Сон со сновидениями, гипнотические состояния и виртуальная реальность

Состояние сна со сновидениями имеет много общего с виртуальной реальностью. В частности, как существует проблема выхода из виртуальной реальности, так существует и проблема выхода из сна к осознанию реальности. Это порождает также вопросы вроде: не является ли наша обычная реальность сном или виртуальной реальностью?

Интересные исследования творческих способностей в измененных формах сознания при модификации образа-Я и деперсонализации проводил профессор Райков В. Л.. Это наводит на мысль и позволяет высказать гипотезу о возможности подобных эффектов активизации творческих способностей и в виртуальной реальности.

Дополненная реальность и дополненная виртуальность

Дополненная реальность - это истинная реальность, дополненная объектами виртуальной реальности с помощью компьютерных технологий и средств трехмерной визуализации:

Источник: http://goroda3d.ru/wp-content/uploads/2011/03/dopolnennaya-realnost.jpg

В средствах массовой информации была информация о создании средств масштабной реалистичной 3d-визуализации дополненной реальности, которые можно было бы использовать, например, в театре. Шла речь о реальном спектакле, в котором участвовали и реальные и виртуальные актеры (речь шла о Мерелин Монро).

Тут сразу возникают мысли и том, что подобные технологии может использовать и известный иллюзионист Дэвид Копперфильд, хотя с ним всегда остается некая неясность.

Дополненная виртуальность - это виртуальная реальность, дополненная виртуальными образами реальных объектов, окружающих пользователя в амуниции виртуальной реальности.

Можно «перенести» в виртуальную реальность лишь один или несколько реальных объектов, но если перенести их все, то человек в виртуальной реальности может и не заметить особых отличий от обычной реальности. У него может возникнуть такое впечатление, что очки виртуальной реальности - это просто обычные прозрачные очки типа используемых лыжниками или мотоциклистами, т.к. в них видно практически тоже самое, что и глазами, правда могут быть видны (а могут и не быть видны) и еще какие-то объекты, которых нет в реальности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >