Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бизнес-план субъекта малого предпринимательства

Структура и содержание бизнес-плана

Бизнес-план - документ, который должен привлечь внимание потенциальных партнеров, инвесторов и банкиров, поэтому он должен хорошо выглядеть.

Бизнес-план должен выглядеть профессионально, так как это своеобразный рекламный инструмент, представляющий как предприятие или самого предпринимателя, так и его бизнес. Поэтому следует обращать внимание не только на содержание, но и на внешний вид бизнес-плана. Бизнес-план должен быть прост, функционален, понятен и удобен в использовании.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, чем крупнее предприятие, тем сложнее его функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов. Соответственно, бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему.

Структура бизнес-плана

  • 1. Резюме (обзорный раздел)
  • 2. Описание предприятия и отрасли
  • 3. Описание продукции (услуг)
  • 4. Анализ рынка
  • 5. Персонал и управление
  • 6. Производственный план
  • 7. План маркетинга
  • 8. Риски и страхование
  • 9. Финансовый план

Разделы и их содержание зависят от условий, в которых функционирует фирма, поэтому в каждом конкретном случае могут дополняться или уточняться, поскольку структура бизнес-плана, полнота и количество представленного материала непосредственно зависит от того, на решение каких задач он направлен. Так, например, имеются существенные различия между бизнес-планом вновь создаваемого и уже действующего предприятия, крупного промышленного предприятия или малого предприятия сферы услуг, т. е. в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса.

Подготовка бизнес-плана начинается с правильного оформления титульного листа.

К представляемому на получение гранта бизнес-плану составляется два титульных листа.

На первом титульном листе указывается наименование документа «БИЗНЕС-ПЛАН»; номинация, к которой относится данный бизнес-проект; срок окупаемости проекта; объем собственных вложений субъекта предпринимательства в проект; объем средств, запрашиваемых в качестве государственной поддержки (гранта), количество новых рабочих мест, созданных в случае реализации проекта (Приложение 1).

Второй титульный лист (Приложение 2) должен содержать следующие сведения:

полное официальное название фирмы, под которым она значится в регистрационных документах;

наименование организационно-правовой формы предприятия;

юридический адрес фирмы, т. е. адрес, указанный в регистрационных документах предприятия;

почтовый адрес фирмы, который может отличаться от юридического;

телекоммуникационные реквизиты: номера телефонов, факсов, электронной почты;

6) фамилии и должности сотрудников фирмы, которые будут выступать как контактные лица.

Титульный лист бизнес-плана - это визуальное обращение разработчиков к потенциальному инвестору или партнеру, которое создает первое впечатление. С учетом этого обстоятельства титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным, на нем можно привести эмблему и логотип предприятия.

Таблица 1

Структура бизнес-плана субъекта малого предпринимательства

Наименование раздела

Содержание раздела

Примечания для составителей

1

2

3

1. Резюме (обзорный раздел)

  • 1) краткое описание проекта, его цели и задачи;
  • 2) ресурсное обеспечение;
  • 3) механизм реализации;
  • 4) уникальность или конкурентоспособность продукции или услуги;
  • 5) объем требуемого внешнего финансирования;
  • 6) объем собственного вклада;
  • 7) ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат.

Этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован бизнес-план. Именно на основе представленной здесь информации формируется первоначальное мнение, которое часто имеет решающее значение для проекта в целом. В этом разделе в нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывается сущность, цель и задачи бизнес-плана. Основное требование к резюме - простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов.

Основой для написания резюме служит информация, содержащаяся во всех разделах бизнес-плана. Поэтому этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь проект.

Объем не должен превышать 1-2 листов.

2. Описание предприятия и отрасли

чем предприятие занимается (будет заниматься);

описание ситуации в выбранной сфере бизнеса (как предприятие вписывается в выбранную сферу бизнеса, положение дел в этой сфере, оценка перспектив развития);

организационно-правовая форма предприятия, организационная структура, учредители, персонал и партнеры, дата создания;

краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;

месторасположение предприятия (характеристика здания и помещения, собственность или аренда, необходимость реконструкции, достоинства местоположения);

6) специфика работы (сезонность, время работы и другие особенности, вязанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами).

Назначение раздела заключается в том, чтобы отразить реалистичность предлагаемого проекта, описать свое предприятие (реальное или будущее), описать ситуацию, сложившуюся в выбранной сфере бизнеса. В этом разделе следует четко и кратко разъяснить два основных момента:

что представляет собой предприятие, как средство получения прибыли;

на чем будет базироваться его успешная деятельность.

Если предприятие только создается, то этот раздел должен дополнительно содержать обоснование выгодности создаваемого предприятия и опыт заявителя проекта в выбранной сфере или другие причины, обосновывающие этот выбор, в частности, приветствуются ссылки на договоры о намерениях или предварительные договоренности с поставщиками или потребителями.

История бизнеса организации - это анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, который включает характеристику:

  • 1) сырьевой базы;
  • 2) сегмента (ниши) рынка и доли предприятия в нем; потенциальных клиентов и их возможностей;

региональной структуры производства;

основных фондов и их структуры;

инвестиционных условий.

Местоположение предприятия оказывает существенное влияние на конечные результаты предпринимательства в любой сфере деятельности. Решения о местоположении бизнеса являются стратегическими. Поэтому их обоснованию в бизнес-плане должно быть уделено достаточно внимания. При создании нового предприятия принятие решения о местоположении достаточно сложно, так как существует неопределенность используемой исходной информации.

3. Описание продукции

наименование продукции (услуги);

назначение и область применения;

краткое описание и основные характеристики;

конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им;

наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции;

степень готовности, т. е. на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т. п.);

наличие сертификата качества продукции;

безопасность и экологичность;

условия поставки и упаковка;

гарантии и сервис (требования к гарантийному обслуживанию);

11) эксплуатация, в т. ч. требования к подготовке пользователей;

имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;

патентно-лицензионная защита;

утилизация после окончания эксплуатации.

В данном разделе необходимо дать наглядное и убедительное представление товара (или услуг), которые будут произведены в рамках разработанного проекта. Для лучшего представления о продукте можно привести фотографию или рисунок. В случае, если предполагается производить несколько видов продукта или его модификаций, необходимо дать отдельные описания по каждому виду. Содержание данного раздела должно четко продемонстрировать конкурентные преимущества предлагаемого продукта (услуги).

Надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретя данный товар или услугу, по сравнению с товарами или услугами уже представленными на целевом рынке предприятиями-конкурентами. Будет ли это выигрыш во времени или в деньгах или пользоваться товаром будет удобнее или экономичнее, а предоставленная услуга будет более комплексной. Если есть возможность, надо обязательно подчеркнуть уникальность и товара, и предприятия.

Предлагаемый новый продукт (или услуга) должен представлять для потребителя очевидную ценность, иначе он не будет пользоваться спросом и желаемый уровень рентабельности не будет достигнут. Если продукция не отвечает ожиданиям и потребностям реального клиента, это существенно ограничит возможность совершения повторных покупок. Более того, негативная информация о качестве и потребительских характеристиках товара может быстро распространиться среди предполагаемых клиентов, которые всеми путями будут стремиться избегать покупки данных товаров. Следовательно, крайне важное значение имеют тщательная разработка новых продуктов (услуг) и непрерывное усовершенствование (модернизация) уже выпускающихся.

4. Анализ рынка

рынки, на которых действует или будет действовать предприятие и типы рынков им используются;

основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги);

проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать предприятие, по эффективности и другим рыночным показателям;

факторы, влияющие на спрос на товары (услуги) предприятия в каждом из этих сегментов;

перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков;

способы изучение потребностей и спроса;

общая емкость каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) предприятия;

прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков;

реакция рынка на новые товары (услуги);

проводится ли тестирование рынка и пробные продажи;

крупнейшие производителем аналогичных товаров;

много ли внимания и средств они уделяют рекламе;

продукция конкурентов: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей;

уровень цен на продукцию компаний-конкурентов; их политика цен.

Рынок является решающим фактором успеха или неудачи для всех предприятий. Самые гениальные производственные технологии оказываются бессильными, если производимый товар не пользуется спросом на рынке.

Необходимо убедить инвесторов и кредиторов в существовании рынка для товара и показать, что предприниматель может продать свою продукцию на нем.

Для успеха в бизнесе важное значение имеет не просто правильное определение целевого рынка, но и нахождение на нем своей, часто очень узкой, области (ниши), которая пока еще свободна; или недостаточно использована конкурентами. В экономике любой страны можно выгодно обнаруживать и заполнять тысячи ниш даже на традиционных и давно поделенных рынках. Многие преуспевающие компании быстрым ростом обязаны не тому, что их руководство стремилось создать новый продукт, а тому, что оно внедрило на рынке ту же продукцию или услуги, что и другие фирмы той же отрасли, но совершенно иным образом.

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет четко представить, кто будет покупать предлагаемый товар, и каков размер потенциальной ниши на рынке.

Любой бизнес, даже обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется с проблемой конкуренции. Поэтому в данном разделе необходимо собрать информацию о конкурентах: является ли область деятельности предприятия новой и быстро меняющейся или давно существующей, какова конкурентоспособность товара (услуги) на рынке, много ли внимания конкуренты уделяют рекламе своих товаров, каков уровень цен на товары (услуги) конкурентов, каков имидж фирм-конкурентов, какой рыночной стратегии придерживаются конкуренты в данный момент времени, каких действий можно ожидать от них в дальнейшем.

5. Персонал и управление

  • 1) штатное расписание и прирост численности в связи с реализацией проекта;
  • 2) характеристика образовательного уровня; квалификации и опыта руководства, специалистов и производственных работников;
  • 3) условия найма работников;
  • 4) требования по приему персонала;
  • 5) потребности в подготовке и переподготовке сотрудников и необходимые затраты на эти цели;
  • 6) политика оплаты труда; режим работы; социальные условия и гарантии.

В разделе следует дать характеристику главных менеджеров и основного персонала, отвечающего за реализацию бизнес-плана (возраст, образование, послужной список, квалификация). Это должны быть специалисты-профессионалы, способные в условиях рынка обеспечить прибыльное ведение бизнеса.

Кроме того, целесообразно составить штатное расписание, отразив в нем возможное увеличение численности работников в дальнейшем при прогнозируемом расширении бизнеса. Обязательно необходимо продумать и описать систему найма рабочих и служащих на предприятие. Сможет ли политика найма рабочих и служащих обеспечить наличие требуемого специалиста для требуемой работы в требуемое время, и будут ли понимать работающие принцип дифференциации оплаты труда, применяемый в компании? В данном разделе приводятся также сведения организационно-правового характера.

6. Производственный план

1) количество необходимых производственных мощностей действующего или вновь создаваемого предприятия (если речь идет о действующем предприми, следует указать наличие оборудования и обозначить существующую потребность в дополнительном, а также привести перечень конкретных поставщиков и привести стоимость каждой единицы нового оборудования);

потребность в сырье, материалах и комплектующих, условия их поставки, система оплаты, текущие цены, список предполагаемых поставщиков (если в бизнес-плане предусмотрено последующее увеличение производства продукции, следует указать, как будет обеспечиваться требуемое увеличение: за счет обозначенных поставщиков или будут привлекаться новые);

предполагается ли производственная кооперация и какие предприятия будут принимать в ней участие.

расчет производственных издержек в соответствии с планируемым объемом сбыта;

переменные и постоянные затраты на производство продукции;

  • 4) калькуляция себестоимости продукции;
  • 5) смета текущих затрат на производство.

Главная задача раздела - доказать потенциальным партнерам, что предприятие в состоянии реально производить нужное количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. Для предпринимателей это самый трудный раздел, что связано с нестабильностью хозяйственных связей, ненадежностью поставщиков и сложностью получения качественных комплектующих изделий и материалов для производства. Важность производственного плана связана с тем, что во всем мире финансисты вникают во все детали производственного цикла заемщиков не для того, чтобы предлагать свои решения, а для того, чтобы оценить квалификацию руководства фирмы и обоснованность ее планов.

В план производства необходимо также включить такие сведения, как потребность в рабочей силе, необходимых помещениях, их наличии и расположении.

Информация раздела «Производственный план» призвана убедить инвестора в том, что предлагаемая продукция при соблюдении обозначенных условий действительно может быть реально произведена.

Следует описать потребность в производственных, складских площадях, оборудовании, инструментах, используемые технологии. Можно также описать производственный процесс: последовательность операций, особенности производства (экологичность, безопасность).

7. План маркетинга

  • 1) описание конкуренции (предполагает идентификацию ближайших компаний-конкурентов и анализ собственных возможностей).
  • 2) описание рынка сбыта продукции (услуги). Подтверждающим документом обоснованности и реальности существования рынка сбыта могут стать письма, заявки, маркетинговые исследования, протоколы о намерениях, договоры;
  • 3) описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления;
  • 4) описание каналов сбыта продукции (услуги);
  • 5) стратегия привлечения потребителей, исходя из конкретных возможностей предприятия (рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.);
  • 6) цена и объем сбыта предлагаемой продукции (именно цена продажи продукта (услуги) определяет, в конечном счете, величину прибыли, рентабельность бизнес - проекта).

Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для предлагаемой продукции (услуги) и в наличии у инициаторов проекта способности ее продавать. В этом разделе следует подробно рассмотреть стратегию привлечения потребителей (рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.), а также определить цену и объем сбыта. Необходимо обеспечить увязку параметров «цена - качество - рентабельность». При этом рекомендуется действовать в следующей последовательности:

четко выстроить следующую цепочку «потребительская ценность - приемлемая цена» (например: товар массового спроса - низкая цена, престижный товар - высокая цена);

определить, как на рынке осуществляется процесс ценообразования, кто диктует цены (производитель или покупатель, как правило, чаще всего, приоритет принадлежит последнему);

сформулировать цель, достижению которой должна способствовать выбранная стратегия и тактика ценообразования (например, захват рынка у конкурентов с помощью значительного понижения цены и др.);

определить примерный диапазон цен: минимально допустимая цена - максимально возможная цена (минимальная цена определяется издержками производства продукции (услуги), максимальная цена определяется рыночной конъюнктурой).

При рассмотрении данного пункта бизнес-плана необходимо детализировать цели маркетинга по продаже конкретных товаров (услуг) в отдельности или в совокупности, по стратегии проникновения на конкретные рынки, по выпуску новых товаров (услуг), по ведению конкурентной борьбы на рынках сбыта и т. д.

После этого необходимо определить конкретные стратегии маркетинга для достижения каждой из поставленных целей. Информация раздела должна включать описание маркетинговой стратегии и схемы распространения товаров и услуг. Выбор, который будет сделан в вопросах маркетинговой стратегии, в значительной степени определит все другие компоненты развития бизнеса.

8. Риски и страхование

оценить производственный риск (связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности);

оценить коммерческий риск, возникающий в процессе закупки товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.

оценить финансовые риски, вызванные инфляционными процессами, всеобщими неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр.

произвести предположительную оценку рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.

Целью раздела бизнес-плана является описание внешних и внутренних факторов, увеличивающих или уменьшающих конкретный вид риска, и разработанного комплекса мер по защите от возможных финансовых потерь предприятия и инвестора. Иногда от глубины проработки данного раздела в значительной степени зависит доверие потенциальных инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу.

Если рассматривать понятие возможного риска в целом, то, помимо общей оценки возможных рисков, проводится анализ типов рисков, их источников и моментов возникновения, а также проводятся меры по минимизации ущерба, которые целесообразно применять в случае форсмажорных обстоятельств.

Среди причин возникновения производственного риска можно назвать уменьшение размеров производства, рост материальных и иных затрат, уплату повышенных процентов, отчислений, налогов и т. д. Как правило, мерами по снижению производственных рисков являются контроль за ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем диверсификации и дублирования поставщиков, применения импортозамещающих комплектующих и прочие меры.

Истоки коммерческого риска - снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры или управленческих ошибок, повышение закупочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок, потеря товара в процессе обращения, рост издержек обращения. Мерами снижения коммерческих рисков могут быть: систематическое изучение конъюнктуры рынка; создание дилерской сети; соответствующая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; формирование общественного мнения и фирменного стиля; реклама и т. д.

Финансовые риски могут быть снижены благодаря созданию системы эффективного финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т. д.

Форс-мажорные риски - это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений). Мерой по снижению рисков служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.

Для уменьшения влияния различных групп и видов риска необходимо формировать механизм управления риском, включающий три составных элемента:

выявление риска;

оценка риска;

выбор действий.

Выявление риска предполагает его идентификацию. Оценка риска подразделяется на качественную и количественную. Качественная оценка предусматривает определение факторов риска, признаков для идентификации, отнесение риска к одной из групп по степени опасности. Количественная оценка - это численное определение отдельных рисков (например, риск изменения конъюнктуры рынка), групповая оценка риска и вычисление совокупного риска. Для этого используют статистические методы, методы динамического моделирования.

Выбор действий после оценки риска осуществляется в соответствии с тяжестью и частотой возможных потерь. Для снижения общего влияния рисков на эффективность предприятия необходимо предусмотреть коммерческое страхование по действующим системам (страхование имущества, транспортных перевозок, рисков, заложенных в коммерческих контрактах на заключаемые сделки, перестрахование и пр.).

9. Финансовый план

план (прогноз) доходов и расходов;

план денежных поступлений и выплат;

анализ состояния потока реальных денег (наличности);

балансовый план;

анализ безубыточности;

стратегию финансирования;

расчет срока окупаемости.

Финансовый план призван обобщить предыдущие материалы и представить их в стоимостном выражении; определить, каковы будут доходы от продаж и прибыль за первый и последующие годы в результате выбранной финансовой стратегии. При этом следует ответить на важный вопрос, какое количество инвестиций потребуется для реализации бизнес-плана в рассматриваемом периоде?

Финансовый план выявляет общий потенциал предлагаемого бизнеса. При открытии нового предприятия он будет представлять собой своеобразное «расписание по финансированию», поскольку в этом случае все финансовые оценки являются прогнозными и поэтому носят вероятностный характер.

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для реализации предлагаемого бизнес - проекта и обеспечения его выхода на самофинансирование. В финансовом плане материал, изложенный в предыдущих разделах, получает конкретное цифровое выражение, позволяющее оценить выгодность предприятия (фирмы) в конкретных категориях эффективности.

В разделе расписываются затраты на приобретение оборудования, аренду или приобретение соответствующих помещений (в т.ч. производственных площадей), приводятся расчеты налоговых платежей, схема возврата кредитных финансовых средств (по прямому кредитованию или по лизинговой сделке). Должны быть описаны условия всех остальных, относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта. Цель финансового плана - определить эффективность предлагаемого бизнеса.

При организации нового бизнеса предсказание поступления денежных средств является более важным, чем предсказание прибылей, так как оно детализирует сумму и время притока и оттока денег.

Обычно уровень прибыли (особенно в стартовый период) недостаточен для финансирования нужд по всем бизнес - операциям. Прогноз уровня продаж и расходов позволит определить планируемое поступление денежных средств, покажет периоды наиболее острых потребностей в финансовых ресурсах, поможет определить необходимость коррекции в распределении денежных потоков, а также потребность в дополнительном финансировании. В этом разделе следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заявителей проекта при привлечении кредитных ресурсов и предлагаемую систему гарантий возврата заемных средств. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

Бизнес-план, представляемый претендентом на грант оформляется в табличном виде, аналогичном таблице 1 с измененным наименованием графы 3 (см. Приложение 3).

При этом составитель бизнес-плана заполняет графы 1 и 2, оставляя незаполненной графу 3, которая предназначена для заполнения экспертом, проводящим оценку бизнес-плана.

В графе 1 указывается наименование раздела бизнес-плана.

В графе 2 раскрывается содержание разделов в соответствии с предложенным планом и примечаниями таблицы 1.

Графы 1 и 2 заполняются в текстовом режиме буквами 12 кегля шрифта Times New Roman через одинарный интервал.

Необходимый цифровой материал, дополняющий содержание отдельных разделов бизнес-плана и оформленный в табличном виде выносится в приложения. В тексте бизнес-плана на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте графы 2 и нумеруются цифрами.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова “Приложение” и его номера.

В приложения также включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане, например:

подробные технические характеристики продукции;

гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;

копии свидетельств о собственности, договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;

заключения служб государственного надзора по вопросам экологи и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;

статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;

отзывы авторитетных организаций;

сметы на создание объектов капитального строительства;

сметы на оборудование с подтверждением их стоимости у поставщиков оборудования.

Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:

  • 1) фотографий или видеоролика образцов продукции;
  • 2)копий авторских свидетельств, патентов;

плана предприятия;

сертификатов (ТУ и т. п.) на продукцию.

Рекомендуется в составе приложений располагать в первую очередь расчетные таблицы, дополняющие содержание отдельных разделов бизнес-плана, а затем документы, используя при этом сквозную цифровую нумерацию приложений.

Таким образом, структура представляемого к рассмотрению бизнес-плана должна включать:

Титульный лист №1 (Приложение 1 Методических рекомендаций);

Титульный лист №2 (Приложение 2 Методических рекомендаций);

Бизнес-план (Приложение 3 Методических рекомендаций);

Расчетные таблицы, пронумерованные и оформленные в виде приложений

Документы, пронумерованные и оформленные в виде приложений

Бизнес-план вкладывается в папку с возможностью изъятия отдельных страниц (не сшивается).

Бизнес-план предоставляется на бумажном носителе и в электронной версии на CD в формате doс или rtf.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее