Взаимодействие организма человека с окружающей средой

Основные функциональные системы человека

Связь жизнедеятельности организма человека с окружающей средой. Влияние среды на работоспособность человека. Среда обитания человека это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия его жизнедеятельности. Одна из целей, стоящих перед данной системой,- безопасность, т.е. не нанесение ущерба здоровью человека. Достижение безопасности системы «человек- среда обитания» возможно только в том случае, если будут системно учтены особенности каждого элемента, входящего в данную систему.

Характерные системы «человек-среда обитания»: бытовая, производственная, городская, природная среда.

Природная среда это факторы чисто естественного, или природно-антропогенного системного происхождения. Природная среда-это сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.

С появлением промышленности и транспорта возникла проблема сохранения чистоты атмосферы, загрязнение которой имеет естественное и искусственное происхождение. Главными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы. В атмосферном воздухе, и в первую очередь в воздухе промышленных центров и городов, в результате сложных химических реакций смеси газов, протекающих в нижних его слоях, образуются различные вещества, скапливающиеся в ядовитый туман- «смог». С этим явлением связывают ухудшение самочувствия людей, возникновение эпидемий гриппа, резкое увеличение числа легочных и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме этого в атмосфере происходит разрушение озонового слоя, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения. Это происходит из-за проникновения в слои атмосферы так называемых фреонов, используемых в виде аэрозолей, растворителей и т.д. и в быту, и на производстве. Кроме того, на планете происходит глобальное повышение температуры, из-за «парникового эффекта», т.к. быстрыми темпами растет содержание в атмосфере углекислого газа и метана.

Все эти и другие изменения происходят по вине человека, в процессе его промышленной и другой деятельности. В настоящее время в ряде стран пытаются бороться с данной проблемой.

Другой немаловажной составляющей природной среды является гидросфера. Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит - недостаток чистой воды. Основными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты и т.д.

Все объекты живого мира можно разделить на растительные и животные. Велика роль растительности в жизни людей (лес выделяет кислород и поглощает углекислый газ, человек употребляет в пищу растения и т.д.). Но существует немало угроз для данной составляющей (пожары, загрязнение промышленными отходами и др.). Животный мир представляет важную часть биосферы нашей планеты, но численность животного мира в настоящее время сокращается, что не может не сказаться на существовании человечества.

Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.

Работоспособность-величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени.

Производственная среда- это часть среды обитания человека, включающая природно-климатические факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, пыль и др.), называемые вредными и опасными. Воздействие негативных факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональным заболеваниям работающих. К наиболее травмоопасным профессиям в народном хозяйстве относятся(%): водитель (18,9), тракторист(9,8), слесарь (6,4), электромонтер(6,3), газомонтер (6,3), газоэлектросварщик (3,9), разнорабочий(3,5).

Трудовая деятельность человека и производственная среда постоянно меняются в процессе интенсивного использования продуктов научно-технического прогресса и осуществления широких социально-экономических преобразований.

Интенсивный рост городов в ХХ веке, концентрация основной массы населения на территориях, насыщенных промышленными предприятиями, транспортными магистралями, жилыми домами, породили целый ряд проблем, в том числе общую проблему безопасности человека. В городах, особенно в крупных, сосредоточен целый ряд экологически опасных промышленных производств, объекты энергетики, неотъемлемой частью которых являются: мощные выбросы в окружающую среду отходов; тепловое, электромагнитное, шумовое загрязнения; потенциальная опасность крупномасштабных техногенных аварий и т.п.

В настоящее время автомобильный транспорт стал наиболее опасным для человека. Его жертвами становятся не только водители и пассажиры, но и пешеходы. Также опасны и другие виды транспорта. В списке чрезвычайных ситуаций лидирующую позицию по частоте возникновения и величине наносимого материального ущерба занимают пожары. При этом способы борьбы и предохранения от них разрабатываются тщательно и планомерно.

В России современные методы обеспечения безопасности жизнедеятельности нашли свое отражение в законодательных актах по всем сферам деятельности человека.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в основном человек сам создает для себя угрозу жизни и деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >