Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовой деятельности предприятия

Анализ оборачиваемости активов предприятия

Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Целью анализа оборачиваемости активов является оценка способности средств предприятия приносить прибыль путем совершения ими оборота по классической схеме "Деньги - Товар - Деньги".

Анализ оборачиваемости позволяет дополнить исследования структуры Баланса по вопросам характеристики сложившихся в организации условий материального снабжения, продаж товаров, условий расчетов с покупателями и поставщиками.

Анализ оборачиваемости включает:

исследование оборачиваемости активов (текущих и постоянных);

анализ текущих пассивов;

анализ "чистого цикла".

При проведении анализа оборачиваемости предприятия используются коэффициенты оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период «обернулся» рассматриваемый актив.

Скорость оборота активов находится в прямой связи с показателями рентабельности собственного капитала. Основным показателем, характеризующим оборачиваемость активов, является период оборота - продолжительность одного оборота актива в днях.

Анализ оборачиваемости всех активов ООО «Инавтосервис» (Приложение 4) показал снижение эффективности использования имущества предприятия: в основном, в части постоянных и текущих активов. В течение всего рассматриваемого срока период оборота постоянных активов увеличился с 0,47 до 1,02 дней, что являлось следствием увеличения части основных фондов предприятия.

В течение анализируемого периода кратность оборачиваемости товаров уменьшилась в 19 раз. Полученные значения свидетельствуют, что при сложившемся на 31.12.2005 года уровне объема реализации на складе предприятия ООО «Инавтосервис» сосредоточен большой запас товаров.

Увеличение объема запасов товаров связано с тем, что для пополнения оборотных средств ООО «Инавтосервис» активно использует заемные источники в виде банковских краткосрочных кредитов. Для обеспечения обязательств по кредитным соглашениям по залоговым договорам представлены товары, хранящиеся на складах предприятия. ООО «Инавтосервис» вынуждено держать определенный запас товаров на складах, что увеличивает срок связывания денежных средств и, в конечном итоге, ухудшает положение ООО «Инавтосервис».

Коэффициент финансирования определяет долю собственного капитала в структуре заемных средств.

Для финансово устойчивого предприятия коэффициент финансирования должен быть не менее 1. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.

Коэффициент, рассчитанный для ООО «Инавтосервис», незначителен по размеру: на начало исследуемого периода 01.01.2004 года - 0,149, на конец 01.01.2006 года - 0,144. Основную часть в составе заемного капитала занимают банковские кредиты.

Низкий показатель коэффициента финансирования и даже некоторое его снижение к концу анализируемого периода не обеспечивает устойчивое развитие организации.

Коэффициент маневренности представляет собой частное от деления чистого оборотного капитала и собственного капитала предприятия.

Нормальное ограничение коэффициента маневренности ? 0,5. На конец анализируемого периода величина показателя составила 0,61. Это положительный фактор для предприятия с точки зрения возможности его переориентирования в случае изменения рыночной конъюнктуры.

Доля собственных источников финансирования текущих активов показывает, какая часть текущих активов образована за счет собственного капитала.

Предприятие не должно допустить снижение значения этого показателя ниже 0,1. ООО «Инавтосервис» в начале рассматриваемого периода достигло нормального значения данного коэффициента, но показатель ухудшился в конце периода, доля составила 0,107 на 01.01.2004 года и 0,059 на 01.01.2006 г., снижение составило - 0,048.

Подводя итоги, надо признать ООО «Инавтосервис» предприятием с очень низкой вероятностью банкротства.

Вывод: предприятие ООО «Инавтосервис» характеризуется низким уровнем ликвидности. С экономической точки зрения это означает, что в случае срывов (даже незначительных) в оплате за товары у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы погашения задолженности поставщикам. Оборотные активы ООО «Инавтосервис» покрываются собственными средствами в пропорции гораздо более низкой, чем нормативный показатель. Это свидетельствует о том, что текущее финансовое положение предприятия считается неудовлетворительным, однако основная доля чистой прибыли направляется на увеличение накопленного капитала (на увеличение собственного капитала организации).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее