Диагностика банкротства ОАО «Лаверна»

С выходом закона о несостоятельности (банкротстве) Методическое положение по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса не было отменено.

Согласно этому Методическому положению оценка неудовлетворенной структуры баланса проводилась на основе трех показателей:

  • · коэффициента текущей ликвидности;
  • · коэффициента обеспечения собственными средствами;
  • · коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности.

Следует помнить, что в России, в отличие от США, иные финансовые условия, другие темпы инфляции, другие условия кредитования, другая налоговая система, другая производительность труда, фондоотдача.

Коэффициент утраты платежеспособности = [Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода + 3/12 (9,6,3) х (коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода минус коэффициент текущей ликвидности на начало отчетного периода)] / Нормативное значение коэффициента ликвидности. На конец 2015 г. коэффициент утраты платежеспособности на ОАО «Лаверна» составляет 0,223. Поскольку значение указанного коэффициента меньше 1, это свидетельствует о том, что у предприятия нет реальной возможности не утратить свою платежеспособность. Проведенный в целях прогнозирования банкротства, анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Лаверна» показал, что предприятие работает с убытками, имеет неликвидный баланс и является неплатежеспособным, оно находится в кризисном финансовом положении, практически на грани банкротства. В третьей главе данной работы рассмотрим ряд предложений по финансовому оздоровлению ОАО «Лаверна» в целях предотвращения банкротства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >