Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовой деятельности предприятия

Заключение

Анализ предоставленной информации об ООО «Инавтосервис» позволяет сделать следующие выводы:

Предприятие ООО «Инавтосервис» имеет низкий показатель текущей ликвидности. Тем не менее, данный показатель находится выше критического уровня своей границы (> 1,0).

Основная часть оборотных активов относится к группе с малой степенью риска. Одна из составляющих оборотных активов - товары для перепродажи, являются предметом повышенного спроса, о чем свидетельствует рост объема продаж за анализируемый период в 1,3 раза. При определенных условиях и грамотных методах работы на рынке, работы с дебиторами и кредиторами, возможно реализовать с успехом отдельные виды внеоборотных активов (транспорт, компьютерную технику). При необходимости можно реализовать все активы предприятия и получить искомую наличность, если это в интересах предприятия.

Оборотные активы с запасом покрывают краткосрочные обязательства предприятия, что свидетельствует в пользу ликвидности ООО «Инавтосервис» и повышает степень устойчивости функционирования предприятия.

ООО «Инавтосервис» является предприятием оптовой и розничной торговли продовольственными товарами. Учитывая отраслевую особенность предприятия, которая выражается в высокой оборачиваемости денежных средств и их стабильном притоке, оно обеспечивает себе приемлемую ликвидность, а, значит, и платежеспособность за счет высокого притока денежных средств в результате текущей деятельности. ООО «Инавтосервис» может себе позволить относительно невысокое значение коэффициента текущей ликвидности.

Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия заключается в обеспеченности его запасов и затрат источниками их формирования.

Показатель обеспеченности собственными средствами и коэффициент автономии ООО «Инавтосервис» ниже нормативных, что свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии организации.

Для улучшения финансового состояния ООО «Инавтосервис» использует банковские кредиты. Их привлечение связано с необходимостью несения постоянных расходов - уплаты процентов. Эти затраты уменьшают операционную прибыль предприятия, средства отвлекаются на создание дополнительных товарных запасов, необходимых для обеспечения обязательств по договору залога. Без кредитования основной деятельности невозможно существование ООО «Инавтосервис» в рыночной экономике. Тем не менее, для предотвращения ухудшения финансового состояния необходимо уменьшать размеры получаемых кредитов.

Основным путем оптимизации финансового состояния предприятия является увеличение собственного капитала.

Положительным фактором является рост объемов кругооборота в 1,3 раза за анализируемый период. Высокий показатель коэффициента маневренности свидетельствует о том, что у ООО «Инавтосервис» большие возможности для маневрирования своими средствами. Оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства на протяжении рассматриваемого периода. Прослеживается тенденция уменьшения доли задолженности дебиторов - покупателей в структуре активов, возросла оборачиваемость дебиторской задолженности. ООО «Инавтосервис» имеет налаженную систему финансового планирования, а именно - программа закупки товаров формируется с ориентацией на план продаж периода.

Потенциалом увеличения собственных оборотных средств является увеличение уставного капитала. На конец анализируемого периода доля уставного капитала в структуре пассивов баланса приближается к нулю. Необходимо провести перерегистрацию уставного капитала в сторону увеличения.

На ООО «Инавтосервис» в проверяемом периоде, не только сохранен, но и увеличен оборотный капитал. Имеется стабильный запас товаров, пользующихся спросом, увеличивается численность основных работников, растет собственная производственная база, растет в абсолютном выражении собственный капитал, облагораживается внутренний интерьер. Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Подводя общие итоги, отмечу, что для стабилизации финансового положения ООО «Инавтосервис» и принятия взвешенных управленческих решений необходимо внедрение в процесс управления финансами предприятия процедур финансового анализа и планирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее