Финансирование проекта

Финансирование инвестиционного проекта -- это обеспечение его денежными ресурсами в течение всего периода осуществления.

Задача финансирования состоит в том, чтобы на любом этапе осуществления проекта необходимые инвестиционные затраты покрывались наличными денежными ресурсами, т.е. в обеспечении надежности реализации его в запланированный срок. Если на каком-либо этапе у инвестора не будет необходимых финансовых средств, то это означает приостановку реализации проекта.

Другой не менее важной задачей финансирования проекта является оптимизация источников финансирования. Сущность которой состоит во-первых в том, чтобы при обеспечении финансовой надежности реализации инвестиционного проекта у инвесторов не было излишних финансовых средств сверх реальной потребности в них. Во-вторых, необходимо в процессе планирования финансового обеспечения стремиться к минимальным расходам по всем привлекаемым ресурсам. [1]

С позиции конкретных хозяйствующих субъектов источники финансирования инвестиционных проектов подразделяются на:

Собственные (к ним относятся прибыль и амортизация);

Привлеченные (эмиссия собственных ценных бумаг предприятия);

Заемные (кредиты банков).

Основными формами финансирования инвестиционных проектов реального инвестирования являются:

Эмиссия дополнительного объема корпоративных акций. Представляет собой форму получения необходимых денежных средств или других инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов путем выпуска и продажи предприятиями-инвесторами собственных ценных бумаг -- акций или облигаций. По существу, форма акционерного финансирования является альтернативной кредитному финансированию и представляет собой своего рода заем денежных средств на какое-то время, но не на условиях их возврата, а на условиях выплаты дивиденда на акции или процента дохода на облигацию.

Государственное финансирование. Осуществляется в рамках государственных, территориальных и местных инвестиционных программ по созданию, развитию и поддержке предприятий государственной формы собственности. По форме государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется в виде кредитования на безвозвратной и возвратной основе. Принципиальное отличие государственного финансирования инвестиционных проектов на возвратной основе от банковского кредитования состоит в льготном получении выделяемых средств.

Смешанное финансирование. Состоит в том, что при их реализации используются различные источники и формы привлечения финансовых средств. К смешанной форме относятся:

совместное финансирование из бюджетов различного уровня,

финансирование инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета и средств предприятия акционерной формы собственности.

Государственные внешние заимствования. Производятся в связи с недостатком собственных средств для реализации инвестиционных проектов и программ федерального и регионального уровня. Они осуществляются в соответствие с федеральным законом. Государственные заимствования производятся в большей мере в виде кредитов, предоставляемых иностранными государствами, международными организациями или физическими и юридическими лицами. Они возможны также в форме лизинга или проектного финансирования. В этих двух случаях государство выступает гарантом погашения стоимости технологического, транспортного и другого оборудования.

Банковские кредиты. Кредит -- предоставление ссуды в денежной или товарной форме на условиях возвратности и уплаты процентов. Основой кредитных отношений и принимаемых форм финансирования инвестиционных проектов на основе кредитования является кредитный договор, в котором предусматриваются объемы и сроки предоставления кредитов, сроки их возврата, процентные ставки за пользование кредитными средствами.

Лизинг. Под лизингом понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных этим договором с правом его выкупа.

Проектное финансирование. Представляет собой разновидность заемного финансирования инвестиционных проектов. Особенностью проектного финансирования является подтверждение реальности получения запланированных потоков наличности путем выявления и распределения совокупного риска инвестирования между участниками реализации инвестиционного проекта. Учет и распределение рисков между ними, оценка их затрат и доходов с учетом рисков составляет особенность проектного финансирования, называемого еще и финансированием с определением регресса (под регрессом в данном случае понимаются взаимные требования о возмещении предоставленных сумм, предъявляемых одним участником проекта другому участнику). В зависимости от того, какую долю риска принимает на себя кредитор инвестиционного проекта, могут иметь место следующие формы проектного финансирования:

с полным регрессом на заемщика: кредитор не принимает на себя никаких рисков. Материальные последствия по рискам принимает на себя полностью заемщик средств. Стоимость заемного капитала в этом случае ниже. Данная форма проектного финансирования применяется преимущественно при финансировании малоприбыльных и небольших проектов с повышенной чувствительностью к изменениям условий их реализации, проектов некоммерческого характера, имеющих государственное или территориальное значение.

без какого либо регресса на заемщика: все риски по его реализации и коммерческого и политического значения принимает на себя кредитор. Стоимость заемных средств в этом случае достаточно высокая, т.к. кредитор надеется получить соответствующую компенсацию за повышенную степень риска. Эта форма финансирования используется достаточно редко, только для проектов с высоким уровнем рентабельности, основными из которых являются проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых.

с ограниченным регрессом на заемщика: наиболее распространенная форма проектного финансирования. При этом все риски, связанные с реализацией инвестиционного проекта распределяются между его участниками так, что каждый из них принимает на себя зависящий от него риск. Стоимость заемных средств при этой форме - умеренная. Участники проекта заинтересованы в общей эффективной реализации инвестиционного проекта. Одной из разновидностей проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика является финансирование, не затрагивающее баланс организации. Эта форма финансирования влияет на финансовое положение и баланс заемщика в меньшей степени, чем другие формы, а потому она наиболее популярна. Заемщик при этом обязан предоставить только определенные гарантии и частично заложить свои активы. [4]

Таким образом, можно сказать, что каждая из возможных форм финансирования проекта имеет свои плюсы и минусы, а на основе вышесказанного, делаем вывод, что экономическую выгодность финансирования инвестиционных проектов можно представить по мере привлекательности следующим образом:

Использование суммы амортизационных отчислений.

Капитализация собственной чистой прибыли: в пределах налоговых льгот, в общем порядке.

Привлечение заемного капитала (получение льготных государственных кредитов, получение коммерческих кредитов).

Привлечение акционерного капитала (размещение пакета акций среди мелких акционеров, привлечение крупных акционеров, которые могут стать совладельцами бизнеса). [1]

Наиболее подходящим для настоящего инвестиционного проекта представляется проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика. Использование функциональных гарантий участников проекта позволяет обеспечить стабильность будущего денежного потока за счет «привязки» к проекту заинтересованных в его успешном существовании лиц (спонсоров, поставщиков, покупателей, возможно, правительства страны, управляющих проектом, долговых финансистов, консультантов и советников).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >