Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ движения и использования основных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, основные средства - это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению технико-экономических показателей производства, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению её себестоимости и трудоёмкости изготовления.

Возможности анализа использования основных средств в организациях ограничены низким уровнем организации оперативно-технического учета времени работы и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки. Отсутствует аналитический учет финансовых результатов по операциям с объектами основных средств.

Анализ состава и структуры основных производственных фондов в динамике позволяет оценивать тенденцию технического развития организации и прогнозировать уровень фондоотдачи.

Качество анализа основных средств зависит от постановки и порядка ведения учета основных средств, т.е. от правильной классификации основных средств; определения единицы учета объектов основных средств; установления принципов оценки основных средств; выявления фактического наличия объектов основных средств (проведения инвентаризации); выбора форм первичных документов и учетных регистров, состава бухгалтерской отчетности.

К анализу основных средств необходимо обращаться при изучении себестоимости продукции, распределения и использования прибыли, при анализе объема выпуска продукции и инвестиционных проектов. Оснащенность организации оборудованием и эффективность его использования оказывают влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, на размер материальных затрат и в конечном итоге на финансовое состояние организации.

В результате анализа основных средств должны вырабатываться рекомендации руководства организации по соответствующей технической политике.

Для разработки технологической политики организации необходим углубленный факторный анализ показателей эффективности использования основных средств и в первую очередь фондоотдачи.

В ходе анализа необходимо выявить, как изменилась структура основных производственных фондов в результате ввода в действие новых мощностей, модернизации старых фондов, совершенствования технологических процессов и связанного с ним более рационального размещения оборудования на производственных площадях.

При анализе структуры основных производственных фондов общепринято определять удельный вес стоимости их активной части, от которой зависят рост мощностей предприятия и фондоотдача.

При выполнении данной курсовой работы был проведен анализ наличия, движения, технического состояния и использования основных средств. Кроме того, также были рассмотрены теоретические аспекты анализа основных средств, где определялись основные задачи и содержание анализа основных производственных фондов, и определялась информационная база для решения поставленных задач.

В процессе исследования был проведен анализ движения и технического состояния основных средств на примере предприятия ООО "НАРАТ". При этом проводился анализ эффективности использования основных средств методом абсолютных разниц, где было выявлено, что за анализируемый период фондоотдача организации возросла от 1,95 до 1,97, т.е. на 0,016 руб. на каждый рубль стоимости основных средств. Изменение фондоотдачи активной части ОПФ на 0,0153 привело к росту фондоотдачи всей совокупности основных средств на 0,0085 руб., и изменение удельного веса активной части ОПФ на 0,002 привело к росту фондоотдачи на 0,0071 руб.

При изучении анализа интенсивности и эффективности использования основных средств проводился факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности, определялись резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности. При этом факторный анализ проводился на примере предприятия ООО "НАРАТ", где также воспользовались методом абсолютных разниц. В результате факторного анализа выяснилось, что за счет изменения стоимости оборудования уровень фондоотдачи уменьшился. Также фондоотдача снизилась за счет увеличения целодневных простоев оборудования, за счет уменьшения коэффициента сменности работы оборудования и т.д.

На основании проведенного расчета на примере можно установить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности основных производственных фондов. За счет увеличения доли действующего оборудования в активной части фондов, сокращения целодневных и внутрисменных его простоев и повышение коэффициента сменности до базового уровня предприятие имело возможность повысить рентабельность основных средств.

Основные фонды являются основой материально-технической базы предприятия, которая необходима для осуществления производственного процесса, т.е. от технического состояния и наличия основных средств зависит использование производственной мощности предприятия, объем выпускаемой продукции и конечный финансовый результат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее