Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Влияние производственной среды на интенсивность труда

Классификация основных мер пожарной профилактики

Для обеспечения пожарной безопасности предприятий в процессе, их проектирования, строительства и эксплуатации должны намечаться, и осуществляться мероприятия пожарной профилактики, которые можно разделить на пять групп:

  • 1. Мероприятия, направленные на предотвращение пожара (устраняющие прямые или косвенные причины его возникновения):
    • --выбор технологических процессов, материалов, оборудования, режимов ведения процессов и эксплуатации оборудования с учетом пожароопасности, в том числе применение негорючих и трудногорючих материалов и веществ вместо пожароопасных;
    • --соответствующий выбор и устройство систем отопления и вентиляции, применение электрооборудования и светильников, соответствующих классу пожаро-, взрывоопасное™ помещений, группе и категории взрывоопасной смеси;
    • -- устранение условий для самовозгорания веществ и материалов;
    • --применение мер борьбы с разрядами статического электричества и другими видами искрообразования;
    • --установление максимально допустимой температуры нагрева поверхностей оборудования, горючих веществ, материалов, конструкций.
  • 2. Мероприятия, направленные на ограничение размеров и распространения пожара за пределы его очага:
    • --соответствующее размещение производств, зданий и сооружений на территории объекта;
    • --соответствующее размещение и планировка производственных цехов и участков, выбор строительных конструкций необходимых пределов огнестойкости с учетом пожаро-, взрывоопасное™ производственных процессов;
    • --ограничение количества горючих веществ, одновременно находящихся в помещении;
    • --изоляция горючей среды (герметизация оборудования и тары с пожароопасными веществами), размещение пожароопасных процессов и оборудования в изолированных помещениях;
    • --установление допустимых площадей производственных отсеков и секций, устройство противопожарных преград -- стен, зон, защитных полос, огнестойких перекрытий, дверей, перегородок, применение огнепреграждающих устройств, негорючих и трудногорючих конструктивных элементов зданий и сооружений, пропитка сгораемых конструкций антипиренами для повышения их огнестойкости;
    • --устройство автоматической пожарной сигнализации и применение средств пожаротушения, в том числе автоматического.
  • 3. Мероприятия, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей и имущества:
    • --применение строительных конструкций зданий и сооружений соответствующих пределов огнестойкости, чтобы они сохраняли несущие и ограждающие функции в течение всей продолжительности эвакуации людей, выбор объемно-планировочного и конструктивного исполнения здания таким, чтобы эвакуация людей была завершена до наступления предельно допустимых уровней факторов пожара;
    • --применение аварийного отключения и переключения оборудования и коммуникаций;
    • --проведение регулярных чисток помещений и коммуникаций от производственных отходов и пыли;
    • -- выбор средств коллективной и индивидуальной защиты;
    • --устройство систем противодымной защиты, которая исключает задымление путей эвакуации;
    • --устройство необходимых путей эвакуации (коридоров, лестничных клеток, дверных проемов, наружных пожарных лестниц), рациональное их размещение и надлежащее содержание.
  • 4. Мероприятия, предусматривающие создание условий для успешного тушения пожаров и обеспечивающие безопасность людей,

участвующих в тушении пожара:

  • -- оборудование зданий и помещений установками пожарной автоматики, обеспечение помещений нормируемым количеством первичных средств пожаротушения в боеготовом состоянии;
  • -- устройство и содержание в надлежащем состоянии территории предприятия, подъездов к зданиям, водоемам, гидрантам.

Средства пожаротушения.

Средства пожаротушения делятся на первичные и подручные.

Первичные: Простейшим средством тушения загораний и пожаров является песок. Его можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Он охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. Возле места хранения песка обязательно надо иметь не менее 1 -2 лопат.

Наиболее распространенным и универсальным средством тушения пожара является вода. Однако ее нельзя использовать, когда в огне находятся электрические провода и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других жидкостей, так как они легче воды, всплывают, и процесс горения не прекращается. Для ликвидации пожаров в начальной стадии можно применять асбестовое или войлочное полотно, которое при плотном покрытии ими горящего предмета предотвращают доступ воздуха в зону горения.

Подручные: Не забывайте о внутренних пожарных кранах. Они размещаются, как правило, в специальных шкафчиках, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. У каждого должен быть пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 ми пожарный ствол. Один конец рукава примкнут к стволу, другой к пожарному крану. Развертывание расчета по подаче воды к очагу пожара производится в составе 2 человек: один работает со стволом, второй подает воду от крана.

Особое место отводится огнетушителям -- этим современным техническим устройствам, предназначенным для тушения пожаров в их начальной стадии возникновения.

По виду огнетушащие средства бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные. По объему корпуса они условно подразделяются на ручные малолитражные с объемом до 5 л, промышленные ручные с объемом 5 -- 10 л. стационарные и передвижные с объемом свыше 10л.

Так же используются противопожарные системы:

Извещатели пожарные: тепловые, дымовые, комбинированные, ручные.

Приборы приемно-контрольные пожарные и охранно-пожарные

Прибор приемно-контрольный пожарный - составная часть установки пожарной сигнализации для приема информации от пожарных извещателей, выработки сигнала о возникновении пожара или неисправности, установки и для дальнейшей передачи и выдачи команд на другие устройства (ГОСТ 12.2.047-86).

Оповещатели пожарные: световые, звуковые, комбинированные, речевые.

Оповещатель - техническое средство охранной, пожарной или охранно-пожарной сигнализации, предназначенное для оповещения людей на удалении от охраняемого объекта о проникновении (попытке проникновения) и (или) пожаре (ГОСТ 26342-84).

Системы пожарной сигнализации

Система предназначена для получения, обработки и передачи на ПЦН информации о пожаре при использовании в комплекте с автоматическими и ручными пожарными извещателями. Обеспечивает определение места возникновения сигнала тревоги с точностью до отдельного этажного прибора и оповещение о пожаре с помощью встроенных устройств, а также формирует сигналы управления исполнительными механизмами и выносными устройствами оповещения о пожаре.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее