Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Блеск и нищета виртуальной реальности

Критерии реальности при различных формах сознания и их применение в виртуальной реальности

В этой связи вспоминается ставший уже классическим первый фильм "Матрица", в котором Морфей, обращаясь к Нео, произносит свою знаменитую фразу: "Сейчас я покажу тебе, как выглядит настоящая (в смысле окончательная, истинная) реальность". Эта фраза сразу вызвала у меня досаду (ведь налицо еще один «ляп» в хорошем фильме) и массу различных ассоциаций и вопросов, в частности:

  • 1. А каковы критерии реальности?
  • 2. А вдруг и эта реальность, которую Морфей назвал окончательной, истинной, в действительности является не более, чем симулятором следующего иерархического уровня, так сказать более фундаментальным симулятором или просто каким-то симулятором, про который почему-то подумали, что он более фундаментальный или даже самый фундаментальный (последний)?

Да и существует ли вообще эта «окончательная истинная реальность»? В каком смысле об этом можно говорить, используя наш звуковой язык и методы познания, которые нам доступны в довольно ограниченной обычной форме сознания [5], наиболее массовой на данном этапе развития человечества? Возможно ли хотя бы в принципе увидеть истинную реальность? Или может быть это, образно выражаясь, «вредно для глаз», примерно как увидеть вспышку термоядерного взрыва. Это будет последнее, что эти глаза увидят.

Здесь возникает сложный мировоззренческий вопрос о том, возможно ли хотя бы в принципе находясь в виртуальной реальности не выходя за ее пределы установить, что ты находишься именно в виртуальной, а не истинной реальности, или это возможно сделать только задним числом, после выхода из виртуальной реальности и перехода в истинную реальность?

Итак, каковы же критерии реальности?

Этот вопрос имеет принципиальное значение и очень сложен. Достаточно посмотреть компетентные дискуссии по этому поводу.

По нашему мнению, основной критерий реальности это прежде всего самосогласованность реальности, т.е. получение одной и той же информации качественно различными способами, по различным каналам связи в разных местах и в разное время и в разных формах сознания (принцип наблюдаемости):

Критерий реальности №1. Согласованность реальности самой с собой во времени.

Критерий реальности №2. Согласованность и взаимное подтверждение информации от различных органов восприятия, которые обычно реагируют на различные формы материи и часто являются парными (зрение, слух, обоняние) и расположенными в различных точках пространства.

Критерий реальности №3. Согласованность реальности самой с собой как она воспринимается и осознается при различных формах сознания.

Критерий реальности №4. Самосогласованность и самодостаточность реальности, т.е. возможность длительного существования в ней без необходимости перехода в другую реальность, например, чтобы поесть или сходить в туалет.

Дадим некоторые пояснения по сформулированным критериям реальности.

Пояснение по Критерию реальности №2. Например, мы не только что-то видим, но и слышим, и осязаем, и можем попробовать его на вкус и ощутить запах и все эти восприятия ОТ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ соответствуют друг другу и означают, что перед нами некий определенный объект, а не галлюцинация или визуализация. Согласованная и взаимно подтверждающая информация с различных органов чувств, в соответствии с принципом наблюдаемости, также может рассматриваться как повышающая достоверность и адекватность восприятия.

В современных компьютерных играх мы не только видим довольно качественную визуализацию, но и соответствующее реалистичное звуковое сопровождение. А в системах виртуальной реальности - визуализация стереоскопическая (то, что мы видим РАЗНЫМИ глазами как бы с разных точек в ПРОСТРАНСТВЕ также взаимно подтверждается), а также появляется тактильный канал с обратной связью, который позволяет ощутить даже твердость, вес и температуру моделируемого в виртуальной реальности объекта. Все это вместе уже создает на столько высокую степень реалистичности, что может возникнуть эффекты реальности виртуальной реальности, присутствия в виртуальной реальности, деперсонализация и отождествление с измененным образом Я, моделируемым в виртуальной реальности (переход в измененную форму сознания).

Представим, что эти сформулированные критерии реальности не выполняются, т.е. нарушается ее самосогласованность. Как и в чем это может проявляться?

По-видимому, как своего рода "сбои" и различные "нарушения физических законов" и несогласованности в виртуальной реальности:

  • - "зацикливание" событий, как на заезженной пластинке, т.е. их многократное повторное осуществление без каких-либо изменений (пример: повторный проход черной кошки, с характерной остановкой и поворотом головы, в дверном проеме в "Матрице");
  • - прохождение сквозь стены;
  • - полеты и очень длинные прыжки, а также телепортация в своем "реальном" теле;
  • - действия в другом темпе времени, т.е. эффект замедления внешнего времени, соответствующий аналогичному ускорению внутреннего времени;
  • - действия в другом масштабе пространства, "увеличение" и "уменьшение" размеров, наблюдение мега и микроструктуры материи;
  • - видение сквозь стены, видение на больших расстояниях (в т.ч. с увеличением "как в телескоп"), видение прошлого и будущего;
  • - телекинез, пирокинез, психосинтез, левитация и т.п.;
  • - одновременное нахождение в нескольких местах.

Нетрудно заметить, что все эти проявления весьма напоминают так называемые "аномальные и паранормальные явления", которые традиционно связывают с сверхвозможностями человека, т.е. с его возможностями при высших формах сознания.

Эти явления хотя и редко, но все же наблюдаются в нашем мире, что в принципе может указывать на то, что наша "истинная реальность" в определенной мере возможно является виртуальной, и вполне возможно в гораздо большей степени, чем ранее предполагалось. Правда об этом же говорят и Каббала, и восточный и европейский субъективный идеализм, и индуистское учение о мировой иллюзии - Майе, которым не одна тысяча лет. Так что это так называемое новое вполне возможно лишь хорошо забытое старое, а совершенно новое может быть даже еще древнее.

Пояснение по Критерию реальности №3. Представим себе, что нам снился очень реалистичный сон, в котором мы были совершенно уверены, что бодрствуем. Такое иногда бывает. И вот мы проснулись и поняли, что спали. В соответствии с 3-м критерием реальности мы классифицируем этот сон, как иллюзию. Теперь представим себе, что этот сон нам приснился, когда мы были в командировке в другом городе и что нам очень реалистично приснилось, что происходит в это время дома. Мы позвонили и оказалось, что действительно это и происходило, причем все совпало в мельчайших деталях. Такое тоже бывает [5]. В этом случае в соответствии с 3-м критерием реальности мы классифицируем этот сон, как адекватное восприятие реальности в другой форме сознания, т.е. классифицируем его как вообще не сон, а другую форму сознания, внешне очень напоминающую сон, но являющуюся адекватной формой сознания. Иначе говоря в соответствии с 3-м критерием реальности мы сравнили восприятие одной и той же реальности в двух формах сознания: обычной, т.е. в бодрствовании, и в форме сознания, которую назовем: «адекватный сон», и раз это восприятие совпало, то мы считаем его реальностью.

Пояснение по Критерию реальности №4. На форуме приводится следующее возражение:

«Не знаю, кто это писал, Луценко или еще кто, но факт: Этот человек сделел свое "открытие" на кочике пера, как раньше говорили. То есть, он даже и не проверял свои утверждения. Поскольку, если бы он это делал, то такую ахинею не писал.

Простой до смехоты опыт: подходите в фазе(ФАЗЕ= ОС= "АСТРАЛ"= ВТО) к холодильнику у себя в квартире. Берете из него любой продукт. Пусть это будет дыня. Дыня пахнет, имеет вес, ее можно попробовать и будет также вкусно, как в реале. НО. Закроем глаза и сконцентрируем внимание на том, что в руках не кусочек дыня, а арбуза - и арбуз... Большого опыта для этого не надо. А при большом, опыте можно с открытыми глазами такое превращение делать.

То есть, умозаключение, что "САМОСОГЛАСОВАННОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ САМОЙ С СОБОЙ, Т.Е. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ" доказывает, что вы не в моделированном мире - в корне не верна и вообще я сделал глупость, коментируя эту идею совершенно несведущего и далекого от практики человека...»

Что можно сказать по поводу этого возражения? Прежде всего если человек по каким-то причинам не хочет понять, что ему говорят, то обычно у него это получается. Бывает, конечно, что и просто не может понять. Теперь по существу возражения. Сколько не говори: "Сахар, сахар... " - во рту сладко не станет. Но мы то знаем, что вполне можно внушить человеку, находящемуся под гипнозом в стадии сомнамбулизма, так называемую положительную галлюцинацию, что маленький комочек салфетки - это кусочек сахара, и он будут осознавать его сладким на вкус. И если ему внушить, что он взял из холодильника продукты питания и поел их, то он так и будет осознавать, что делал это, хотя на самом деле не ел их. Возникает вопрос: сколько он продержится, если так можно выразиться «питаясь галлюцинациями продуктов питания»? Наверное не очень долго. Довольно скоро вполне реальный голод даст о себе знать и вернет его к реальности. Таким образом иллюзорная реальность не является самосогласованной и самодостаточной. Самосогласованность не может быть установлена по мгновенному фото, для этого нужно видео, т.е. наблюдение в течение достаточно длительного времени. Разве это не понятно и разве это не тривиальный ответ на приведенное возражение? Еще необходимо добавить, что принцип наблюдаемости являемся общепринятым критерием объективного существования в физике.

Не исключено, что наша физическая реальность тоже не вполне удовлетворяет 4-му критерию реальности, т.к. мы вынуждены регулярно выходить из нее в состояние сна, и, кроме того, существует смерть.

В заключение обсуждения приведенного возражения необходимо отметить, что оно было полезно и позволило более четко сформулировать критерии реальности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее