Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка эффективности инвестиционного проекта модернизации производства на примере предприятия "ЭЛИС"

Оценка рисков инвестиционного проекта

Практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска.

Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта.

Риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности.

В условиях нестабильной и быстро меняющейся ситуации субъекты инвестиционной деятельности вынуждены учитывать все факторы, которые могут привести к убыткам. Таким образом, назначение анализа риска - дать потенциальным инвесторам необходимые данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.

Все факторы, влияющие на рост степени риска, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным факторам относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. Это инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология и т.д. К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непосредственно данную фирму. Это производственный потенциал, техническое оснащение, организация труда, выбор типа контрактов с инвестором или заказчиком.

К методам качественных оценок относят:

  • - метод анализа уместности затрат;
  • - метод аналогии.

Качественный анализ риска по методу аналогии показал, что в случае инвестиционного проекта модернизации производства, критическим параметром выступает цена продукции.

Количественный анализ преследует цель количественно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом. Этот вид анализа связан с оценкой рисков.

К методам количественных оценок относят:

  • - метод анализа чувствительности;
  • - метод анализа сценария;
  • - метод расчета критичности точек (метод Монте-Карло);
  • - статистические методы. [2]

Анализ чувствительности инвестиционного проекта

Анализ чувствительности - это стандартный метод количественного анализа, который заключается в изменении значений критических параметров (в нашем случае цены реализации), подстановке их в финансовую модель проекта и расчете показателей эффективности проекта при каждом таком изменении. За базовые показатели эффективности проекта примем IRR и NPV. [3]

Таблица 10. Динамика цен и показателей эффективности проекта

Цена единицы продукции

Изменение цены

IRR

NPV

Изменение NPV

630

-30%

12,53%

818 361

-15,72%

720

-20%

13,66%

868 950,24

-10,51%

810

-10%

14,07%

946 436,24

-2,53%

900

0%

14,16%

971 002,61

0%

990

10%

14,39%

1 020 523,74

5,01%

1080

20%

14,89%

1 143 398,17

17,81%

1170

30%

15,52%

1 310 950,62

35,01%

По данным таблицы 10 построим график (рис. 1).

Влияние цены продукции на NPV и IRR

Рисунок 1. Влияние цены продукции на NPV и IRR

В нашем случае критичной переменной является цена единицы продукции. Это говорит о том, что нужно более внимательно отнестись к формированию цены на товар, чтобы избежать высокого риска.

Метод анализа сценария

Метод анализа чувствительности имеет следующий недостаток: он не учитывает диапазон вероятности значений переменных. Этот недостаток устраняется в методе анализа сценария. Определяется как номинальное значение каждой переменной, так и их возможные предельные отклонения. Этот метод позволяет так же учитывать совокупность влияния нескольких переменных на показатель эффективности. Для этого разрабатываются сценарии развития события, они разрабатываются специалистами - экспертами. [2]

Как правило, разрабатывается 3 сценария:

Наиболее вероятный - сценарий с номинальными значениями переменных.

Пессимистический сценарий - сценарий с наихудшими значениями переменных. (Полагается, что цена на товар упадёт на 30%).

Оптимистический сценарий - сценарий с наилучшими значениями переменных. (Полагается, что цена на товар вырастет на 30%).

Для каждого из этих сценариев рассчитываем значения показателей эффективности (таблица 10). В результате получаем номинальное значение показателей эффективности и их вариацию: IRR = 14,16%± 1,495%; NPV=971 002,61±246 294,81.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее