Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Влияние производственной среды на интенсивность труда

Требования к генеральным планам производственных объектов

1. Зонирование территории производственных объектов

При проектировании производственных объектов необходимо предусматривать зонирование их территории по функциональному признаку размещаемых зданий и сооружений с учетом технологических связей и обязательным соблюдением требований пожарной безопасности. Указанное зонирование должно быть отражено на генеральных планах производственных объектов, являющихся самостоятельным разделом проектной документации.

2. Размещение пожарных депо на территории производственных объектов.

При создании на территории производственного объекта объектовых подразделений пожарной охраны пожарные депо для размещения пожарной техники и личного состава этих подразделений должны располагаться на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования.

Дислокация подразделений объектовой пожарной охраны на территории производственного объекта должна определяться расчетом в зависимости от пожарной опасности защищаемых объектов и целей выезда подразделения пожарной охраны для тушения пожара или устанавливаться исходя из условия, что радиус выезда пожарных подразделений не должен превышать 2 км.

Выезды из пожарных депо должны быть расположены таким образом, чтобы выезжающие пожарные автомобили не пересекали основных транспортных потоков.

Количество пожарных автомобилей и численность личного состава пожарных подразделений устанавливаются администрацией предприятия самостоятельно.

3. Требования к дорогам, въездам и проездам на территории производственного объекта.

Производственные объекты с площадками размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов, за исключением складов нефти и нефтепродуктов I и II категорий, которые независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или предприятия.

При размере стороны площадки производственного объекта более 1000 м и расположении ее вдоль улицы или автомобильной дороги на этой стороне следует предусматривать не менее двух въездов на площадку. Расстояние между въездами не должно превышать 1500 м.

Огражденные участки внутри площадок производственных объектов (открытые трансформаторные подстанции, склады и т. п.) площадью более 5 га должны иметь не менее двух въездов.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей, с одной стороны _ при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон при ширине более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, до стен зданий высотой до 12 м должно быть не более 25 м, при высоте зданий свыше 12 до 28 м _ не более 8 м, а при высоте зданий свыше 28 м _ не более 10 м.

К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота пожарных автомобилей их установки и забора воды размером не менее 12х12 м.

Пожарные гидранты надлежит располагать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен здания.

Подъезды для пожарных машин не следует предусматривать к зданиям и сооружениям, материалы и конструкции которых, а также технологические процессы, исключают возможность возгорания.

Переезды или переходы через внутри объектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для пропуска пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы заподлицо с головками рельсов.

Ширина ворот автомобильных въездов на площадку производственного объекта должна обеспечивать беспрепятственный проезд основных и специальных пожарных автомобилей.

4. Требования к источникам водоснабжения на производственных объектах

На производственных объектах должен предусматриваться наружный противопожарный водопровод. Источником водоснабжения объединенной или отдельной системы наружного противопожарного водопровода должна быть сеть городского водопровода или водозаборные скважины, а источником водоснабжения отдельной системы наружного противопожарного водопровода, водозаборные скважины или наземные водоемы. Сеть объединенного водопровода должна обеспечивать расчетный расход воды с учетом хозяйственно-питьевых нужд и целей пожаротушения. Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части.

Запас воды для целей пожаротушения в пожарных резервуарах и других искусственных водоисточниках должен определяться исходя из расчетных расходов воды на наружное пожаротушение и продолжительности тушения пожаров.

5. Требования по ограничению распространения пожара на производственных объектах

Расстояния между зданиями и сооружениями, от складов до зданий и сооружений, между складами, открытыми технологическими установками, агрегатами и оборудованием, а также от них до зданий и сооружений, от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений на территории производственного объекта в зависимости от степени огнестойкости, категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и других характеристик должны приниматься в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) нормативных документов по пожарной безопасности.

Резервуарные парки производственных объектов или отдельно стоящие резервуары с нефтепродуктами, сжиженными горючими газами, ядовитыми веществами должны располагаться на более низких отметках по отношению к зданиям и сооружениям производственного объекта и в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности должны быть обнесены (с учетом рельефа местности) сплошными стенами из негорючих материалов или земляными валами.

В случаях размещения указанных сооружений на более высоких отметках должны быть предусмотрены дополнительные меры по предотвращению при авариях наземных резервуаров возможности проникновения разлившейся горючей жидкости за пределы ограждающих сооружений.

Размещение наружных сетей с горючими жидкостями и газами под зданиями и сооружениями производственных объектов не допускается.

По периметру площадок производственных объектов хранения нефтепродуктов в таре должно быть предусмотрено устройство замкнутого обвалования или ограждающей стены из негорючих материалов.

Свободный от застройки объем обвалованной территории, образуемый между внутренними откосами обвалования или ограждающими стенами, следует определять по расчетному объему разлившейся жидкости, равному номинальному объему наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.

Обвалование подземных резервуаров следует предусматривать только при хранении в этих резервуарах нефти и мазутов. Объем, образуемый между внутренними откосами обвалования, следует определять из условия удержания разлившейся жидкости в количестве, равном 10 % объема наибольшего подземного резервуара в группе.

На территории производственного объекта запрещается размещение надземных сетей трубопроводов с горючими жидкостями и газами: транзитных внутриплощадочных трубопроводов с горючими жидкостями и газами по эстакадам, отдельно стоящим колоннам и опорам из горючих материалов, а также по стенам и кровлям зданий, за исключением зданий I и II степеней огнестойкости; трубопроводов с горючими жидкостями и газами в галереях, если смешение этих продуктов может вызвать взрыв или пожар; трубопроводов с горючими жидкостями и газами, по сгораемым покрытиям и стенам; по покрытиям и стенам зданий категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности; газопроводов горючих газов по территории складов твердых и жидких горючих материалов. Надземные трубопроводы для горючих жидкостей, прокладываемые на отдельных опорах и эстакадах следует размещать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами и не менее 0,5 м от стен зданий без проемов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее