Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ шумозащитных средств на производстве

Классификация производственного шума

Шум классифицируется по:

  • - частоте,
  • - спектральным,
  • - временным характеристикам,
  • - природе его возникновения.

По частоте акустических колебаний различаются на:

  • - инфразвук (f?16 Гц ),
  • - звук (16 ? f ? 20000 Гц),
  • - ультразвук (f ? 20000 Гц).
Классификация производственного шума

Рис. 1.5.1 Классификация производственного шума.

Акустические колебания звукового диапазона подразделяются на:

  • · низкочастотные (менее 350 Гц),
  • · среднечастотные (от 350 до 800 Гц),
  • · высокочастотные (свыше 800 Гц).

По спектральным характеристикам шум подразделяется на:

  • - широполосный с непрерывным спектром более одной октавы. Широкополосный шум получил свое имя из-за того, что он присутствует на всем спектре частот. Больше всего он заметен на высоких частотах, и вы услышите его практически на любой аналоговой записи. Это так называемый «белый» шум - звук ненастроенного телевизора. Каждое устройство, через которое проходит ваш аудиосигнал - включая микрофон и аналого-цифровой преобразователь на звуковой карте - добавляет некоторое количество такого шума;
  • - тональный (дискретный), в спектре которого имеются выраженные дискретные тона (частоты, уровень звука на которых значительно выше уровня звука на других частотах). Тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам шума выделяют:

  • - постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера «медленно»;
  • - непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера «медленно».

Непостоянные шумы подразделяют на:

  • · колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;
  • · прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
  • · импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно», отличаются не менее чем на 7 дБ.

По природе возникновения:

  • - Механический шум, возникающий вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей, сборочных единиц или конструкций в целом.
  • - Аэродинамический шум, возникающий вследствие стационарных или нестационарных процессов в газах (истечение сжатого воздуха или газа из отверстий; пульсация давления при движении потоков воздуха или газа в трубах или при движении в воздухе тел с большими скоростями, горение жидкого или распыленного топлива в форсунках и др.).
  • - Гидравлический шум, возникающий вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (гидравлические удары, турбулентность потока и др.).
  • - Электромагнитный шум, возникающий вследствие колебаний элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных сил (колебания статора и ротора электрических машин, сердечника трансформатора и др.).
  • 1. 6

Нормирование шума звукового диапазона осуществляется двумя методами: по придельному спектру уровня звука и по дБА.

Первый метод является основным для постоянных шумов. По этому методу устанавливаются ПДУ звукового давления в девяти октавных полосах со среднегеометрическими значениями частот 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. В соответствии с ГОСТ 12.1.003 - 83 шум на рабочих местах не должен превышать установленные значения (таб. 1.2).

Таблица 1.6.1 Допустимые уровни звукового давления, уровни и эквивалентные уровни звука на рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия ГОСТ 12.1.003 - 83 (извлечение)

Рабочие места

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическим частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА

31.5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Помещение конструкторских бюро, расчетчиков, программистов вычислительных машин, лабораторий для теоретических работ

86

71

61

54

49

45

42

40

38

50

Помещения управления, рабочие комнаты

93

79

70

68

8

55

52

50

49

60

Кабинеты наблюдений и дистанционного управления: без речевой связи по телефону,

с речевой связью по телефону

  • 103
  • 96

94 83

87 74

82 68

78

75 60

73 57

71 55

  • 70
  • 54

80

Помещения и участки точной сборки

96

83

74

68

63

60

57

55

54

65

Помещеия лабораторий для проведения экспериментальных работ, для размещения шумных агрегатов, вычислительных машин

107

94

87

82

78

75

73

71

70

80

Постоянные рабочие места и рабочие зоны в производственных помещениях и на территории предприятий

110

99

92

86

83

80

78

76

74

85

Нормируемый параметр это эквивалентный уровень звука широкополосного постоянного шума, оказывающий на человека такое же воздействие, как и реальный непостоянный шум измеряемый по шкале А шумомера. Измерители шума (шумомеры) имеют специальную шкалу А. При измерении по шкале А характеристика чувствительности шумомера имитирует кривую чувствительности уха человека. Уровень звука, определенный по шкале А, имеет специальное обозначение LA и единицу измерения - дБА и применяется для ориентировочной оценки уровня шума. Уровень звука в дБА связан с предельным спектром следующей зависимостью:

LA = ПС + 5

Допустимые уровни звукового давления зависят от частоты звука от вида работы, выполняемой на рабочем месте. Более высокие частоты неприятнее для человека, поэтому чем выше частота, тем меньше допустимый уровень звукового давления. Чем более высокие требования к вниманию и умственному напряжению при выполнении работы, тем меньше допустимые уровни звукового давления.

Для тонального и импульсного шума допустимые уровни должны приниматься на 5 дБ меньше значений, указанных в ГОСТ 12.1.003 - 83.

Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены в СН 2.2.4/2.1.8.562--96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Мероприятия по борьбе с шумом могут быть техническими, архитектурно-планировочными, организационными и медико-профилактическими.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее