Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Мониторинг финансового состояния компании

Мониторинг финансового состояния компании


Мониторинг финансового состояния компании

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие -- ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Главная цель мониторинга - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Вследствие кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время часть конкурентоспособных предприятий испытывают затруднения с погашением и обслуживанием кредитов и облигационных займов, что создает риски банкротства, неисполнения обязательств перед кредиторами, инвесторами и контрагентами, неисполнения налоговых обязательств, негативно сказывается на ссудном портфеле банков.

В свою очередь, ухудшение качества активов банков приводит к росту объемов создаваемых провизий, убытков, давления на капитал и, как следствие, сокращению возможности кредитования реального сектора, что в итоге сдерживает рост экономики.

В связи с чем принятая в РК 4 марта 2011 года программа посткризисного восстановления предполагает оздоровление конкурентоспособных предприятий и оздоровление финансовой системы. Оздоровление конкурентоспособных предприятий включает в себя:

оценку текущего финансового состояния предприятия и причин, вследствие которых оно сложилось;

меры оздоровления, принимаемые кредиторами предприятия и собственниками;

необходимые меры государственной поддержки (объем, сроки, график и другие);

прогноз финансово-экономических и производственных показателей деятельности;

ожидаемый результат;

ожидаемые риски;

финансово-экономическую модель (прогноз основных форматов финансовой отчетности (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денег, бюджет балансового листа) с обязательной детализацией включенных в них данных с приложением функциональных бюджетов (например: инвестиции, бюджет маркетинга, план по труду, бюджет налогов и другие).

Оценка текущего финансового состояния предприятия, прогноз финансово-экономических и производственных показателей деятельности, прогнозирование финансового состояния - все это составные части мониторинга финансового состояния предприятий.

Под финансовым мониторингом понимается система непрерывного наблюдения, анализа и прогнозирования показателей финансового состояния предприятий, сформированная на макро - или микроэкономическом уровнях, с целью обеспечения принятия тактических и стратегических управленческих решений соответствующего уровня, а также оценки эффективности принятых решений.

Объектом финансового мониторинга, как внешнего, так и внутреннего, является финансовое состояние предприятия, финансовые результаты и эффективность его финансово-хозяйственной деятельности.

В общем виде процесс финансового мониторинга должен включать в себя следующие этапы:

1) определение целей и планирование процесса мониторинга, разработка системы показателей, параметров мониторинга, а также их целевых значений, выбор средств и методов сбора информации;

2) наблюдение, сбор и обобщение информации в соответствии с определенными параметрами мониторинга. В качестве объекта мониторинга выступает ряд расчетных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

3) анализ и оценка параметров хозяйственной деятельности на основе информации, полученной на предыдущем этапе. На данном этапе анализируются тенденции изменения показателей, оцениваются фактические значения параметров мониторинга, а также факторы, воздействующие на них, оценивается влияние внешней среды на деятельность предприятия;

4) подготовка рекомендаций для принятия управленческих решений с целью своевременной корректировки и совершенствования деятельности предприятия. На данном этапе также возможна корректировка целевых параметров, в случае изменения условий внешней и внутренней среды;

5) контроль за результатами управленческих воздействий и формирование информации для дальнейшего наблюдения.

Финансовый мониторинг нужен прежде всего самим предприятиям и более правильно было бы возложить обязанность проведения мониторинга на предприятия и организации, а также аудиторские фирмы, а государственные должны контролировать его проведение в методическом и временном аспектах.

Мониторинг текущего состояния предприятия осуществляется для оперативной диагностики, которая должна своевременно сигнализировать о негативных тенденциях изменения в деятельности предприятия.

Система мониторинга финансового состояния предприятия выполняет одновременно несколько функций. Поэтому чем более полным и качественным будет состав показателей, по которым этот мониторинг осуществляется, тем более эффективными будут управленческие мероприятия, осуществляемые руководством промышленного предприятия. Это дает нам повод рассмотреть существующие концепции систем мониторинга экономического состояния промышленного предприятия.

Система финансово-экономического мониторинга должна удовлетворять следующим требованиям:

отражать все основные финансово-экономические процессы, происходящие на предприятиях различных форм собственности;

определять стратегические и тактические приоритеты в развитии субъектов экономики;

позволять принимать решения в области взаимоувязки экономической и социальной политики, т.е. мониторинг должен содержать социальные показатели;

включать показатели, характеризующие конкурентную среду, уровень монополизма;

включать систему показателей, необходимую участникам рынка ценных бумаг, так как одним из важнейших условий получения права на размещение ценных бумаг является безубыточная деятельность в течение двух-трех лет. Для действующих акционерных обществ и организаций, выпустивших облигации, также должна быть предусмотрена соответствующая система показателей;

включать показатели, характеризующие состояние имущества предприятий, структурные и динамические параметры его изменения, в том числе динамику износа и обновления. Это необходимо потому, что только в единстве анализа имущества и платежеспособности можно говорить об отсутствии или наличии признаков экономического подъема. Необходимо также держать под постоянным контролем динамику недостатка или излишка оборотных средств на предприятиях, так как этот параметр должен быть положен в основу определения объема инвестиций (поддержки) предприятий на возвратной и безвозвратной основе;

учитывать существующую нормативную базу платежеспособности и финансовой устойчивости, хотя она в современных условиях не применима в полной мере. Поэтому с помощью мониторинга необходимо определять средневзвешенные величины коэффициентов текущей ликвидности и других основных показателей платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности по отдельным отраслевым (однородным) группам предприятий и использовать их в качестве нормативной основы мониторинга. При этом необходимо учитывать, что главное в мониторинге не только абсолютные и относительные значения различных показателей финансово-экономической деятельности, но и выявление положительных и отрицательных тенденций, которые должны быть положены в основу принятия управленческих решений. Кроме того, поскольку отдельные финансово-экономические показатели имеют разную динамику и направленность изменения, то только опытные эксперты могут правильно интерпретировать различные тенденции, поэтому целесообразно применять при мониторинге балльную оценку. При этом необходимо, в целях сопоставимости, в течение определенного времени придерживаться неизменной методики балльной оценки;

система финансово-экономического мониторинга может быть сформирована частично на коммерческой основе. Отдельные субъекты рыночных отношений могут иметь доступ в компьютерную систему мониторинга за определенную плату. При этом плата должна быть минимальной и результаты мониторинга конкретных субъектов рынка должны полностью передаваться этим субъектам. Посредством использования системы мониторинга могут осуществляться и дополнительные консультационные услуги, в том числе и на платной основе.

Финансовое состояние, как известно, - это комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов компании. Оно дает характеристику ее финансовой конкурентоспособности. Поскольку движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики всегда сопровождается образованием и расходованием денежных средств, картина финансового состояния предприятия отражает все стороны его деятельности, является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности, определяет уровень конкурентоспособности предприятия. Таким образом именно финансовый анализ необходимо использовать при разработке методики антикризисного управления.

Мониторинг финансового состояния компании включает в себя следующие важнейшие разделы:

· структура активов и пассивов;

· анализ имущественного положения;

· экспресс-анализ финансового состояния;

· ликвидность;

· финансовая устойчивость;

· анализ деловой активности, а также оборачиваемости средств предприятия;

· рентабельность капитала и продаж;

· эффект финансового рычага;

· эффект производственного рычага.

По отмеченным выше разделам проводится анализ финансовых и экономических показателей, сравниваются показатели за ряд анализируемых кварталов, лет, отслеживается динамика показателей во времени, вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за последний период.

Учитывая многообразие показателей и различие в уровне их критических оценок, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют проводить интегральную бальную оценку финансового состояния.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей и рейтинга каждого показателя в баллах. Ниже в качестве примера приведена следующая система показателей и их рейтинговая оценка 1:

Таблица 1 Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния

Показатель

Границы классов согласно критериям

I класс, бал

II класс, бал

III класс, бал

IV класс, бал

V класс, бал

VI класс, бал

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,25 и выше - 20

0,2 - 16

0,15-12

0,1-8

0,05-4

Менее 0,05 - 0

Коэффициент быстрой ликвидности

1,0 и выше - 18

0,9 - 15

0,8 - 12

0,7 - 9

0,6 - 6

Менее 0,5 - 0

Коэффициент мгновенной ликвидности

2,0 и выше - 16,5

1,9-1,7 - 15-12

1,6-1,4 - 10,5-7,5

1,3-1,1 - 6-3

1,0 - 1,5

Менее 1,0 - 0

Коэффициент финансовой независимости

0,6 и выше - 17

0,59-0,54 - 15-12

0,53-0,43 - 11,4-7,4

0,42-0,41 - 6,6-1,8

0,4 - 1

Менее 0,4- 0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,5 и выше - 15

0,4 -12

0,3 - 9

0,2 - 6

0,1-3

Менее 0,1 - 0

Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом

1,0 и выше - 15

0,9 - 12

0,8 - 9,0

0,7 - 6

0,6-3

Менее 0,5 - 0

Минимальное значение границы

100

85-64

63,9 - 56,9

41,6 - 28,3

18

-

финансовый оздоровление конкурентоспособный антикризисный

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости;

II класс - предприятия демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III класс - проблемные предприятия;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению;

V класс - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Мониторинг текущего состояния предприятия осуществляется для оперативной диагностики, которая должна своевременно сигнализировать о негативных тенденциях изменения в деятельности предприятия. По этой причине финансовые показатели, используемые в мониторинге, должны быть высоко информативными. Вместе с тем, количество таких показателей не должно быть очень велико. В противном случае сложно будет их совместно проанализировать и принять адекватное решение.

Есть еще одно достаточно специфическое свойство системы показателей, которые могут использоваться для мониторинга. Эти показатели должны отражать текущее состояние и оперативную динамику предприятия. Каждому понятно, что "измерять" каждый месяц рентабельность активов и делать на этой основе выводы о текущем состоянии предприятия, вряд ли разумно. Этот показатель формируется на протяжении всего года и по этой причине рассчитывать и анализировать его следует, скорее всего, один раз в году. В то же время показатель ликвидности, очевидно, следует рассчитывать и контролировать ежемесячно.

Количество и состав показателей для мониторинга финансовый директор предприятия выбирает на основе собственных представлений о важности влияния тех или иных факторов на состояние бизнеса. Для мониторинга следует использовать те из них, которые определяют оперативные характеристики бизнеса, и сравнивать их во временном аспекте имеет смысл не реже одного раза в месяц. И, наконец, на выбранные показатели менеджмент предприятия должен иметь возможность влиять на основе принятия тактических решений. По существу, мониторинг состояния предприятия создает систему раннего обнаружения надвигающегося кризиса, который потенциально грозит каждому предприятию.

Задача составления списка показателей для мониторинга формально решается достаточно просто. Рассматриваются все финансовые коэффициенты, распределенные по группам. Из каждой группы выбираются те показатели, которые подходят для мониторинга по приведенным ранее критериям. Не исключено, что из каких-либо групп финансовый менеджер не сможет выбрать ни одного показателя. Еще раз подчеркнем, что задача выбора показателей для мониторинга является индивидуальной, но, тем не менее, какие-то общие рекомендации все же могут быть даны. Далее предлагается и обосновывается список показателей, которые автору удавалось использовать для построения конкретных систем мониторинга на отечественных предприятиях. Этот список образует систему минимальной конфигурации. Другими словами, чтобы достичь результата, необходимо контролировать как минимум показатели из этого списка. Этот список может быть расширен и дополнен.

Система мониторинга также должна отражать формирование и реализацию как стратегических, так и текущих тактических целей предприятия. Достижение стратегических целей проявляется через ценность капитала (стоимость компании), текущих (оперативных) целей через традиционные финансово-экономические показатели. Поэтому целесообразно вводить в систему мониторинга показатели стоимости компании и основные показатели финансовой устойчивости и внутрипроизводственного учета и планирования.

Таким образом в условиях нестабильной экономической ситуации и обострения конкурентной борьбы наличие действенного механизма финансового мониторинга становится важнейшим условием выживания и успешного развития предприятия. Формируя оперативную информацию на базе систематического анализа, мониторинг обеспечивает основу для принятия оптимальных управленческих решений, оценки их последствий еще до реализации и прогнозирования дальнейшего развития компании.

Основные направления антикризисного управления предприятием:

· Осуществление мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития;

· Определение масштабов кризисного состояния предприятия;

· Исследование основных факторов, обуславливающих кризисное развитие предприятия;

· Устранение неплатежеспособности;

· Восстановление финансовой устойчивости;

· Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Благодаря созданию системы мониторинга у предприятия появляется возможность:

- отслеживать и прогнозировать динамику и тенденции финансово-хозяйственной деятельности предприятия, соспоставлять их с макроэкономическими показателями по отрасли и экономике в целом;

-точнее оценивать экономическую коньюнктуру отрасли;

-выявлять и устранять отрицательно воздействующие факторы;

-обеспечивать выработку и принятие оптимальных управленческих решений по проблемам социально-экономического развития предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее