Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ шумозащитных средств на производстве

Техносфера как источник загрязнения окружающей среды

Машиностроительное производство

Машиностроение - отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. Традиционно машиностроение делят на следующие группы отраслей: тяжелое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования.

Общее машиностроение представлено такими отраслями, как транспортное машиностроение (железнодорожное, судостроение, авиационное, ракетно-космическая промышленность, но без автомобилестроения), сельскохозяйственное, производство технологического оборудования для различных отраслей промышленности (исключая легкую и пищевую).

Тяжёлое машиностроение:

  • · Подъёмно-транспортные машины (грузоподъемные краны, лифты, подъемники (вышки), машины непрерывного транспорта (контейнеры и пр.))
  • · Железнодорожное машиностроение
  • · Судостроение
  • · Авиационная промышленность
  • · Ракетно-космическая отрасль
  • · Производство технологического оборудования по отраслям
  • · Строительное и коммунальное машиностроение
  • · Сельскохозяйственное машиностроение
  • · Нефтегазовое машиностроение
  • · Химическое машиностроение
  • · Лесопромышленное машиностроение.

Среднее машиностроение:

  • · Автомобильная промышленность
  • · Тракторостроение
  • · Станкостроение
  • · Робототехника
  • · Инструментальная промышленность
  • · Оборудование легкой промышленности
  • · Оборудование пищевой промышленности
  • · Промышленность бытовых приборов и машин

В советское время Министерством среднего машиностроения (Минсредмаш) называлось ведомство, главными объектами которого были разработка и производство ядерного оружия. Оно было организовано в 1953 году, и в его структуру входили собственные рудники, заводы, НИИ, транспорт, сеть связи, вузы и пр.

Точное машиностроение

Ведущие отрасли точного машиностроения -- приборостроение, радиотехническое и электронное машиностроение, электротехническая промышленность. Продукция отраслей этой группы исключительно разнообразна -- это оптические приборы, персональные компьютеры, радиоэлектронная аппаратура, авиационные приборы, волоконная оптика, радиоэлектронная аппаратура, лазеры и комплектующие элементы, часы.

Производство металлических изделий и заготовок

Производство ножевых изделий, столовых приборов, замочных и скобяных изделий, фурнитуры

Производство массовых металлоизделий (метизов) -- проволока, канаты, гвозди, крепеж.

Основными элементами развития современного машиностроения является совершенствование средств производства, методов организации производства (к прим. использование технологий серийного и массового изготовления), переход к стандартизации, автоматизации и информационному обеспечению процессов.

Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее"сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30 % от общего объема промышленной продукции. В нашей стране эта отрасль развита недостаточно.

В целом машиностроение относится к отраслям так называемого "свободного размещения", так как оно в меньшей степени, чем любая другая отрасль промышленности, испытывает влияние таких факторов, как природная среда, наличие ресурсов полезных ископаемых, воды и т.д. В то же время на размещение предприятий машиностроения сильное воздействие оказывает ряд экономических факторов, особенно концентрация производства, его специализация, кооперация, трудоемкость отдельных видов продукции, удобство транспортно-экономических связей, возникающих в процессе кооперации машиностроительных предприятий. Машиностроительное производство оказывает сильное воздействие на окружающую среду загрязняя ее.

По происхождению загрязнения делят:

  • · на природные, вызванные естественными, часто аномальными, процессами в природе;
  • · антропогенные, связанные с деятельностью человека.

С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения.

По степени распространения загрязнения подразделяют:

ь на локальные, связанные с городами и промышленными регионами;

ь глобальные, влияющие на биосферные процессы в целом на Земле и распространяющиеся на огромные расстояния. Поскольку воздух находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров. Глобальное загрязнение атмосферы усиливается в связи с тем, что вредные вещества из нее попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

Виды загрязнения атмосферы

Рис 1.1.1 Виды загрязнения атмосферы.

По видам загрязнители атмосферы разделяют:

ь на химические - пыль, фосфаты, свинец, ртуть. Они образуются при сжигании органического топлива и в процессе производства строительных материалов;

ь физические.

  • Ш К физическим загрязнениям относят тепловые (поступление в атмосферу нагретых газов);
  • Ш световые (ухудшение естественной освещенности местности под воздействием искусственных источников света);
  • Ш шумовые (как следствие антропогенных шумов); электромагнитные (от линий электропередач, радио и телевидения, работы промышленных установок);
  • Ш радиоактивные, связанные с повышением уровня поступления радиоактивных веществ в атмосферу. Развитие атомной энергетики сопровождается ростом радиоактивных отходов, образующихся при добыче и переработке ядерного топлива. Активность этих отходов нарастает с каждым годом и в недалеком будущем составит 1,11Ч1022 Бк, что представляет серьезную опасность для окружающей среды;

ь биологические. Биологические загрязнения в основном являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности (теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил);

ь механические загрязнения связаны с изменением ландшафта вследствие различного строительства, прокладки дорог, каналов, сооружения водохранилищ, добычи полезных ископаемых открытым способом и т.д.

По статистике 20% рабочих мест, которые оказывают вредное воздействие на человека и окружающую среду, превышают предельно допустимы уровни звукового давления по шуму. Что приводит к снижению качества продукции, что в свою очередь приводит к снижению количества продукции и быстрому износу оборудования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее