Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка эффективности инвестиционного проекта модернизации производства на примере предприятия "ЭЛИС"

Критерии, основанные на дисконтированных оценках

К первой группе относятся критерии:

  • - чистый приведенный эффект (NPV - Net Present Value);
  • - индекс рентабельности инвестиции (PI - Profitability Index);
  • - внутренняя норма прибыли (IRR - Internal Rate of Return);
  • - дисконтированный срок окупаемости инвестиции (DРР-Discounted Payback Period). [3]

Метод оценки проектов по чистой приведенной стоимости (NPV - net present value) основан на сопоставлении величины исходной инвестиции () с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

,

где CFt - приток денежных средств в t-м году, t = 1,2,…..,n;

n - срок действия проекта (горизонт расчета), годы;

r - ставка дисконта (относительные единицы);

- сумма первоначальных затрат, т.е. сумма инвестиций на начало

проекта.

Коэффициент называется коэффициентом дисконтирования.

NPV следует рассматривать как интегрированный приведенный эффект от реализации проекта, осуществляемый через процесс дисконтирования.

Проект может быть принят к реализации, если его NPV > 0.

  • * если NPV < 0, то в случае принятия проекта ценность компании уменьшится, т.е. владельцы компании понесут убыток;
  • * если NPV = 0, то в случае принятия проекта ценность компании не изменится, т.е. благосостояние ее владельцев останется на прежнем уровне;
  • * если NPV > 0, то в случае принятия проекта ценность компании, а следовательно, и благосостояние ее владельцев увеличатся.

При помощи NPV-метода можно определить не только коммерческую эффективность проекта, но и рассчитать ряд дополнительных показателей. Столь обширная область применения и относительная простота расчетов обеспечили NPV-методу широкое распространение, и в настоящее время он является одним из стандартных методов расчета эффективности инвестиций.

Использование критерия NPV теоретически обоснованно, и в целом он считается наиболее корректным измерителем эффективности инвестиций. [4]

Наряду с абсолютным показателем эффективности инвестиций (NPV) используются также и относительные - индекс рентабельности и внутренняя норма доходности.

Индекс рентабельности инвестиций (PI) - общий индекс рентабельности за весь период действия проекта.

.

Если: РI > 1, то проект следует принять.

Внутренняя норма доходности (IRR) - наиболее широко используемый критерий эффективности инвестиций. Метод оценки проектов по внутренней норме доходности (окупаемости) (IRR) использует концепцию дисконтированной стоимости. Он сводится к нахождению такой ставки дисконтирования, при которой текущая стоимость ожидаемых от инвестиционного проекта доходов будет равна текущей стоимости необходимых денежных вложений. Иными словами, IRR - это значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV=0.

Внутренняя норма доходности R находится путем решения относительно R уравнения:

.

Проект может быть принят, если IRR превышает величину существующей учетной ставки (используемой при расчете NРV) или равен ей.

Дисконтированный период окупаемости (DPP) - это период времени, необходимый для того, чтобы текущая стоимость из отрицательной стала положительной. Используя этот метод, мы находим точку безубыточности проекта. Денежные потоки дисконтируются, используя коэффициент дисконтирования r, и составляется баланс, аналогичный балансу, используемому при расчете обычного срока окупаемости. Отличие будет заключаться в том, что денежные потоки в данном случае будут дисконтированными:

.

В случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, т.е. проект, приемлемый по критерию срока окупаемости, может оказаться неприемлемым по критерию дисконтированного срока окупаемости. [3]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее