Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО "Рамикс"

Пути повышения прибыли и рентабельности

Проведенный анализ финансовых результатов ООО «Рамикс» за 2002 - 2004 годы показал снижение прибыльности и рентабельности основной деятельности предприятия в отчетном периоде по сравнению с 2002 годом и незначительный рост по сравнению с предыдущим, 2003 годом.

Данные изменения произошли под влиянием опережающих темпов роста себестоимости над темпами роста выручки от реализации. Следовательно, для повышения прибыльности и рентабельности основной деятельности предприятия необходимы мероприятия по повышению эффективности управления предприятием, которое характеризуется отношением величины прибыли от реализации и величины выручки.

Для улучшения этого показателя есть два пути:

1) Увеличение выручки от реализации (повышение цен на товары и услуги, увеличение продаж и объема оказанных услуг) с сохранением уровня издержек.

Снижение себестоимости произведенной продукции, проданных товаров и оказанных услуг.

Но данные пути не столь просты и однозначны, как может показаться на первый взгляд.

  • а) Повышение цен на товары может значительно сократить объем продаж, т.к. реализационные цены сформированы на основе спроса, предложения и конкурентности на товарном рынке. Поэтому повышение цен, как путь повышения доходов, прибыли и рентабельности далеко не всегда приемлем.
  • б) Не менее сложной проблемой является увеличение объема продаж. (Если бы была информация о видах продукции или товаров, выпускаемых / реализуемых условной фирмой ООО «Рамикс», можно было бы предложить какие либо конкретные мероприятия. А так мы можем только предполагать). Как правило, в современных условиях, рынок традиционных товаров сформирован и является довольно устойчивым. То есть имеется определенное равновесие между предложением и спросом. И если предприятие вдруг резко, в два или более раза, увеличит свое производство или предложение каких либо товаров, то это совсем не значит, что вся эта продукция или товары будут раскуплены.
  • в) Снижение себестоимости продукции, товаров и услуг в современных условиях вообще представляется маловероятным. Основная себестоимость, например, для предприятия торговли складывается из закупочной цены товаров, расходов на транспортировку, содержание помещений (производственных цехов, магазинов, складов), заработной платы сотрудников. Расходы на канцтовары, почтовые расходы и другие незначительны.

Существующая практика показывает, что выбор поставщиков сырья, материалов, товаров (мы не знаем, что производит или продает ООО «Рамикс») не велик. Как правило, например, Камчатские фирмы приобретают товары (материалы) у крупных оптовых поставщиков г. Москвы, Владивостока, Китая и т.д. Названия у этих фирм поставщиков могут быть разные, но ассортимент и цены практически одинаковые. Поэтому снизить закупочные цены, не снижая качество товаров / продукции практически не возможно.

Тарифы на транспортные расходы устанавливаются перевозчиком и могут только увеличиваться, но никогда не снижаться. То же самое по содержанию помещений: арендная плата, плата за коммунальные услуги и электроэнергию только растут.

Снижение заработной платы сотрудникам предприятия, как путь снижения себестоимости не рассматривается.

Если предположить, что ООО «Рамикс» занимается какой-то производственной деятельностью, то направления поиска резервов увеличения выпуска продукции, работ, услуг могут лежать в области повышения производительности труда и вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

  • а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции, работ, услуг уменьшаются. Данная задача может быть успешно решена за счет оптимизации производственного процесса, улучшения снабжения запасными частями, материалами и т.д.;
  • б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Исходя из предположения, что ООО «Рамикс» занимается какой-то производственной деятельностью, резервом по снижению себестоимость продукции предприятия может являться снижение материалоемкости продукции.

Для снижения материалоемкости продукции возможны следующие пути:

  • - внедрение малоотходной и безотходной технологии производства;
  • - комплексное использование сырья на предприятии;
  • - широкое применение искусственных и синтетических материалов;
  • - улучшение качества продукции;
  • - более качественная подготовка сырья и материалов к производству;
  • - создание совершенной нормативной базы на предприятии;
  • - воспитание работников предприятия в духе рационального использования материальных ресурсов;
  • - поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и строгое соблюдение технологических процессов.

Конкретные пути снижения материалоемкости должны определяться исходя из тщательного анализа и выявления истинных причин неудовлетворительного использования материальных ресурсов на предприятии. Наиболее ощутимые результаты в решении проблемы снижения материалоемкости продукции можно получить на основе разработки и реализации долговременной программы по ресурсосбережению на предприятии.

Использовав все вышеперечисленные мероприятия ООО «Рамикс» сможет повысить свои финансовые результаты и улучшить свое финансовое состояние.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее