Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ формирования, распределения и использования прибыли предприятия и перспективы повышения рентабельности

Перспективы и пути повышения рентабельности

Оптимизация затрат, себестоимости и прибыли

Стремление снизить расходы до минимума - не означает оказывать действия в ущерб интересам бизнеса, во избежание затрат. Такую задачу нужно искать, посредством поиска оптимально возможных соотношений доходов с расходами. Недостаточно выполнять работу с прибылью, которую записывают в документы бухгалтерского учёта. Нужно вести бизнес так, что б дебиторская задолженность полностью отсутствовала и в банковском счёте на протяжении всего времени находились достаточные основные средства. Если же по факту ситуация другая, значит нужно принимать меры в срочном порядке.

Затраты на персонал можно снижать двумя способами:

  • 1. сокращая рабочее время - когда в организации установлена почасовая оплата труда. С сокращением рабочего времени, сократится и фонд оплаты труда. Возможен и ввод дифференцированного графика по разным часам работы персонала в разные дни недели;
  • 2. сокращая численность работников предприятия. Такая мера непопулярна среди работников, но приносит определённые результаты для уменьшения затрат.

Транспортные расходы можно сократить, если отказаться от услуг по доставке материалов к объектам по строительству. Прибыль и себестоимость продукции существуют в обратно-пропорциональной зависимости: к возрастанию суммы прибыли ведёт соответственное уменьшение себестоимости и наоборот.

Когда сумма условно - постоянных и условно - переменных затрат предприятия равна на выручку от продаж, то тогда организация находится в месте безубыточного производства, это значит, что от своей деятельности она не имеет ни прибыли, ни убытков. Но такое состояние очень неустойчивое и почти финансово бессмысленное. [44]

Предприятие обязательно должно производить работу с прибылью. Это диктуют такие причины как:

  • 1. невозможность гарантирования безубыточной деятельности организации на приличном отрезке времени, ведь не всегда можно неожиданные расходы сразу перекрыть доходами которые имеют соответствие;
  • 2. когда предприятие обеспечивает безубыточность, и при этом с трудом сводит концы с концами, а расходы систематически превышают доходы, то тогда, эту организацию со временем ждёт банкротство;
  • 3. предприятие, должно двигаться к развитию и для этого необходимы свободные средства или источники прибыли;
  • 4. учредители и акционеры которые рассчитывают на получение в определённые сроки дивидендов, и которые могут быть выплачены только из ЧП;
  • 5. если же счет прибылей и убытков организации не имеет положительного остатка, то сложно рассчитывать на успешное финансовое сотрудничество с другими предприятиями и контрагентами.

Для того что бы минимизировать возникновение неприятных неожиданностей, каждое предприятие составляет план своих доходов и расходов. Как правило, годовую смету связывают с решением краткосрочных и долгосрочных программ, которые вытекают из целей и задач, которые поставлены и решаются на определённом отрезке времени.

Бухгалтерский баланс предприятия (за первый квартал, полугодие, девять месяцев и отчетный год) даёт возможность получить оценку фактической работы и сравнить её с утвержденной сметой, т. е. бюджетом. Довольно ясно, что, если сверять фактические результаты с плановыми только четыре раза в год, куда сложнее, если нужно исправить положение, чем, если делать это каждый месяц. В хорошо организованном предприятии обязательно должны быть еженедельные подведения итогов деятельности бухгалтерией.

При составлении сметы предприятия, нужно учитывать все затраты, которые могут осуществляться для:

  • 1. закупки нового оборудования и поддержания оборудования которое имеется в соответствующем состоянии для осуществления работы;
  • 2. оплаты сырья, расходных материалов, быстро изнашивающихся и предметов, которые малоценны;
  • 3. выплаты заработной платы;
  • 4. приобретения энергоносителей;
  • 5. содержания или аренды помещений и зданий, сооружений и транспорта;
  • 6. обеспечения складских и охранных мероприятий и для погрузочно - разгрузочных работ;
  • 7. перечисления налогов и других обязательных платежей;
  • 8. рекламы, связи, командировки и проведения аудиторских проверок;
  • 9. оплаты услуг банков и других кредитно - финансовых учреждений.

Еще 10-15% которые планируются на год затрат должны быть предусмотрены в позиции «неучтённые расходы».

При составлении годовой сметы, необходимо обезопасить предприятие от неприятных неожиданностей, принимая во внимание такие общеэкономические факторы, как фактическая инфляция и инфляционные ожидания, рост цен и повышение прожиточного минимума, а также изменения должностных окладов, которые необходимы в связи с этим.

В должной мере продуманная смета, т. е. годовой бюджет, образовывает определенную стабильность в работе, даже если придётся её корректировать из - за изменений в окружающей обстановке.

Работа со сметой ведётся по следующим этапам:

  • 1. Определение целей и задач предприятия на период планирования в связке с долгосрочными и краткосрочными программами;
  • 2. Анализ принятых обязательств, которые были приняты на себя, учитывая потребности в персонале, материальных ресурсах, рабочих системах и средствах обработки информации, а также в услугах других предприятий и т.д;
  • 3. Составление нужных исходных данных и систематизация информации, которая была накоплена с использованием опыта последних периодов;
  • 4. Решение о номенклатуре позиций, позиций которые туда включены, а также значении их цифровых показателей с учетом отличия целей и задач бюджета прошедшего года от планируемых в настоящее время, а также изменений нынешних условий работы относительно соответствующим в прошлом;
  • 5. Анализ и редактирование проекта сметы, который был подготовлен с учетом проверки его реальности, сезонных колебаний предложения, а также спроса, срока оформления соответствующих документов и продвижения финансовых средств, а также соответствия на предприятии требованиям которые были приняты, а также действующему законодательству;
  • 6. Утверждение руководством конечного варианта или его исправление по замечаниям, если таковые были;
  • 7. Исполнение бюджета, который был утверждён, а также контроль над нарушениями или отклонениями. Этот же важный этап оговаривает:
  • 1. тщательный учёт фактических расходов и доходов;
  • 2. планомерное наблюдение за изменениями которые были непредвиденными до того момента, как их количество перешло в качество и создало серьезную проблему;
  • 3. гарантирование сохранности таких документов как: первичных, бухгалтерского учета и отчетности, безналичных средств и наличности, балансового и забалансового имущества;
  • 4. определение ошибок или погрешностей, которые не нужно скрывать, а наоборот, принципиально на них реагировать и оперативно устранить;

Скрупулёзное выполнение представленного выше, исключение излишеств, которые были спонтанны и неучтенные расходы позволяющие минимизировать затраты и снизить себестоимости готовой продукции. [21]

Еще один мощный источник снижения с/с - это анализ хозяйственной деятельности предприятия, который имеет цель, изыскания резервов повышения производительности труда с помощью:

  • 1. совершенствования технологий, а также технологических процессов производства продукции, которые используются на предприятии;
  • 2. рационализации организационной структуры и штатного расписания, системы управления, а также должностных обязанностей;
  • 3. повышения квалификации персонала на всех уровнях и его заинтересованности в результатах своей работы и также личной ответственности;
  • 4. создания системы стимулирования сотрудников (морального и материального), которая будет эффективной;

Исключение расходов, которые не нужны посредством умной организации делопроизводства на рабочих местах, тоже приводит к снижению с/с продукции, которую производит организация.

Решение можно искать по следующим направлениям:

  • 1. Прямое снижение издержек производства с помощью поиска внутренних ресурсов, таких как, сокращение управленческих расходов и штатов, снижение материальных затрат а также повышение производительности труда и т. д;
  • 2. Относительное снижение издержек производства, в основном, в части условно - постоянных затрат с помощью увеличения объемов производства продукции. Вместе с этим на единицу готовой продукции должны затрачиваться средства на много в меньшем количестве;
  • 3. Осуществление продуманных маркетинговых исследований для составления конкурентоспособных предложений, которые имеют цель стимулирования повышения объема закупок клиентами, которые постоянны, а также привлечение новых покупателей.
  • 4. Установление на предприятии строгой финансовой дисциплины, когда решение о расходах может принимать одно лицо или же несколько ответственных лиц, которые чётко оговорены приказом руководителя организации.

Предприниматель должен делать выбор в пользу оптимального решения непременно с учетом нужных капитальных вложений и которые требуют эксплуатационных расходов. Народная мудрость говорит: «Скупой платит дважды». Это вполне актуально для предпринимателей, у которых не очень продуманное и не достаточно хорошо просчитанное решение может нести разорительные последствия. И наоборот: предусмотрительный, расчетливый взгляд в будущее обеспечит многолетнее поступление прибыли.

Таким образом можно сделать вывод, что затраты на персонал можно снижать двумя способами:

  • 1. сокращая рабочее время - когда в организации установлена почасовая оплата труда. С сокращением рабочего времени, сократится и фонд оплаты труда. Возможен и ввод дифференцированного графика по разным часам работы персонала в разные дни недели;
  • 2. сокращая численность работников предприятия. Такая мера непопулярна среди работников, но приносит определённые результаты для уменьшения затрат.

Бухгалтерский баланс предприятия (за первый квартал, полугодие, девять месяцев и отчетный год) даёт возможность получить оценку фактической работы и сравнить её с утвержденной сметой, т. е. бюджетом. Довольно ясно, что, если сверять фактические результаты с плановыми только четыре раза в год, куда сложнее, если нужно исправить положение, чем, если делать это каждый месяц. В хорошо организованном предприятии обязательно должны быть еженедельные подведения итогов деятельности бухгалтерией. [50]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее