Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ формирования, распределения и использования прибыли предприятия и перспективы повышения рентабельности

Информационная база исследования прибыли

Для финансового анализа, основным источником информации является отчётность организации: бухгалтерская и статистическая (внутригодовая и годовая. Наиболее широкая информация содержится в годовом отчёте организации, он содержит в себе ряд отчётных форм, а также пояснительную записку. В годовой отчетности содержатся разные показатели, которые характеризуют деятельность организации в целом за год. Источник информации о том или ином показателе за срок менее года - это периодическая бухгалтерская и текущая статистическая отчетности. [37]

Содержание основных форм финансовой отчетности показано в таблице ниже.

Таблица 1.1

Содержание основных форм финансовой отчетности

Название

Содержание

Ф №1. Бухгалтерский баланс

Информация об имуществе, обязательствах и капитале организации

Ф №2. Отчёт о прибылях и убытках

Информация о доходах и расходах по разным видам деятельности организации

Ф №3. Отчёт об изменениях капитала

Информация о источниках формирования СК и причинах его изменения за отчётный период

Ф №4. Отчёт о движении денежных средств

Информация о наличии, поступлении и расходовании денежных средств предприятия

Ф №5. Приложения к бухгалтерскому балансу

Информация о движении заемных средств, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, состоянии амортизируемого имущества и источниках финансирования долгосрочных инвестиций, и финансовых вложений, а также расшифровка отдельных статей прибылей и убытков

Ф №6. Отчёт о целевом использовании полученных средств

Информация о поступивших на предприятие средствах в виде вступительных членских и добровольных взносов, о доходах от предпринимательской деятельности и использованных средствах на содержание аппарата управления

Основные и самые важные показатели финансовых результатов деятельности потребительского общества представляются в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

К ним относят такие показатели как:

  • 1. прибыль или убыток от реализации;
  • 2. прибыль или убыток от финансово - хозяйственной деятельности организации;
  • 3. прибыль или убыток всего отчетного периода;
  • 4. нераспределенная прибыль или убыток всего отчетного периода.

По данным формы № 2 могут рассчитываться и такие показатели финансовых результатов:

  • 1. прибыль или убыток от иной реализации основных средств и иного имущества;
  • 2. прибыль, которая остаётся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей (ЧП);
  • 3. брутто-прибыль - это валовая прибыль от реализации товаров, работ и услуг.

В форме № 2 за аналогичный период прошлого года по всем выше перечисленным показателям приводятся данные, которые сопоставлены.

Информация, которая содержится в форме № 1. Бухгалтерский баланс, используется для анализа финансовых результатов деятельности потребительского общества и для определения показателей эффективности деятельности - рентабельности.

Данные формы №5. Приложения к бухгалтерскому балансу используются для анализа себестоимости реализованной продукции потребительского общества.

Правильность сделанных выводов, которые вытекают при анализе хозяйственной деятельности, в общем зависит от достоверности информации, которую используют в ходе анализа. По этой причине перед анализом должна быть проведена проверка источников информации на точность и достоверность. Для этого проводят счетную проверку отчетности.

В ходе анализа нужно учитывать важность того, что при анализе имеет идентичность и сопоставимость отчетных данных, которые используют для оценки деятельности организации, за отрезки времени которые сравнивают. К примеру, за первый квартал отчетного периода и первый квартал предыдущего отчетного года. Поэтому делается проверка согласованности и преемственности показателей отчетов за смежные периоды. [42]

Практически это говорит о том, что оценка состояния организации зависит от аспектов, которые связаны с такой информацией:

  • 1. Полезность.
  • 2. Достоверность.
  • 3. Полнота.
  • 4. Своевременность.
  • 5. Правильность интерпретации со стороны исследователя.

Первые 4 из 5 аспектов дают характеристику качеству информации как исходного материала для исследований, последний аспект имеет связь именно с процессом анализа.

Степень влияния информации на управленческие решения, которые позволяют оценивать предыдущие и текущие события и делать нужные прогнозы - определяет полезность информации. К примеру, сведения рентабельности нового инвестиционного проекта которая была запланирована, оказывают влияние на принятие решения банком перед выдачей долгосрочного кредита. Для того что бы заключить контракт на поставку продукции организации - контрагенту такая информация не нужна.

Полезность информации может быть разной и зависит не только от содержания, но также и от типов пользователей Понятие,,полезность” трактуется довольно обширно, в него включаются аспекты достоверности, полноты и своевременности.

Достоверность информации значит, что информация должна адекватно описывать события которые уже произошли. Для бухгалтерской информации, к примеру, важно отсутствие ошибок и отражение операций в соответствии с их экономическим содержанием и правилами учета которые были приняты.

Полнота информации - это наличие всех данных которые нужны для принятия решения. Но информация не должна быть избыточной. Отсутствие же неких сведений может привести к неверному решению.

,,Своевременность” говорит о том, что чем меньше времени прошло с момента события до момента когда информация отразилась в разных источниках, тем более высокую ценность эти данные несут пользователю.

Такое понятие как,,правильность интерпретации со стороны исследователя” связанно именно с созданием методики оценки финансового состояния организации и ее применением. [45]

Разных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют исключительно определённые показатели финансовых результатов. К примеру, руководство интересуют масса прибыли которая будет получена и ее структура, факторы, которые воздействуют на ее величину, налоговой инспекции интересно получение достоверной информации о всех составляющих налогооблагаемой базы прибыли, вкладчикам интересны вопросы о качестве прибыли - её надёжности и устойчивости получения прибыли в ближайшем и обозримом будущем.

Анализ финансовых результатов деятельности организации потребительской кооперации включает в себя такие обязательные элементы как:

  • 1. оценку изменений по каждому показателю за период который анализируется - это горизонтальный анализ показателей;
  • 2. оценку структуры показателей прибыли изменений их структуры - вертикальный анализ;
  • 3. изучение, хотя бы в наиболее общем виде, динамики изменения показателей ряда отчетных периодов - трендовый анализ;
  • 4. выявление факторов и причин которые изменили показатели прибыли и их количественную оценку. [36]

Основные задачи анализа финансовых результатов:

  • 1. анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли;
  • 2. факторный анализ прибыли от реализации товаров, работ и услуг;
  • 3. анализ финансовых результатов от иной реализации, финансовой и внереализационной деятельности организации;
  • 4. оценка и анализ использования чистой прибыли,
  • 5. анализ взаимосвязи затрат, объема товаров, продаж и прибыли, оценка качества показателей прибыли;
  • 6. анализ движения оборотного капитала и потока денежных средств, взаимосвязи прибыли;
  • 7. оценка и анализ влияния инфляции на финансовые результаты организации.

Анализ проводится с помощью таких методов:

  • 1. горизонтальный-временной - это сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  • 2. вертикальный-структурный - это определение структуры итоговых показателей с определением влияния каждой позиции отчетности на результат в общем;
  • 3. трендовый - разновидность горизонтального анализа - каждую позицию отчетности сравнивают с рядом показателей предыдущих периодов и определяют основную тенденцию развития тренда;
  • 4. анализ финансовых коэффициентов - рассчитываются относительные показатели на базе абсолютных - финансовые коэффициенты позволяют сопоставлять результаты деятельности разных предприятий во временном разрезе, не обращая внимания на масштаб абсолютных показателей,.

Эти методы дают характеристику:

  • 1. эффективности работы - через коэффициенты рентабельности. На базе этих коэффициентов проводят факторный анализ;
  • 2. сравнительному анализу - который проводится для сравнения отдельных показателей отчетности организации с показателями других предприятий, со средними и среднеотраслевыми, общеэкономическими, с соответствующими показателями прошедших периодов;
  • 3. факторный анализ - это оценка влияния отдельных факторов на результативный показатель, он позволяет оценивать влияние отдельных факторов на результативный показатель с помощью прямого метода, когда показатели дробят на составные части и с помощью обратного метода, когда показатели составляют в один целый показатель.

Такие методы используют на всех этапах анализа, сопровождающего формирование показателей, которые обобщают финансовые результаты деятельности организации. [22]

Конечный результат деятельности ИП -- это его финансовый результат: прибыль (убытки). В некоторых случаях прибыль или убыток в одно время равны нулю, это считается отрицательным результатом, так как общая деятельность ИП не принесла положительного эффекта.

По содержанию прибыль является довольно сложной категорией, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, который затрагивает экономические интересы участников его производственного процесса. Известно, что общая сумма прибыли представляет из себя разницу между доходами от различных видов деятельности и затратами которые осуществляются на достижение этой деятельности. На размеры прибыли влияют и прочие доходы с убытками.

Балансовая прибыль отражает результативность всех мероприятий и трансакций которые проводятся. В следствии этого управленческие действия нужно направлять на активизацию решающих факторов, которые положительно влияют на улучшение финансовых результатов организации и максимизацию её прибыли.

Общая сумма балансовой прибыли, которая отражается в бухгалтерском балансе, включает следующие прибыли:

  • 1. прибыль от реализации услуг;
  • 2. прибыль от прочих хозяйственных операций;
  • 3. прибыль от финансовых операций - это операции с ценными бумагами и иными финансовыми инвестициями;
  • 4. разницу между иными доходами и расходами - это уплаченные и полученные штрафы и пени, непредвиденные поступления от списанных долгов и потери от стихийных бедствий.

В иностранной литературе балансовую прибыль называют - брутто, а ЧП за исключением обязательных платежей из прибыли -- прибыль нетто. Один из самых важных отчетных документов - это отчет о прибыли, он анализируется ИП, с точки зрения успехов, которые были достигнуты и потерей возможностей в самых важных сферах своей деятельности.

Отчет о прибыли содержит в себе важнейшую информацию о поступлениях денежных средств, затратах и финансовых результатах ИП. Сравнение этих показателей с плановыми заданиями и достижениями прошлых лет даёт возможность определить некие тенденции в образовании прибыли и оценить влияние факторов, которые окажут решающее влияние на величину прибыли.

Таким образом можно сделать вывод, что для финансового анализа, основным источником информации является отчётность организации: бухгалтерская и статистическая (внутригодовая и годовая). Наиболее широкая информация содержится в годовом отчёте организации, он содержит в себе ряд отчётных форм, а также пояснительную записку. В годовой отчетности содержатся разные показатели, которые характеризуют деятельность организации в целом за год. Источник информации о том или ином показателе за срок менее года - это периодическая бухгалтерская и текущая статистическая отчетности. Основные и самые важные показатели финансовых результатов деятельности потребительского общества представляются в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

К ним относят такие показатели как:

  • 1. прибыль или убыток от реализации;
  • 2. прибыль или убыток от финансово - хозяйственной деятельности организации;
  • 3. прибыль или убыток всего отчетного периода;
  • 4. нераспределенная прибыль или убыток всего отчетного периода.

По данным формы № 2 могут рассчитываться и такие показатели финансовых результатов:

  • 1. прибыль или убыток от иной реализации основных средств и иного имущества;
  • 2. прибыль, которая остаётся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей (ЧП);
  • 3. брутто-прибыль - это валовая прибыль от реализации товаров, работ и услуг.

В форме № 2 за аналогичный период прошлого года по всем выше перечисленным показателям приводятся данные, которые сопоставлены.

Информация, которая содержится в форме № 1. Бухгалтерский баланс, используется для анализа финансовых результатов деятельности потребительского общества и для определения показателей эффективности деятельности - рентабельности.

Данные формы №5. Приложения к бухгалтерскому балансу используются для анализа себестоимости реализованной продукции потребительского общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее