Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Актуальные проблемы охраны труда и безопасности в строительной отрасли

Актуальные проблемы охраны труда и безопасности в строительной отрасли


Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы обеспечения безопасности труда и охраны здоровья работников строительной отрасли. Проведен анализ актуальной информации, выделены основные направления работы в области повышения эффективности охраны труда.

Ключевые слова: организационный менеджмент, организация строительства, управление предприятием, охрана труда.

Вопросы охраны здоровья и безопасности всегда были главной проблемой в строительной отрасли. Строительство всегда было одним из наиболее опасных факторов, влияющих на здоровье человека и критерии безопасности, особенно в развивающихся стран. Несмотря на программы, реализуемые государственными органами и меры, введенные в самих компаниях, количество строительных аварий по-прежнему остается тревожно высоким [1]. В развивающихся странах правил безопасности, как правило, не существует; если они даже есть, регулирование в этом отношении слабо представлено. К сожалению, некоторые отрасли стройиндустрии особенно страдают от недостаточной безопасности. Любые рамки существующих профессиональных заболеваний имеют фрагментарный характер и применяются неправильно, что делает строительные объекты еще более опасными. Это можно даже утверждать, что соответствующие нормы устарели и неактуальны в повседневной практике строительства [1,2].

Основной целью данного исследования является определение важности интеграции улучшения охраны здоровья персонала и стандартов безопасности в строительстве. безопасность строительство авария

Для достижения указанной выше цели было проведено исследование деятельности ряда строительных компаний, по следующим критериям:

  • · оценка здоровья и безопасности в строительной отрасли, описание общих проблем, обстоятельства, при которых произошли зарегистрированные аварии.
  • · обзор законодательства в области здравоохранения и безопасности с особым упором на обновление действующего свода правил, определяющий уровень интеграция мер повышения производительности труда и охраны здоровья [2,3].
  • · влияние глобализации и культуры, проблемы в развивающихся странах и здоровья, показатели безопасности работ [4-6].
  • · улучшение методов интеграции здоровья и безопасности при управлении строительными проектами и выявление факторов деградации и регресса в области охраны труда и безопасности на строительной площадке [2,4,6,7].
  • · отбор лучших практических руководств по охране труда в строительной отрасли [3,5,8].

В результате анализа выяснилось, что причины аварийности работ и вред здоровью оказывается связан не только с нарушениями технологии строительного производства и мерами по защите персонала, но и с ошибками на стадии проекта. В значительной мере потенциал той базы по охране труда в строительной отрасли, который был накоплен в годы СССР к настоящему времени растрачен. Работы на строительных площадках ведутся со значительными нарушениями, когда безопасность приносится в ущерб экономии и ускорению процесса строительства, т.е. попыткам повышения инвестиционной привлекательности и эффективности компании в ущерб безопасности ее сотрудников [9,10].

Данные по этой проблеме приведены в диаграмме 1 (рис.1).

Диаграмма 1. Процентное соотношение числа травм и причин травматизма в строительной отрасли

Рис. 1. - Диаграмма 1. Процентное соотношение числа травм и причин травматизма в строительной отрасли

Нарушения трудовой дисциплины, выявленные в ходе исследования, сводились в основном к низкой квалификации рабочих, не понимавших причин и последствий при отступлении от регламента действий.

Нарушения администрацией технологий и регламентов, чаще всего, были вызваны убеждением в избыточности мер безопасности и наличии некоего умозрительного "допуска", который обеспечивает безнаказанное отступление от норм.

При этом интересен, также, показатель соответствия документооборота строительных компаний, имевших зарегистрированные случаю травматизма, и реальной защищенности работников отрасли.

Данные приведены в диаграмме 2 (рис.2).

Диаграмма 2. Процентное соотношение числа травм и нарушений установленного в соответствии с действующим законодательством документооборота

Рис. 2. - Диаграмма 2. Процентное соотношение числа травм и нарушений установленного в соответствии с действующим законодательством документооборота

Очевидно, что соблюдение норм трудового законодательства и защита здоровья персонала строительных компаний все еще не находится в тесной связи с реальным соблюдением требований и регламентов, установленных законом - 38,5% травм, в том числе связанных с нарушением администрацией существующих норм организации и проведения работ, при единичных формальных нарушениях в документальном сопровождении строительного производства.

Автор полагает, что существующее тенденции показывают не только пренебрежение безопасностью работ, но и крайне низкую сознательность работников и работодателей. Очевидно, что в настоящее время строительная отрасль нуждается в проведении большой работы по прививанию всем сторонам трудовых отношений культуры ведения работ и культуры соблюдения норм и требований в области охраны труда и безопасности.

Эта методологическая проблема должна быть решена на уровне отрасли в целом, чтобы каждый работник и работодатель понимал, что сохранение жизни и здоровья персонала на строительной площадке такое же обязательное условие ведения культурной деятельности, как и поддержание инвестиционного облика фирмы, качественных показателей производительности и качества труда, соблюдения сроков работ.

Литература

  • 1. Витушко, В.А. Основы права. - Минск: БГЭУ, 2002. - 780 с.
  • 2. Гракович, Л.А. Экзамен для руководителя. Охрана труда // Охрана труда. - 2009. - №10. - С.167-172
  • 3. Кляуззе, В.П. Охрана труда: правовые и организационные вопросы - Минск: "Дикта", 2006. - 415 с.
  • 4. Ростовская область в цифрах 2000: Стат. сб. / Ростовстат. - Ростов-н/Д, 2001- 470 c.
  • 5. Ростовская область в цифрах 2009: Стат. сб. / Ростовстат. - Ростов-н/Д, 2010. - 991с.
  • 6. Филь О.А. Влияние факторов внешней среды на стоимость объекта незавершенного строительства // Инженерный вестник Дона, 2016, № 1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3563
  • 7. Horizontal and Vertical structures: The dynamics of organization in higher education. Keeling, Richard P.; Underhile, Ric; Wall, Andrew F. Liberal Education, v. 93, n.4, pp. 22-31 Fall 2007.
  • 8. Манжилевская С.Е., Шилов А.В., Чубарова К.В. Организационный инжиниринг // Инженерный вестник Дона, 2015, №3 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2015/3155
  • 9. Манжилевская С.Е., Богомазюк Д.О. Моделирование инноваций в строительстве// Инженерный вестник Дона, 2016, №1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556
  • 10. Fil O.A. Project Cost Management //Materials of the XI International scientific and practical conference, "Trends of modern science", - 2015. Volume 5. Economic science. Sheffield. Science and education - pp. 92-96.

References

  • 1. Vitushko, V.A. Osnovy prava. [Law basics]. Minsk: BGJeU, 2002. 780 p.
  • 2. Grakovich, L.A. Ohrana truda. 2009. №10. PP.167-172
  • 3. Kljauzze, V.P. Labor protection: legal and institutional issues. Minsk: "Dikta", 2006. 415 p.
  • 4. Rostovskaja oblast' v cifrah 2000 [Rostov oblast in figures 2000]. Stat. sb. Rostovstat. Rostov-na-Donu, 2001,470 p.
  • 5. Rostovskaja oblast' v cifrah 2009 [Rostov oblast in figures 2009]. Stat. sb. Rostovstat. Rostov-na-Donu, 2010. 991p.
  • 6. Fil O. A. Inћenernyj vestnik Dona (Rus), 2016. №1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3563
  • 7. Horizontal and Vertical structures: The dynamics of organization in higher education. Keeling, Richard P.; Underhile, Ric; Wall, Andrew F. Liberal Education, v. 93, n.4, pp. 22-31 Fall 2007.
  • 8. Manzhilevskaja S.E., Shilov A.V., Chubarova K.V. Inћenernyj vestnik Dona (Rus), 2015, №3 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2015/3155
  • 9. Manzhilevskaja S.E., Bogomazjuk D.O. Inћenernyj vestnik Dona (Rus), 2016, №1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556
  • 10. Fil O.A. Project Cost Management. Materials of the XI International scientific and practical conference, "Trends of modern science", 2015. Volume 5. Economic science. Sheffield. Science and education, pp. 92-96.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее