерн предназначена для налива светлых нефтепродуктов в автоцистерны. Способ налива - сверху. Условиями эксплуатации предусмотрен налив одновременно шести автоцистерн. Для налива используются центробежные насосы типа АСВН-80А. Площадка, на которой расположена эстакада для налива автоцистерн размером 30 Ч 20 м, имеет твердое покрытие и обеспечивает беспрепятственный сток разлитого нефтепродукта в специальный сборник (ловушку) объемом 60 м3, а дождевых стоков - в канализацию. Наливные устройства имеют номера, соответствующие технологической схеме, а также наименование сорта нефтепродукта, проходящего через это устройство. На площадках установлены знаки дорожного движения и пожарной безопасности. Скорость движения не должна превышать 5 км/час. Автоцистерны, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся нефтепродуктов, должны быть оборудованы заземляющими устройствами для присоединения к контуру заземления наливной эстакады, то есть включение насосов для перекачки нефтепродуктов невозможно без заземления автоцистерн. На территории наливной эстакады в качестве первичных средств пожаротушения применены 2 порошковых передвижных огнетушителя по 100 л каждый. Кроме этого автоцистерны должны быть снабжены двумя огнетушителями, кошмой, песочницей с сухим песком и лопатой и иметь информационные таблицы системы информации об опасности (СИО).

Обобщенная технологическая схема операции налива нефтепродуктов в автомобильную цистерну приведена на рисунке 3.2.

? Обобщенная технологическая схема операции налива нефтепродуктов в автомобильную цистерну

Рисунок 3.2 ? Обобщенная технологическая схема операции налива нефтепродуктов в автомобильную цистерну:

1 ? резервуар с нефтепродуктом; 2 ? ручной отсечной клапан; 3 ? автоцистерна; 4 ? площадка наливной эстакады

Отпуск светлых нефтепродуктов в автоцистерны производится из РВС (резервуар вертикальный, стальной) через автомобильную наливную эстакаду по следующей схеме. Автоцистерна, заехав на площадку наливной эстакады, становится под необходимый стояк налива (бензин А-80, Аи-92, Аи-95, дизельное топливо).

Заглушив двигатель, автоцистерна цепляется к контуру заземления эстакады (в случае если не будет произведено заземление, сработает клапан - отсекатель, перекрывающий подачу нефтепродукта). Затем Оператор открывает необходимые задвижки (вручную) и нефтепродукт самотеком поступает в автоцистерну. Управление и контроль за наливом нефтепродукта осуществляет оператор. На случай пролива, разлива нефтепродукта, площадка эстакады по периметру имеет бортик высотой 0,2 м, а также углубленную емкость «ловушку» для сбора разлившихся нефтепродуктов. Во всей операции по наливу автоцистерны нефтепродуктом участвуют 2 человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее