Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Адренергические средства

Адренергические средства


Средства, действующие в области адренергических синапсов (адренергические средства)

Различают - и -адренорецепторы. Они находятся в одних и тех же органах, но в каждом преобладает один из этих типов рецепторов. В свою очередь они подразделяются на 1 - (сосуды, глаза) и 2-адренорецепторы (ЦНС), 1- (сердце) и 2-адренорецепторы (бронхи, сосуды, матка, печень).

При возбуждении 1-адренорецепторов отмечаются сужение сосудов кожи, слизистых оболочек, что способствует уменьшению воспалительных явлений, снижению набухания и секреции слизистой и внутренних органов, расположенных в брюшной полости, при этом повышается тонус, артериальное и венозное давление, расширяются зрачки.

При возбуждении 2-адренорецепторов ЦНС (клонидин) понижается возбудимость сосудодвигательного центра, снижается тонус сосудов и падает артериальное давление.

При возбуждении 1-адренорецепторов увеличивается: сила сердечных сокращений, частота сердечных сокращений, атриовентрикулярная проводимость, происходит секреция ренина юкстагломерулярными клетками почек

При возбуждении 2-адренорецепторов расслабляются гладкие мышцы бронхов, сосудов, матки (снижение тонуса и сократительной активности миометрия). Расширяются сосуды скелетных мышц, легких, сердца и мозга, усиливается гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). адренергический синапс адреналин аллергический

Адренергические средства могут влиять на синтез, депонирование и высвобождение медиаторов; взаимодействовать непосредственно с адренорецепторами; тормозить инактивацию и обратный захват медиатора.

Адреномиметические средства 1- адреномиметики

Действуют на постсинаптические 1- адренорецепторы.

Фенилэфрин (мезатон), Мидодрин (гутрон) вызывают сужение артериол и повышение артериального давления. Применяются при гипотензии, нарушениях регуляции кровообращения.

2-адреномиметики

Периферические 2-адреномиметики:

Нафазолин (нафтизин, санорин) стимулирует внесинаптические 2-рецепторы, оказывает длительный сосудосуживающий эффект. При нанесении на слизистые оболочки оказывает противовоспалительное (противоотечное) действие. Назначают только местно. Для общего действия не используется в связи с его высокой токсичностью (угнетает ЦНС). При применении возможно явление тахифилаксии.

Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, длянос) действует аналогично нафазолину. Применяют его местно при острых ринитах. Оказывает некоторое раздражающее действие. В виде капель в нос и спрея выпускается Оксиметазолин (назол), Тетризолин (тизин).

Центральные 2-адреномиметики:

Клонидин (клофелин) - стимулирует пресинаптические 2-адренорецепторы ЦНС. Находящиеся на пресинаптической мембране (пресинаптические) б2-адренорецепторы регулируют высвобождение норадреналина по принципу отрицательной обратной связи. Стимуляция этих рецепторов норадреналином или другими веществами с б2-адреномиметической активностью тормозит высвобождение норадреналина из варикозных утолщений.

- адреномиметики

Стимуляция 1-адренорецепторов, расположенных в миокарде, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает возбудимость, облегчает проводимость, увеличивает потреблениие кислорода миокардом.

Стимуляция 2-адренорецепторов оказывает бронхорасширяющее действие, уменьшение отека в слизистой бронхов, понижается тонус беременной матки (токолитическое действие), расширяются сосуды головного мозга, сердца, скелетных мышц и печени, несколько снижается артериальное давление.

1- и 2- адреномиметики (неселективные)

Изопреналина сульфат (изадрин, новодрин) - основное применение - купирование и предупреждение приступов бронхиальной астмы (ингаляционно в виде аэрозолей), а также нарушение атриовентрикулярной проводимости (сублингвально). Применяют также при некоторых формах кардиогенного шока.

Нежелательные эффекты: тахикардия, различные аритмии, тремор, сухость во рту. Осторожно назначают при стенокардии.

1 - адреномиметики

Добутамин (добужект, добутрекс) избирательно стимулирует 1- адренорецепторы миокарда и оказывает положительное инотропное действие (усиление систолы). Применяют при кардиогенном шоке, после операции на сердце, сердечной недостаточности. Нежелательные эффекты: тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления, тошнота, головная боль.

2 - адреномиметики

Более избирательно действуют на бронхи, не вызывают выраженной тахикардии и снижения артериального давления. При длительном применении селективность снижается.

Орципреналина сульфат (алупент, астмопент) оказывает более продолжительное бронходилатирующее действие, чем изопреналин. Обладает относительной селективностью. После ингаляции орципреналина эффект продолжается до 4-5 часов.

Сальбутамол (вентолин, сальбувент, сальгим, сальтос) применяют для купирования и предупреждения приступов бронхиальной астмы в виде аэрозолей. Длительность действия - 4-6 часов. В лечебных дозах обычно не вызывает тахикардии и изменений артериального давления. Оказывает также токолитическое действие.

Фенотерол (беротек) применяют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, ингаляции производят с промежутками в 5 часов. Под названием Партусистен применяется при угрозе выкидыша.

Аналогичным действием обладает Гексапреналин (ипрадол), а его ЛС Гинипрал обладает токолитическим действием.

Пролонгированные препараты: Кленбутерол (контраспазмин, спиропент), Формотерол (форадил), Сальметерол (серевент) оказывают более длительное бронхорасширяющее действие - до 10-12 часов. Применяются для поддерживающей терапии и с целью профилактики бронхоспазма.

Нежелательные эффекты проявляются в виде головной боли, возбуждении, тахикардии, треморе.

, - адреномиметики

Различают , -адреномиметики прямого и непрямого (симпатомиметики) действия. К ЛС прямого действия относятся норэпинефрин и эпинефрин.

Норэпинефрин (норадреналин) соответствует естественному медиатору. Выпускается в виде норадреналина гидротартрата. Преимущественное действие на 1-адренорецепторы, с чем связано сужение сосудов и повышение артериального давления. Кардиотоническое действие норадреналина, связанное с его стимулирующим влиянием на 1-адренорецепторы сердца, маскируется рефлекторной брадикардией за счет повышения тонуса блуждающего нерва.

Применяют норадреналин при многих состояниях, сопровождающихся острым снижением артериального давления. При введении внутрь легко разрушается, а при подкожном и внутримышечном введении вызывает сильный местный спазм сосудов, что может привести к некрозу ткани. В вену вводят капельно, т.к. в организме быстро инактивируется.

Побочные эффекты при применении норадреналина наблюдаются редко. Возможны аритмии, головная боль, нарушение дыхания.

Эпинефрин (адреналин) в виде адреналина гидрохлорида и адреналина гидротартрата. Адреналин оказывает прямое стимулирующее влияние на - и -адренорецепторы. Стимуляция 1-адренорецепторов сосудов приводит к их сужению (сосуды внутренних органов, кожи).

Стимуляция 2-адренорецепторов вызывает расширение сосудов скелетных мышц, при этом общее периферическое сопротивление сосудов может значительно снижаться. Тем не менее, среднее артериальное давление вследствие увеличения систолического давления повышается. В больших дозах преобладает влияние адреналина на 1-адренорецепторы сосудов и повышается общее периферическое сопротивление. Затем прессорное действие адреналина обычно сменяется небольшой гипотензией, что связано с более длительным возбуждением 2-адренорецепторв сосудов.

Стимулируя 1-адренорецепторы сердца, адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений и в связи с этим - ударный и минутный выброс крови, но при этом увеличивается потребление миокардом кислорода.

Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов, устраняет бронхоспазм, снижает тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, расширяет зрачки, снижает внутриглазное давление, усиливает гликогенолиз (повышается сахар в крови) и липолиз (увеличивается в плазме крови содержание липидов). Улучшает функциональную способность скелетных мышц, особенно при их утомлении.

На ЦНС адреналин в терапевтических дозах выраженного влияния не оказывает. Могут наблюдаться беспокойство, головная боль, тремор.

Назначают под кожу, в мышцу и местно, иногда вводят в вену; в случае острой остановки сердца - внутрисердечно. Внутрь адреналин не назначают, т.к. он разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Применяют адреналин при анафилактическом шоке и других аллергических реакциях. При анафилактическом шоке адреналин является препаратом выбора.

Адреналин применяют для купирования приступов бронхиальной астмы. Препарат вводят под кожу - эффект длится около 1 ч. При этом адреналин мало влияет на артериальное давление. Также при гипогликемической коме, остановке сердца, иногда при гипотензии и коллапсе. Как местное сосудосуживающее средство используется в офтальмологии, отоларингологии в составе капель и мазей, при капиллярных кровотечениях, добавляется к растворам местных анестетиков для пролонгирования их действия.

При применении адреналина могут наблюдаться повышение артериального давления, аритмии, боли в области сердца, гипергликемия.

Адреналин противопоказан при гипертензии, выраженном атеросклерозе, сахарном диабете, тиреотоксикозе, ИБС, беременности.

К --адреномиметикам непрямого действия (симпатомиметикам) относится Эфедрин - стимулирует выброс медиатора и угнетает его обратный захват на уровне пресинаптической мембраны, поэтому активность эфедрина зависит от запасов медиатора. При частом введении возникает тахифилаксия, которая обусловлена истощением запасов медиатора. От адреналина эфедрин также отличается большей стойкостью и продолжительностью действия.

Антиадренергические (адреноблокирующие) средства - адреноблокаторы

Блокада 1-адренорецепторов приводит к снижению тонуса артериальных и венозных сосудов, вызывая снижение периферического сопротивления сосудов и артериального давления, улучшение кровоснабжения периферических тканей. Они «извращают» (уменьшают) прессорный эффект адреналина, поскольку на фоне блокады - адренорецепторов проявляется сосудорасширяющее действие адреналина за счет активации 2-адренорецепторов.

Фентоламин (регитин) является неселективным -адреноблокатором. Блокирует одновременно 1- и 2-адренорецепторы.

Аналогичным действием обладает Пирроксан.

Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин (редергин) - полусинтетические ЛС дигидрированных алкалоидов спорыньи, которые отличаются от естественных отсутствием стимулирующего влияния на миометрий. Обладают сильными -адреноблокирующими свойствами. Они вызывают понижение артериального давления, расширение артериол и некоторое замедление сердечных сокращений.

Применяют дигидрированные алкалоиды спорыньи при гипертензии, спазмах кровеносных сосудов.

Дигидроэргокристин входит в состав комбинированных ЛС «Кристепин», «Бринердин», «Норматенс», «Неокристепин», применяемых для снижения артериального давления.

Празозин (минипресс) обладает избирательным действием на постсинаптические 1-адренорецепторы. Оказывает одновременно артерио- и венорасширяющее действие, ограничивает в связи с этим венозный возврат крови к сердцу и облегчает его работу за счет уменьшения периферического сопротивления - сокращает пре- и постнагрузку на миокард. Основной эффект празозина - снижение артериального давления, связанный главным образом с периферической вазодилатацией. В отличие от обычных -адреноблокаторов при приеме празозина тахикардия, как правило, не возникает.

Аналогичным селективным действием обладают Доксазозин (кардура), Теразозин (сетегис).

Ницерголин (сермион) является производным спорыньи и никотиновой кислоты. Обладает 2-адреноблокирующей и спазмолитической активностью, расширяет мозговые и периферические сосуды. Применяется при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, при мигрени, ишемии зрительного нерва. Возможны нежелательные эффекты: гипотензия, головокружение, зуд, диспепсические явления.

- адреноблокаторы

ЛС этой группы широко применяются при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемической болезни сердца, тахикардиях, артериальной гипертензии и др.

-адреноблокаторы делятся на неселективные (действующие на 1- и 2-адренорецепторы) и кардиоселективные (действующие на 1- адренорецепторы). Но в больших дозах и при длительном применении селективность снижается.

Блокада в1-адренорецепторов сердца приводит к:

-- ослаблению силы сокращений сердца;

уменьшению частоты сокращений сердца (вследствие снижения автоматизма синусного узла);

угнетению атриовентрикулярной проводимости;

-- снижению автоматизма атриовентрикулярного узла и волокон Пуркинье.

Вследствие уменьшения силы и частоты сердечных сокращений происходит

снижение сердечного выброса (минутного объема), работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

Блокада в-адренорецепторов юкстагломерулярных клеток почек приводит к уменьшению секреции ренина.

Блокада в2-адренорецепторов вызывает следующие эффекты:

-- сужение кровеносных сосудов (в том числе коронарных);

повышение тонуса бронхов;

повышение сократительной активности миометрия;

-- снижение гипергликемического действия адреналина (в-адреноблокаторы подавляют гликогенолиз - снижается распад гликогена в печени и уменьшается уровень глюкозы в крови).

в-Адреноблокаторы оказывают антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. Кроме того, они снижают внутриглазное давление при открытоугольной форме глаукомы, что связывают с блокадой в-адренорецепторов ресничного эпителия.

1 - 2 - адреноблокаторы

Пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал)

Окспренолол (тразикор)

Пиндолол (вискен)

Надолол (коргард)

Соталол (соталекс)

Тимолол (тимоптик) и другие ЛС

1 - адреноблокаторы (кардиоселективные)

Талинолол (корданум)

Атенолол (атеносан, тенормин, аткардил)

Метопролол (беталок, эгилок, метокард, сеодол)

Небиволол (небилет, небикард)

Бисопролол (конкор) и др.

Небиволол обладает также сосудорасширяющим действием.

Прекращать применение -адреноблокаторов следует постепенно во избежание «синдрома отмены».

--адреноблокаторы

Лекарственным средством, блокирующим оба типа адренорецепторов, является Лабеталол (коретон, трандат). Снижает общее периферическое сопротивление сосудов, обладает достаточно быстрым и выраженным гипотензивным эффектом. Применяют лабеталол в качестве антигипертензивного средства, в основном для купирования гипертензивных кризов.Карведилол (кардивас, таллитон, дилатренд) блокирует - и -адренорецепторы, обладает выраженным антиоксидантным действием. Применяется при стенокардии, инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Симпатолитики

Симпатолитики нарушают передачу возбуждения на уровне пресинаптической мембраны либо истощая запасы норадреналина в нервных окончаниях, либо предотвращая его высвобождение. Это приводит к уменьшению влияния симпатической нервной системы на кровеносные сосуды и сердце - сосуды расширяются, снижается сила сердечных сокращений и возникает брадикардия. Результатом этого является снижение артериального давления.Угнетение симпатической (адренергической) иннервации приводит к косвенному повышению активности парасимпатической и преобладанию холинергических эффектов. Это проявляется в усилении перистальтики желудочно-кишечного тракта, увеличении секреции желез желудка - нежелательные эффекты.

Резерпин - алкалоид растений рода раувольфия, в настоящее время резерпин применяется в составе комбинированных ЛС для лечения артериальной гипертензии: «Адельфан», «Трирезид-К», «Кристепин», «Норматенс» и др. Выпускается лекарственное средство Раунатин, содержащее сумму алкалоидов раувольфии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее