Теоретические аспекты анализа факторов снижения себестоимости продукции

Экономическое содержание себестоимости продукции и особенности её формирования на предприятиях чёрной металлургии

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки, которые состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Затраты предприятий на производство продукции состоят из стоимости потребленных сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных средств, износа инструментов и приспособлений, расхода запасных частей, расходов на оплату труда работников предприятия и других издержек. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.[15, с. 56]

Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

Все затраты предприятия, включаемые в себестоимость продукции, учитываются по первичным элементам затрат. Они не могут быть на предприятии разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены, - в основном цехе, заводоуправлении или на складе, и каково их производственное назначение. Элементами затрат в черной металлургии представлены в таблице 1:

Таблица 1. Элементы затрат в чёрной металлургии

Элементы затрат

Пример затрат

1. Сырье и основные материалы

Железная и марганцевая руда, агломерат, металлолом, слитки, заготовка и т. д.

2. Вспомогательные материалы

Флюсы, легирующие добавки, огнеупоры и др.

3. Топливо со стороны

Уголь, кокс, мазут, природный газ

4. энергия со стороны

тепловая и электрическая и т. д.

5. Амортизация основных средств

-

6. Заработная плата основная и дополнительная

-

7. Отчисления на социальное страхование

-

8. Прочие расходы

Командировочные, транспортные расходы, арендные платежи и т. д.

Все затраты на производство и реализацию продукции в конечном счете состоят из следующих групп элементов затрат:

  • 1) Затраты на сырье, материалы, топливо и другие предметы труда, израсходованные в процессе производства. Они слагаются из расходов на приобретение материальных ресурсов и доставку их на склады предприятий. Затраты на сырье и материалы включаются в себестоимость за вычетом стоимости используемых отходов.
  • 2) Амортизация основных производственных фондов, т.е. возмещение в денежной форме износа основных фондов.
  • 3) Заработная плата и отчисления на социальное страхование. В себестоимость включаются расходы на заработную плату всего производственного персонала: рабочих, ИТР, служащих, учеников и МОП, а также отчисления на социальное страхование.
  • 4) Прочие денежные затраты, связанные с производственной и сбытовой деятельностью предприятий. К ним относятся командировочные, почтовые и транспортные расходы, арендные платежи, оплата различных услуг, выполненных сторонними организациями.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, обеспечивающий увязку плана по себестоимости с другими планами.

В чёрной металлургии смета затрат на производство представляет собой сумму затрат всех основных и вспомогательных цехов, служб управления и обслуживания, входящих в состав предприятия:

  • 1) расходы на производство вспомогательных цехов;
  • 2) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов;
  • 3) расходы на подготовку и освоение производства;
  • 4) расходы на изготовление специальной оснастки и прочие специальные расходы;
  • 5) транспортно-заготовительные расходы;
  • 6) прочие производственные расходы;
  • 7) внепроизводственные расходы.

Наличие этих смет позволяет перейти к разработке сметы затрат на производство по основным цехам, а затем - сметы затрат на производство в целом по предприятию [5, с.14].

В черной металлургии затраты на производство продукции возрастают от передела к переделу. На каждом переделе потребляются не только первичные элементы затрат, но и полуфабрикаты и продукция предыдущих переделов, подсобных и вспомогательных производств, которые для данного передела становятся первичными элементами затрат. Чтобы определить затраты на производство продукции в отдельных цехах предприятия по элементам затрат, необходимо разложить на составляющие элементы стоимость продукции предыдущих переделов, для них в свою очередь разложить на составляющие элементы им предшествующие переделы и т.д.

Однако расчет по элементам затрат не позволяет учесть производственного назначения их. Поэтому все затраты на изготовление продукции группируются по их назначению в процессе производства по определенным статьям. Постатейная классификация затрат отражает, где, в связи с чем произведены затраты и каков их характер. Исчисление себестоимости единицы продукции каждого вида, вырабатываемой предприятием за определенное время, по статьям, учитывающим производственное назначение затрат, называется калькуляцией.

В черной металлургии принята типовая номенклатура статей калькуляции себестоимости и их группировка, которые представлены в таблице 2:

Таблица 2. Типовая номенклатура статей калькуляции себестоимости в чёрной металлургии

Статьи затрат

Пояснения

I. Заданное в передел

1. Сырье и основные материалы

Включаются покупные полуфабрикаты

2. Полуфабрикаты собственного изготовления

Полуфабрикаты, переданные из других переделов

3. Добавочные или вспомогательные материалы

Флюсы, легирующие добавки и др.

4. Топливо технологическое в шихту

Используется только в доменном и агломерационном цехах

5. Отходы, угар, брак

Вычитаются из суммы затрат

Итого задано, за вычетом отходов и брака

-

II. Расходы по переделу

6. Топливо технологическое

Топливо, заданное с учётом технологий

7. Энергетические затраты

Электроэнергия, пар, вода, кислород и др.

8. Основная заработная плата производственных рабочих

-

9. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

-

10. Отчисления на социальное страхование

-

11. Сменное оборудование, инструмент, малоценный инвентарь и быстроизнашивающиеся предметы

-

12. Текущий ремонт и содержание основных средств

-

13. Работа транспортных цехов

-

14. Амортизация основных фондов

-

15. Прочие расходы по цеху

-

Всего расходов по переделу

Сумма строк 6-15

Итого цеховая себестоимость

Сумма строк 1-15

III. 16. Расходы на подготовку и освоение производства

17. В том числе отчисления в фонд освоения новой техники

-

18. Прочие производственные расходы

-

19. Общезаводские расходы

-

VI. 20. Потери от брака, выявленного у потребителей

-

Итого затрат

Сумма строк 1-20

VII. 21. Побочная продукция

шлак, газ и др.

Итого затрат, за вычетом побочной продукции

Побочная продукция вычитается из суммы затрат

VIII. 22. Расходы, возмещаемые из фонда освоения новой техники (-)

Вычитаются из суммы затрат

Производственная себестоимость

-

IX. 23. Внепроизводственные расходы

-

Полная себестоимость

-

По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости: производственную, полную и среднеотраслевую.

Производственная себестоимость, помимо затрат на изготовление продукции в пределах цеха (цеховой себестоимости), включает расходы на подготовку и освоение производства, общезаводские расходы (оплату труда работников заводоуправления, содержание и ремонт общезаводских зданий и сооружений и т.д.), потери от брака, выявленного у потребителей, и др.

В чёрной металлургии калькулирование себестоимости осуществляют в целом по цеху, а также по отдельным агрегатам и видам выпускаемой продукции. Поэтому наряду с цеховой (производственной) себестоимостью составляют сортовые и агрегатные калькуляции (например, калькуляция себестоимости чугуна по каждой доменной печи, по видам чугуна и т. п.). Цеховые и агрегатные калькуляции составляют на условную (приведенную) тонну, а сортовые - на физическую тонну данного вида (сорта) продукции.

Агрегатная калькуляция себестоимости охватывает затраты на изготовление всех видов продукции, запланированных к производству на данном агрегате. Сортовая калькуляция предусматривает затраты на продукцию определенного вида (сорта), отличающегося по производственному процессу и исходным материалам (по видам чугуна, группам марок сталей и т.д.).

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственых расходов. Внепроизводственные расходы - это расходы, связанные в основном с реализацией готовой продукции (сортировкой, упаковкой, отгрузкой, транспортированием и т.д.). Кроме того, в их состав входят расходы на подготовку кадров, отчисления на, содержание отраслевых научно-исследовательских институтов и другие расходы [6, с 123].

Среднеотраслевая себестоимость продукции определяется как средневзвешенная по предприятиям.

Если производственная (полная) себестоимость выражает индивидуальные затраты предприятия при достигнутом уровне развития и использования техники, определенных методах ведения технологии и организации производства, то среднеотраслевая себестоимость по своей величине приближается к общественно необходимым затратам.

Калькуляции составляют плановые и отчетные. Плановая калькуляция определяет уровень себестоимости продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде. Рассчитывают ее на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, использования основных средств и затрат труда. Основой для расчета отчетной калькуляции являются фактические затраты. Ее используют для осуществления контроля за выполнением плана по снижению себестоимости, выявления действительных расходов сырья, материалов, топлива на единицу продукции и отклонений от плановых показателей. Калькуляции себестоимости составляют как на единицу продукции, так и на весь выпуск вида ее за месяц, квартал и год.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >