Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовой деятельности предприятия

Внутренний углубленный анализ финансового состояния и финансовой устойчивости ООО «Инавтосервис

Анализ ликвидности баланса, платежеспособности предприятия

Внешние кредиторы, не имеющие доступа к аналитической информации предприятия, не могут достоверно оценить ситуацию с расчетами потенциального партнера, руководствуясь результатами анализа дебиторской и кредиторской задолженности, проведенного в предыдущем параграфе. Значит фирмы, предоставляющие коммерческие кредиты, банки-кредиторы, держатели акций заинтересованы в проведении анализа ликвидности и платежеспособности предприятия.

Для оценки ликвидности используют следующие показатели:

Коэффициент текущей ликвидности характеризует потенциальную способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов. Классически коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение оборотных активов (текущих активов) и краткосрочных пассивов (текущих пассивов) организации.

В составе текущих пассивов российского Баланса присутствуют элементы, которые по своей сущности не являются обязательствами к погашению - это доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей. Оценивая способность организации расплачиваться по краткосрочным обязательствам, целесообразно исключить указанные составляющие из состава текущих пассивов.

В связи с введением в действие законодательства о банкротстве, в России широко распространен подход, согласно которому для финансово устойчивого предприятия значение указанного коэффициента должно составлять не менее 2. По мнению многих аналитиков и аудиторов, предприятие можно признать ликвидным при выполнении следующих двух условий. Во-первых, если значение коэффициента общей ликвидности превышает 1, во-вторых, наименее ликвидная часть текущих активов покрыта за счет собственных и приравненных к ним долгосрочных источников финансирования.

Первому условию состояние ООО «Инавтосервис» удовлетворяет на протяжении всего исследуемого периода (Приложение 3). Для оценки второго условия используется коэффициент промежуточной ликвидности.

Коэффициент промежуточной (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. Классически показатель рассчитывается как сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и товаров, отнесенная к величине текущих пассивов. Если величина данного показателя превышает 1, то оставшаяся часть текущих активов финансируется за счет долгосрочных источников.

При расчете показателя промежуточной ликвидности просроченная дебиторская задолженность и неликвидная доля готовой продукции учитываться не должны. ООО «Инавтосервис» не имеет данных пассивов.

где Ден.Средства - денежные средства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

Деб.Задолж. - дебиторская задолженность;

В течение анализируемого периода коэффициент промежуточной ликвидности предприятия ООО «Инавтосервис» больше единицы.

Анализ обозначенных выше условий показал, что ликвидность предприятия является достаточной.

Неблагополучно обстоят дела с абсолютной ликвидностью, характеризующей возможность предприятия выполнять текущие обязательства за счет свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Судя по значениям коэффициента абсолютной ликвидности (на 31.12.2005 его величина составила 0,045), предприятие испытывало недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей производственной деятельности.

В западной практике финансового анализа используются нормативные значения коэффициентов ликвидности, полученные в результате статистической обработки результатов многолетних наблюдений за тысячами предприятий. В частности, для показателя абсолютной ликвидности установлен норматив на уровне 0,2-0,3.

Динамику изменения показателей ликвидности ООО «Инавтосервис» следует признать не удовлетворительной.

Увеличение коэффициента общей ликвидности обусловлено, как показано в факторном анализе, в основном за счет изменения инвестированного капитала и изменения текущих пассивов.

В целом, предприятие ООО «Инавтосервис» характеризуется низким уровнем ликвидности. С экономической точки зрения это означает, что в случае срывов (даже незначительных) в оплате за товары у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы погашения задолженности поставщикам. Более того, наблюдается отрицательная динамика изменения показателей ликвидности, которая свидетельствует о постепенном снижении платежеспособности предприятия.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент обеспеченности собственными средствами;

коэффициент восстановления платежеспособности;

коэффициент утраты платежеспособности.

Для проведения анализа и оценки обеспеченности оборотных активов собственными средствами рекомендуется рассчитывать по данным бухгалтерского баланса показатели на начало и конец анализируемого периода.

Основанием для признания баланса предприятия неудовлетворительным, а предприятия неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0.1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее