Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Администрирование налогообложения доходов физических лиц

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Постановка на учет, налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц

Согласно пунктам 1, 7, 71 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в пунктах 1 - 6 и 8 статьи 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица. Физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.

Статьей 11 Кодекса установлено, что местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей налогообложения место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.[1]

В этой связи при определении налогового органа для представления деклараций физическими лицами - российскими и иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы от источников в Российской Федерации, подлежащие декларированию в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, необходимо исходить из следующего.

  • 1. При условии постановки на учет физического лица указанной категории в налоговом органе Российской Федерации по месту жительства (пребывания), декларация по налогу на доходы физических лиц представляется данным лицом в налоговый орган по месту жительства либо, при отсутствии у лица места жительства на территории Российской Федерации, по месту пребывания.
  • 2. При наличии места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации, но отсутствии постановки лица на учет в указанном налоговом органе Российской Федерации, декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства либо, при отсутствии у лица места жительства на территории Российской Федерации, по месту пребывания.[23]

При этом если декларация представляется при личном посещении налогового органа, то одновременно должно быть представлено заявление о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 №ЯК-7-6/488, а также документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства (для российского гражданина) или документы, предусмотренные пунктами 16-20 (в зависимости от конкретной ситуации) «Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями», утвержденных приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н (для иностранного гражданина).

В случае направления декларации по налогу на доходы физических лиц по почте (с уведомлением о вручении), одновременно с указанной декларацией направляется Заявление о постановке на учет с приложением нотариально заверенных копий документов, указанных выше.

  • 3. При отсутствии на момент представления декларации на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), но при условии наличия такового ранее, декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по последнему месту жительства лица на территории Российской Федерации либо, при отсутствии ранее у лица места жительства на территории Российской Федерации, по последнему месту пребывания на территории Российской Федерации.
  • 4. При получении доходов от продажи на территории Российской Федерации недвижимого имущества или транспортных средств, в случае отсутствия на момент представления декларации по налогу на доходы физических лиц на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), декларация представляется в налоговый орган, в котором лицо состоит либо состояло на учете соответственно по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств.[7]

В случае продажи недвижимого имущества (транспортных средств), место нахождения которых принадлежит территориям, обслуживаемым различными налоговыми органами Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства представляют декларацию по форме 3-НДФЛ, исходя из совокупности полученных доходов, в любой налоговый орган, в котором они состоят либо состояли на учете по месту нахождения принадлежавшего им недвижимого имущества (транспортных средств), по своему выбору.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16.04.2015 №БС-4-11/6543.[18]

Налоговые агенты - российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых налогоплательщик получил доходы -, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями

В отличие от налогоплательщика, на налогового агента формально не возложена обязанность по уплате налога с его собственных доходов и за счёт его собственных средств. Налоговый агент лишь обязан исчислить (рассчитать) сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определённой операции, удержать её (то есть не выплачивать) при выплате денежных средств, причитающихся какому-либо лицу, а также перечислить указанную сумму в бюджет.[17]

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога. Кроме того, налоговые агенты обязаны:

  • · правильно и своевременно исчислять, удерживать, перечислять в бюджеты соответствующие налоги;
  • · письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог;
  • · вести учёт начисленных и выплаченных доходов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов отдельно по каждому налогоплательщику;
  • · представлять в налоговый орган документы, необходимые для осуществления контроля за исчислением, удержанием и перечислением налогов;
  • · в течение четырёх лет сохранять необходимые документы.[16]

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13% . Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно . Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При этом сделаем вывод о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее