Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства ОАО "Лаверна"

Процедуры банкротства и их особенности

При рассмотрении дела о банкротстве должника -- юридического лица -- применяются следующие процедуры:

  • · наблюдение;
  • · финансовое оздоровление;
  • · внешнее управление;
  • · конкурсное производство;
  • · мировое соглашение.

Процедура наблюдения. Ее целью является обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления.

Не менее важная задача наблюдения -- принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.

В период наблюдения выявляется размер требований кредиторов, определяются конкурсные кредиторы и количество голосов, принадлежащих каждому кредитору на собрании кредиторов.

Процедура наблюдения вводится с момента возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника и продолжается в течение всей стадии подготовки дела к разбирательству в арбитражном суде.

С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

Исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по этим обязательствам и вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, не приостанавливается.

Определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом согласно ст. 186 АПК РФ направляется арбитражным судом лицам, участвующим в деле. В п. 2 статьи 63 Закона дополнительно предусматривается обязательное направление такого определения также банкам и иным кредитным организациям, с которыми должник имеет договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника, в налоговые и иные уполномоченные органы. Эти органы должны учитывать права кредиторов и ограничения, которые установлены для должника законом о банкротстве.

Временный управляющий должен отвечать требованиям, предусмотренным законом о банкротстве в отношении арбитражных управляющих.

Кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего. Обязанностью временного управляющего также является установление кредиторов должника. Если должник в приложении к заявлению должника указал не всех кредиторов, а проверка деятельности должника позволяет выявить новых кредиторов, временный управляющий обязан известить этих кредиторов о возбуждении дела о банкротстве. Временный управляющий уточняет размер требований кредиторов, обратившихся в арбитражный суд, для определения количества голосов каждого из них на первом собрании кредиторов, вести реестр требований кредиторов, за исключением предусмотренных законом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее