Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Влияние скорости и направления ветра на развитие пожара на открытой автостоянке

Пожарная безопасность

Серьезную опасность среди техногенных чрезвычайных ситуаций представляют пожары в городах, населенных пунктах на промышленных объектах. Статистика пожаров в Российской Федерации за последние годы позволяет констатировать, что их количество сохраняется на уровне около 250 тысяч в год, гибель людей при пожарах приблизилась к 20 тысяч в год, прямой ущерб от пожаров составляет 4 миллиардов, то есть 0,029 % внутреннего валового продукта[9-10].

В целях предупреждения пожаров и их распространения в зданиях следует предусматривать конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара: возможность эвакуации и спасения людей; нераспространение пожара; ограничение прямого и косвенного материального ущерба.

Главное правило гласит, что пожарной безопасностью необходимо заниматься с первого дня проектирования объекта, ввода его в эксплуатацию, въезда организации в новое здание, начала ее деятельности. Нельзя откладывать этот вопрос "на потом", потом может быть поздно. Для обеспечения пожарной безопасности, также как и другой, рекомендуется использовать специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в этой области.

Основой работы должна являться действующая нормативная база. Обеспечение пожарной безопасности заключается не только в проведении комплекса противопожарных мероприятий, а и в постоянном поддержании противопожарного состояния объекта: соблюдении правил, проведении регламентов, обновлении технических средств, обучении персонала, проведении учений и тренировок, контроле, поощрении за соблюдение правил пожарной безопасности и наказании за нарушения. Главное внимание при проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта следует уделять вопросам спасения людей во время пожара. В первую очередь необходимо разработать меры противопожарной защиты, предупреждающие возгорание на объекте.

Пожарная безопасность на территории автостоянки регулируется СНиП 21-02-99 “Стоянки автомобилей”. Противопожарные расстояния от открытых площадок для хранения автомобилей до зданий и сооружений предприятий должны приниматься:

  • 1. до производственных зданий и сооружений:
    • - I, II и III степеней огнестойкости класса С0 со стороны стен без проемов -- не нормируется;
    • - то же, со стороны стен с проемами -- не менее 9 м;
    • - IV степени огнестойкости класса С0 и С1 со стороны стен без проемов -- не менее 6 м;
    • - то же, со стороны стен с проемами -- не менее 12 м;
    • - других степеней огнестойкости и классов пожарной опасности -- не менее 15 м;
  • 2. до административных и бытовых зданий предприятий:
    • - I, II и III степеней огнестойкости класса С0 -- не менее 9 м;
    • - других степеней огнестойкости и классов пожарной опасности -- не менее 15 м.

Требуемую степень огнестойкости, допустимые этажность и площадь этажа автостоянки в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице.

Степень огнестойкости здания (сооружения)

Класс конструктивной пожарной опасности здания (сооружения)

Этажность пожарного отсека

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2

одноэтажного здания

многоэтажного здания

I, II

С0

9

10400

5200

С1

2

3500

2000

III

С0

6

7800

3600

С1

2

2000

1200

IV

С0

6

7300

2000

С1

2

2600

800

Расстояние от площадок для хранения автомобилей до зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости класса С0 на территории станций технического обслуживания легковых автомобилей с количеством постов не более 15 со стороны стен с проемами не нормируется.

Хранение автомобилей для перевозки горюче-смазочных материалов следует, как правило, предусматривать на открытых площадках или в отдельно стоящих одноэтажных зданиях не ниже II степени огнестойкости класса С0. Допускается такие автостоянки пристраивать к глухим противопожарным стенам 1-го или 2-го типа производственных зданий I и II степеней огнестойкости класса С0 (кроме зданий категорий А и Б) при условии хранения на автостоянке автомобилей общей вместимостью перевозимых горюче-смазочных материалов не более 30 .

На открытых площадках хранение автомобилей для перевозки горюче-смазочных материалов следует предусматривать группами в количестве не более 50 автомобилей и общей вместимостью указанных материалов не более 600 метров кубических. Расстояние между такими группами, а также до площадок для хранения других автомобилей должно быть не менее 12 метров.

Расстояние от площадок хранения автомобилей для перевозки горюче-смазочных материалов до зданий и сооружений предприятия следует принимать по СНиП II-89 применительно к складам ЛВЖ, а до административных и бытовых зданий этого предприятия -- не менее 50 метров.

В неотапливаемых автостоянках и автостоянках открытого типа, в том числе механизированных, а также при размещении открытой автостоянки на покрытии здания системы внутреннего противопожарного водоснабжения следует выполнять сухотрубными с выведенными наружу патрубками диаметром 89 (77) миллиметров, оборудованными вентилями и соединительными головками для подключения передвижной пожарной техники.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение зданий автостоянок открытого типа для хранения автомобилей при количестве автомобилей до 200 включительно -- 5 л/с, более 200 -- 10 л/с.

Системы автоматического пожаротушения и сигнализации, применяемые в автостоянках, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.09. Оборудование автоматических устройств должно иметь соответствующие сертификаты пожарной безопасности.

Для открытой автостоянки нормативными актами не предусмотрено обязательное требование по созданию системы автоматического пожаротушения и сигнализации.

Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания с калиброванными плавкими вставками.

Защитное остекление электросветильников в гаражных боксах должно исключать возможность выпадения ламп.

Устройство и эксплуатация электросетей - времянок не допускается. Допускается применение переносных ламп с напряжением питания не выше 42 В и защитой стеклянного колпака светильника металлической сеткой.

Территория автостоянки оборудуется первичными средствами пожаротушения из расчета один пожарный пост - щит с наличием 2-х огнетушителей, ящика с песком (0,5 ), лопаты, багра, бочки с водой, ведер, войлока или кошмы (22 м) на каждые 100 . Огнетушители типа ОХМ, ОХВП при отрицательной температуре окружающей среды должны убираться в отапливаемое помещение. При размещении огнетушителей на открытых площадках необходимо предусмотреть меры по их защите от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Следует отметить, что комплектность противопожарного инвентаря может быть изменена по согласованию с органами ГПН.

Использование первичных средств пожаротушения не по назначению категорически воспрещается.

На территории автостоянки распорядительным документом должен быть установлен соответствующий пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • - определены и оборудованы места для курения;
  • - установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
  • - определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

А также регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение

На территории автоcтоянки запрещается:

  • - возводить строения и сооружения без согласования с государственными надзорными органами;
  • - курить, проводить электросварочные, окрасочные и другие огнеопасные работы, технические осмотры и ремонт транспортных средств вне специально оборудованных для этих целей мест, пользоваться открытым огнем для разогрева агрегатов автомашин и при определении и устранении неисправностей механизмов, а также разводить костры для сжигания мусора и выливать в неустановленные места отработанные горюче - смазочные материалы;
  • - производить отстой автотранспортных средств, хранение различных материалов и оборудования в противопожарных разрывах между строениями, индивидуальными гаражами, на запасных и эвакуационных выездах и на крышках пожарных гидрантов;
  • - оставлять в боксах и на территории автомашины при наличии течи из топливных баков, топливопроводов и карбюраторов, с неисправными системами электрооборудования при включенном размыкателе "массы";
  • - хранить домашние вещи, строительные материалы, а также легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) в количествах: бензина, дизельного топлива и смазочных масел - более 20 литров. Хранение указанного количества топлива и масел допускается только в герметично закрываемой таре;
  • - производить мойку деталей с применением ЛВЖ и ГЖ, окраску машин, заправку их горючим, а также ремонтные работы с применением открытых источников огня;
  • - пользоваться электронагревательными приборами кустарного изготовления, а также оставлять без присмотра во включенном состоянии электропотребители;
  • - оставлять в салоне и на двигателе использованные обтирочные материалы, загрязненную (промасленную) спецодежду;
  • - подавать при неисправной системе питания топливо в карбюратор непосредственно из емкости через шланг или иными способами;
  • - заправлять газовые баллоны газобалонных установок при работающем двигателе;
  • - включать зажигание и осветительные приборы автомобилей с газобалонными установками без предварительного проветривания подкапотного пространства и проверки соединений на герметичность;
  • - устанавливать автомобиль на стоянку с открытыми вентилями газобаллонной установки и невыработанным газом в системе питания, а также неисправной газовой аппаратурой;
  • - проводить сварочные и окрасочные работы, в том числе сушку, без снятия с автомобиля газового баллона и продувки системы трубопроводов инертным газом, а также работы по регулировке и ремонту газовой аппаратуры в помещениях индивидуальных боксов;
  • - хранить газовые баллоны с кислородом и ацетиленом в количестве более 10 штук каждого наименования вне отдельных металлических шкафов, устанавливаемых в простенках между оконными и дверными проемами снаружи здания на расстоянии не менее 0,5 м от шкафа до края простенка.

При обнаружении пожара необходимо:

  • - немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону "01" с указанием точного адреса места пожара;
  • - принять меры к эвакуации людей и спасению материальных ценностей;
  • - приступить к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся средств пожаротушения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее