Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях

Человек в техногенной катастрофе

Крупные техногенные катастрофы и аварии, произошедшие в последние годы, характеризуются вовлечением в них больших контингентов населения и серьезными экологическими и психопатологическими последствиями.

Боязнь, страх перед лицом опасной или угрожающей жизни ситуации является естественным чувством человека. Однако в одном случае самосохранение выражается в бегстве от угрожающих обстоятельств и факторов внешней среды, в другом - в сознательном и активном преодолении чувства страха и решимости идти на оправданный риск. Решение это основывается или на трезвом расчете, всесторонней оценке опасной ситуации и убежденности в возможности избежать риска для жизни или на сознательном самопожертвовании во имя жизни других людей.

Чувство страха поддается подавлению волевыми усилиями людей и, более того, возможно формирование определенной психологической адаптации к существующей опасности.

Страх усиливается элементом неожиданности, неизвестность порождает чувство тревоги и боязни. Психологическая неустойчивость возрастает также при значительных физических нагрузках, утомлении и систематическом недосыпании.

Сознание, что здоровье и жизнь надежно обеспечиваются применением средств защиты и гарантируются определенной системой контроля, позволяет человеку более смело и инициативно выполнять возлагаемые на него функции, укрепляет веру в безопасность работы в данных конкретных условиях. В экстремальных условиях человек подвергается воздействию различных психотравмирующих факторов, обусловленных как прямой угрозой для жизни, так и ожиданием (вероятностью) реализации этой угрозы (опосредованное воздействие). В основе последнего лежит стремление предвидеть (антиципация) результаты действия или явления еще до того, как оно реально осуществится или будет воспринято. При этом на объективную ситуацию проецируются собственный и коллективный опыт, интересы, оценки, результаты фантазирования и т.п.

В происхождении психогенных реакций ведущая роль принадлежит дефициту информации, позволяющей адекватно оценить ситуацию, или слухам, стимулирующим воображение в направлении угрожающих фантазий.

Для психического состояния человека в начальный (острый) период развития чрезвычайных ситуаций, в том числе при радиационных и химических авариях, характерны чувство тревоги, страха, подавленности, стремление выяснить истинные размеры катастрофы.

К наиболее типичным психологическим особенностям обстановки в очаге крупной радиационной или химической аварии можно отнести:

  • - крайне малый объем информации у населения о субъективных и объективных проявлениях воздействия, стабильности и распределении радиоактивных (РВ) и химических веществ (ХВ) во внешней среде, характере отдаленных последствий, противоречивость и разнообразие этой информации;
  • - негативное эмоциональное воздействие ожидания отсроченных первичных и отдаленных эффектов, т.е. проявление действия поражающих факторов через дни, месяцы и годы;
  • - наличие у населения правдивой или ложной информации о степени тяжести и необратимости последствий воздействия РВ и ХВ;
  • - формирование мнения о неизлечимости последствий поражения, которые приведут к инвалидности, слухи или объективные сведения о большом числе пораженных.

Личностной характеристикой, в первую очередь определяющей развитие психогенных индуцированных состояний, является внушаемость. Внушение может вызывать самые разнообразные ощущения, представления, эмоциональные реакции, в том числе с выраженным физиологическим компонентом. При этом содержание и выраженность состояний, связанных с внушением, зависит как от внешних обстоятельств, так и от внутренних свойств человека и могут изменяться в самых широких пределах. Так, в психиатрии среди психогенных заболеваний выделяют группу острых индуцированных состояний - психогенных параноидов.

Травматический стресс при антропогенных катастрофах на потенциально опасных производствах создает условия для чрезвычайно интенсивного функционирования механизма раскачивания, возникновения «застревающей» враждебности.

Профессиональная деятельность работников потенциально опасных производств происходит всегда в условиях хронического, а временами весьма выраженного психического стресса. Существование постоянной опасности так или иначе ведет к усиленному функционированию механизмов психической защиты. Отрицание реальности может рассматриваться как один из аспектов «логики мифа»: преобладающее функционирование этого механизма психической защиты может вести к формированию мифотворческого отношения к окружающей среде вообще и к техносфере в частности. Суть его сводится к переносу права на привилегии с интерперсональных отношений на природные явления и техносферу. Представляется, что именно логика мифа (отрицание запрета) лежит в основе таких решений, как отключение высшей защиты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с целью получения сверхнормативной энергии на выбеге турбины, нагнетание давления в продуктопроводе в Башкирии с целью сохранения объема продукта на выходе после получения сведений о его падении. Мифотворческое отношение к техносфере угрожает продолжением цепи подобных событий.

катастрофа очаг радиационный авария

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее