Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Влияние скорости и направления ветра на развитие пожара на открытой автостоянке

Описание предметной области и постановка задачи

Рассмотрим случайный процесс, в котором автомобили длиной «1» паркуются на отрезке где . Первый автомобиль размещается так, что положение его центра - случайная переменная, имеющая равномерное распределение на отрезке .

, (a=1)

Если остается пространство для размещения второго автомобиля, то он паркуется так, что его центр - случайная величина, распределенная на отрезке , с расстоянием от первого автомобиля.

Если на данном отрезке парковки остается пустой промежуток длины , то паркуется третий автомобиль. Его центр - случайная величина, распределенная равномерно, расстояние до разместившихся машин и так далее до конца отрезка, возможного для парковки.

Обозначим через число машин, занявших место на стоянке. Тогда для и определено для всех .

Выводы по главе

  • -задача парковки сводится к исследованию распределения целочисленной случайной величины при ;
  • -итогом решения задачи является то, что при достаточно больших автомобили заполняют интервал на 74,8%.

Социальная значимость

Социальная значимость темы заключается в том, что из семи миллионов пожаров в мире около 10 % вызваны пожарами на автомобилях. Тенденция роста пожаров автомобилей в России, Китае, Индии и других странах вызвана увеличением их численности. Пожары автомобилей занимают второе место после пожаров в жилом секторе. Последствия от пожаров автомобилей для людей и окружающей среды приобрели большое социально-экономическое значение, особенно для крупных мегаполисов.

Пожары на открытых автостоянках и стихийных стоянках в жилом секторе составляют до 20% от общего их числа. Пожар легкового или грузового автомобиля вызывает соответственно повреждение и пожары рядом стоящих автомобилей, пожар автобуса и автоцистерны с топливом нередко приводит к групповым пожарам автомобилей. По данным КТИФ от 5% до 32 % пожаров автомобилей происходят вследствие поджогов. В 2005 году имели место массовые поджоги автомобилей на улицах и жилом секторе Франции, ЮАР, в результате которых сгорели и повреждены тысячи автотранспортных средств.

Массовые пожары автомобилей имеют место на автомобильных стоянках, автозаправочных станциях, автомагистралях при заторах вследствие пожара автомобиля с разливом топлива и сильном ветре. В условиях сильного ветра на автостраде в штате Пенсильвания США сгорело и повреждено огнем свыше пятидесяти автомобилей, погибли и получили ожоги десятки людей. В Нигерии при наезде автоцистерны на легковые автомобили и автобусы у перекрестка погибло около двухсот человек вследствие пожара с утечкой бензина. Поэтому проблема противопожарных расстояний между автомобилями является актуальной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее