Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ факторов снижения себестоимости продукции

Методика анализа факторов, влияющих на снижения себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции под влиянием различных факторов обычно проводится по следующим направлениям:

  • 1) анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и выявление факторов влияющих на неё;
  • 2) анализ затрат на 1 рубль товарной продукции;
  • 3) анализ прямых материальных и трудовых затрат;
  • 4) анализ косвенных затрат.

Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов [12, с 123].

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

З- затраты;

Q-количество произведённой товарной продукции;

К-затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции.

Расчёт себестоимости продукции ведётся путём умножения 1-ого показателя К на объём товарной продукции планируемого года:

КЧQпл=S;

Qпл - объём товарной продукции планируемого периода;

Таким образом, данный расчёт позволяет определить зависимость себестоимости от различных факторов. Схема факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции представлена на рис.1.

Рисунок 1. Факторная система затрат на 1 рубль товарной продукции

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы. В процессе анализа материальных затрат необходимо выделить влияние отдельных групп факторов, к которым относятся такие, как цена, объем производства, структура и ассортимент продукции, удельные материальные затраты на одно изделие.

Отклонение фактической суммы материальных затрат отчетного года от суммы материальных затрат предыдущего года, пересчитанной на фактический выпуск и ассортимент продукции отчетного года, складывается под влиянием двух факторов: изменения цен на материальные ресурсы (фактор «цен») и изменения удельных материальных затрат на одно изделие (фактор «норм»). Влияние фактора «норм» устанавливают путем умножения плановой цены материала на отклонение фактического расхода материала от установленной нормы на единицу изделия. А влияние «цен» определяется путем умножения отклонения средней фактически сложившейся цены от плановой на фактический расход материалов на единицу продукции. Перерасход или экономия за счет «норм» и «цен» на одно изделие умножается на количество фактически выпущенной продукции, и в итоге получается размер влияния указанных факторов на изменение материальных затрат в себестоимости выпущенных изделий. Техника расчётов представлена в таблице 5.

Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и другие.

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства (табл. 1).

Таблица 5. Показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства

Вид отклонений фактической себестоимости от плановой

Показатель

1. При изучении затрат на материалы и заработную плату

1.1. Отклонения по цене материала

(Фактическая цена -- нормативная цена единицы материала) х количество купленного материала

1.2. Отклонение по использованию материала

(Фактически использованное количество -- нормативное количество материала для фактического выпуска продукции) х нормативная цена, единицы

1.3. Совокупное отклонение по затратам на материал

Фактические затраты на материал -- (фактический выпуск продукции х нормативные затраты на материал на единицу продукции)

1.4. Отклонение по ставкам заработной платы

Фактически отработанное время х (ставка фактической заработной платы -- нормативная ставка заработной платы в час

1.5. Отклонение по производительности труда

(Фактически отработанное время -- нормативное рабочее время для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка заработной платы в час

1.6. Совокупное отклонение по трудозатратам

Фактические трудозатраты -- (фактический выпуск продукции х нормативные трудозатраты на единицу продукции)

6) При изучении постоянных производственных накладных расходов

2.1. Отклонение по постоянным накладным расходам

Фактические постоянные затраты -- сметные постоянные накладные расходы

3. При изучении переменных производственных накладных расходов

3.1. Отклонение переменных накладных затрат по затратам

Фактические переменные накладные затраты -- сметные переменные накладные затраты х объем фактического ввода ресурсов

3.2. Отклонение переменных накладных затрат по эффективности

(Фактическое время -- нормативное время фактического выпуска продукции) х ставка переменных накладных расходов

3.3. Совокупное отклонение по переменным накладным расходам

Фактические переменные накладные затраты -- (фактический выпуск продукции х нормативная ставка переменных накладных затрат на единицу)

4. В системе калькуляции себестоимости по нормативным издержкам с полным их распределением изучают следующие отклонения

4.1. Отклонение по объему постоянных накладных расходов

(Фактический выпуск продукции -- сметный выпуск продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов

4.2. Отклонение объема по эффективности

(Фактически отработанное время -- нормативное количество времени для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов

4.3. Отклонение объема по мощности

(Фактически отработанное время -- сметное рабочее время) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов

4.4. Совокупное отклонение по постоянным накладным расходам

Фактические постоянные накладные затраты -- (фактический выпуск продукции х нормативная ставка распределения постоянных накладных затрат на единицу)

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Перечень технико-экономических факторов приведён в таблице 2. Проанализируем основные методы их снижения.

1. Одним из способов снижения себестоимости продукции является повышение технического уровня производства. На себестоимость оказывают влияния научно-технические достижения и передовой опыт. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

2. Снижение себестоимости продукции также может произойти за счёт совершенствования организации производства и туда. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала [13, с.65].

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

  • 3. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
  • 4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
  • 5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов [10, с. 91]. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее