Заключение

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

Денежное обращение -- это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее товарный оборот в стране.

Деньги как средство обращения постоянно «рыщут» в сфере обращения. Вопрос в том, какая же масса может находиться непрерывно в этой сфере обращения (масса наличных денег).

Масса денег в обращении определяется следующими факторами: цена товаров. Деньги представляют реально ту сумму золота, которая идеально выражена в сумме цен товаров, или просто сумму цен товаров, стоимость золота (курс доллара):

при неизменной стоимости товаров их цены изменяются с изменением стоимости золота (курса доллара);

масса обращающихся товаров: при постоянных ценах количество денег должно увеличиться в обороте при росте производства (товарной массы);

число оборотов одноименных денежных единиц. Это фактор обратного действия: если число оборотов растет, то масса денег уменьшается и наоборот.

Так же денежное обращение - это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безналичное. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Между ними существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке, - непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

Налично-денежное обращение - это движение наличных денег, обслуживающих в основном розничный товарооборот. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). В развитых капиталистических странах банковские билеты, выпускаемые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска денег (около 10%) приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мелко купюрные бумажно-денежные знаки - казначейские билеты.

Налично-денежный оборот страны - это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Данный оборот в основном связан с поступление денежных доходов населения и их расходованием.

Наличное обращение есть необычайно дорогостоящая вещь и ложится огромным бременем на всю экономику. Затраты народного хозяйства, связанные с наличным денежным обращением, составляют до нескольких процентов всего валового продукта.

Безналичное обращение - это движение денег безналичного оборота. Под ними понимаются прежде всего банковские депозиты на счетах клиентов, использование которых осуществляется с помощью чеков, жироприказов, кредитных карточек, электронных переводов. В денежном обороте применяются также векселя, сертификаты, а в ряде стран - другие обязательства и требования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >