Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Влияние скорости и направления ветра на развитие пожара на открытой автостоянке

Влияние скорости и направления ветра, на развитие пожаров на открытых автостоянках

Основной климатический потенциал Новосибирска

Современный Новосибирск расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, в географической точке: 55° северной широты и 83° восточной долготы. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная - характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку от неё начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. Благодаря выходу на поверхность гранитов и диабазов, в предгорной долине Оби, в районе Новосибирска, и сформировалось относительно узкое ложе реки шириной чуть более 800 м. Природные факторы для развития города благоприятные. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Обское водохранилище, малые реки, множество озер, представляющие в совокупности разнообразный комплекс рекреационных ресурсов.

Новосибирск находится в зоне резко континентального климатического пояса, более сурового, чем в аналогичных географических районах Европы и Северной Америки. Средняя годовая температура воздуха в городе около 0,2°С. Средняя температура в январе, самом холодном месяце года-19°С, в июле, самом теплом, +19°С. В некоторые годы температура других зимних месяцев оказывается ниже январской. В переходные сезоны (в апреле, октябре) наблюдается резкое изменение средних месячных температур, что является характерной особенностью континентального климата. Абсолютный максимум температуры в Новосибирске +38°С, абсолютный минимум-51°С.

В летние месяцы относительная влажность колеблется от 59 до 76%, а максимума достигает в ноябре-декабре (82%). Средняя месячная влажность с ноября по март составляет 70-80%. Количество осадков в год составляет в среднем 425 мм. В холодный период выпадает около 1/4 годовых осадков (95 мм). Основное их количество выпадает в теплый период (330мм). Как правило, устойчивый снежный покров образуется с 1 ноября и держится 150-160 дней. За сезон наблюдается 50 дней с метелью (с октября по май), метели характеризуются ветром от 6 до 13 м/сек, реже более 18 м/сек. Пасмурное состояние неба по общей облачности преобладает с сентября по май (60-65%) с максимумом в октябре-декабре (72-74%).Средняя продолжительность солнечного сияния составляет за год 2077 ч, число дней без солнца - 67.

Минимум атмосферного давления в Новосибирске приходится на лето (июнь-июль), максимум на зиму (декабрь-январь). В июле давление в среднем равно 991,8 ГПа, в январе - 1011 ГПа. Месячная амплитуда экстремальных значений давления зимой равна 55-60 ГПа. Летом изменения давления относительно небольшие, но в отдельные годы достигают 25-30 ГПа.

В течение всего года в Новосибирске преобладает юго-западный ветер. Среднегодовая скорость ветра по многолетним данным составляет 4,1 м/с. С октября она выше 5,1 м/сек, в июле существенно ниже - 2,6 м/сек. В суточном ходе скорости ветра максимум наблюдается в 13ч, минимум - в утреннее и ночное время. Сильный ветер ?12 м/сек наблюдается 96 ч в год.

В целом климат города Новосибирска определяется многими специалистами как «здоровый» и «тренирующий».[3]

Скорость распространения автомобильных пожаров во все стороны не одинакова и зависит от скорости и направления ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и других факторов.

Скорость ветра почти полностью определяет контур пожара. Чем сильнее ветер, тем более будет вытянут контур пожара по его направлению. Для ветра на автостоянках характерна суточная цикличность. В течение ночи, как правило, ветер слабый и сравнительно постоянный по скорости и направлению. Утром скорость его начинает возрастать и достигает своего максимума, а затем к вечеру снижается до минимальной.

Ветер со скоростью от 6 до 10 м/с неустойчив, со скоростью более 10 м/с устойчив. Изменение ветра приводит к изменению направления распространения пожара. Исходя из этого можно ожидать, что в течение небольшого промежутка времени фланги могут стать фронтом пожара.

Развитие автомобильных пожаров во многом зависит от модификации автомобиля. На легковых автомобилях пожары обычно распространяются с большей скоростью, чем на грузовых. На открытых автостоянках скорость распространения горения при ветре, как правило, значительно выше, чем в прикрытых домами.[8]

Значительное влияние на развитие пожаров оказывает рельеф местности. В верхней части склона ветер обычно сильнее, чем у подножья. Поэтому при движении фронта пожара вверх скорость его распространения будет возрастать, при движении вниз к склону скорость его будет уменьшаться в зависимости от крутизны склона.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее