Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

Стадии алкоголизма

На первой, начальной стадии алкоголизма происходят и количественные и качественные изменения. Учащаются выпивки, употребление спиртного становится систематическим. Увеличивается количество спиртного, которое человек может выпить, - в 5 и более раз по сравнению с изначальной толерантностью.

Переносимость алкоголя возрастает гораздо быстрее, чем на этапе бытового пьянства, поскольку уже нет защитного рвотного рефлекса, который защищал бы организм от чрезмерных доз.

Появляется устойчивость не только к дозе, но и к частоте употребления спиртного, поскольку организм приспосабливается (адаптируется) к действию алкоголя (1, с. 35).

Второй важный синдром, который появляется на первой стадии алкоголизма, синдром психической зависимости. Проявляется зависимость психического состояния человека от присутствия или отсутствия в его организме алкоголя.

Длительность первой стадии у взрослых составляет 3-5 лет, у подростков - 1-2 лет.

Началом второй стадии является возникновение неодолимого влечения к алкоголю. Если на первой стадии такое влечение может возникнуть только в состоянии опьянения при превышении «пороговой» дозы, то во второй стадии неодолимое влечение (его еще называют компульсивным) возникает и в трезвом состоянии.

На второй стадии алкоголизма больного уже не удовлетворяет та частота приема и те дозы спиртного, которые приняты в его кругу. Ему мало этого, он ищет новых собутыльников и находит таких, которые пьют столько же, сколько и он сам, или еще больше.

Количество потребляемого спиртного, достигнув максимума в конце первой стадии, на второй стадии остается стабильным и больше не повышается.

Поэтому эту стадию еще называют стадией устойчивой толерантности (1, с. 42).

На этой стадии алкоголизма возникает похмельный синдром и потребность в опохмелении.

В синдром физической зависимости входят следующие симптомы и синдромы:

  • 1) непреодолимое (компульсивное) влечение к алкоголю;
  • 2) потребность в физическом комфорте;
  • 3) алкогольный абстинентный синдром (синдром похмелья).

Алкогольный делирий (белая горячка) - острый алкогольный психоз (делирий в переводе с латинского означает безумие, помешательство), характеризующийся помрачением сознания, нарушением ориентировки в месте и времени, зрительными галлюцинациями, бредом, страхом и возбуждением.

Третья стадия, эту стадию также называют конечной или энцефалопатической. Началом этой стадии является снижение переносимости спиртного (толерантности).

Сначала снижается разовая доза, которую больной алкоголизмом может выпить, и опьянение наступает от меньших, чем раньше, доз спиртного. Но некоторое время суточная доза остается прежней, затем и она снижается.

В течение этой стадии количество спиртного, от которого больной пьянеет, снижается все больше (1, с. 48).

Форма потребления алкоголя систематическая или запойная. В течение запоя нарастают непереносимость алкоголя и отвращение к нему. Попытки выпить вызывают рвоту.

Общее состояние после приема спиртного еще больше ухудшается. Возникают судорожные припадки, напоминающие эпилептические, а также алкогольные психозы.

На третьей стадии запой обрывается из-за того, что наступает непереносимость спиртного и больной больше не может пить.

Полностью утрачиваются эмоциональные привязанности. Грубость, цинизм, безудержная злоба и агрессия - обычные черты для алкоголиков этой стадии.

Прогноз неблагоприятный. Смертность больных с третьей стадией алкоголизма высока.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее