Заключение

Показатели эффективности инвестиционного проекта позволяют определить эффективность вложения средств в тот или иной проект.

Первоочередной задачей при оценке инвестиционного проекта, является оценка рисков этого проекта, а также выбор наиболее оптимального способа финансирования.

Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства. Также необходимо сравнить основные инвестиционные показатели с данными других проектов. Возможно, они окажутся более привлекательными и быстрее вернут вложенные в них средства, а самое главное - принесут в будущем более высокую стоимость.

Как следует из полученных данных по проекту модернизации производства, NPV и IRR больше 0 и, следовательно, проект является экономически целесообразным.

Таким образом, приобретение оборудования нового поколения является экономически целесообразным, поскольку:

  • 1) после 10 лет эксплуатации будет достигнут положительный чистый денежный поток;
  • 2) суммарный экономический эффект значительно превзойдёт производство на старом оборудовании.

Как следует из проведенных расчетов, инфляционные процессы положительно действуют на результативность производства, поскольку при этом уменьшается удельный вес постоянных издержек.

В действительности уровень инфляции (6%) сказывается как на покупательской способности населения, так и на свертывании производства.

Анализ чувствительности показал, что на результат рассматриваемого проекта цена реализации оказывает положительное воздействие при росте и негативное при снижении.

Наиболее подходящим для настоящего инвестиционного проекта представляется проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика, поскольку основным инвестором в проект является государство, которое обеспечивает стабильное целевое финансирование предприятий промышленной отрасли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >