Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

Механизм воздействия алкоголя на человека

Исследования биологов, физиологов, медиков достаточно четко и подробно демонстрируют влияние алкоголя на мозг, сосуды, сердце, печень и другие органы и системы организма. Мы не будем детально останавливаться на том, как влияет алкоголь на организм в целом, поскольку основным аспектом нашего исследования является психологический. Рассмотрим лишь кратко, какие изменения происходят в функционировании высшей нервной системы, какие психофизиологические процессы сопровождают действие алкоголя.

Прежде всего, алкоголь оказывает действие на процессы возбуждения и торможения в нервных клетках: он может менять соотношение между активностью мозговых «центров удовольствия» (наслаждения) и неудовольствия. Стимуляция «центров удовольствия» вызывает у человека приятные эмоции, а «центров неудовольствия» - появление страха, беспокойства, тревоги (3, с. 24).

Алкоголь (этиловый спирт, этанол) значительно влияет на активность мозговых структур. Передача нервного возбуждения от одной нервной клетки к другой осуществляется с помощью биогенных аминов. Эти биологически активные вещества выполняют функцию нейромедиаторов, то есть посредников, через которые передается нервное возбуждение до тех пор, пока его импульсы не достигнут коры головного мозга. Затем происходит анализ и синтез полученной информации, принимается решение, которое уже в виде приказа идет в обратном направлении (от мозга к частям тела), указывая, как им реагировать на тот или иной раздражитель, ту или иную информацию. Каждая нервная клетка имеет длинные отростки, в конце которых находятся синапсы. Синапсы содержат пузырьки, в которых находятся нейромедиаторы. Синапсы играют роль регуляторов, которые либо пропускают нервный импульс к другой клетке, либо блокируют ее.

Во время прохождения нервного импульса биогенные амины освобождаются из синаптических пузырьков. При этом значительная часть биогенных аминов разрушается под воздействием специальных ферментов. В обычных условиях количество распавшихся и вновь синтезировавшихся биогенных аминов сбалансировано и поддерживается организмом в равновесии. Под влиянием этанола этот процесс нарушается. Даже однократный прием алкоголя резко увеличивает кругооборот нейромедиаторов. Этанол как бы вызывает «утечку» их из синаптических пузырьков. Усиленный выброс нейромедиаторов сопровождается их усиленным разрушением, что в свою очередь побуждает организм интенсивно синтезировать новые нейромедиаторы. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя происходит истощение нейромедиаторных систем (3, с. 25).

В настоящее время установлено, что действие этилового спирта на биогенные амины опосредуется эндогенными (т. е. вырабатываемыми организмом человека) опиодами. Эти вещества являются нейропептидами и выполняют функцию химических посредников, но иную, чем нейромедиаторы.

Нейропептиды кодируют только такие формы активности мозга, которые связаны с отдельными функциями: поддержанием водно-солевого баланса, половым поведением, ощущением удовольствия или боли.

Установлено, что этиловый спирт и наркотические вещества высвобождают активность энкефалинов и эндорфинов. Однако при регулярном употреблении алкоголя системы, синтезирующие их, истощаются и, для того чтобы «подстегнуть» их деятельность, требуются все большие и большие дозы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее