Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежный оборот, его структура и организация

Безналичный денежный оборот

Безналичный денежный оборот -- это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований. [6, ст. 89]

Деньги безналичного и наличного оборота имеют как свою специфику, так и много сходных черт. Некоторые из них представлены в табл.1.

Принцип сравнения

Безналичный оборот

Наличный оборот

Регулирование оборота

Осуществляется на основе единой законодательной базы

Денежная единица

Одинаковая

Участники расчетов

Плательщик, получатель, банк

Плательщик, получатель

Наличие кредитных отношений

Участники имеют кредитные отношения с банком, которые проявляются в суммах остатков на счетах

Кредитные отношения отсутствуют

Форма передачи денег

Перемещение (перечисление) денег производится путем записей по банковским счетам

Передача наличных денег плательщиком получателю

Таблица 1 Общие черты и особенности безналичного и наличного оборота

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной Центральным банком формы и с соблюдением соответствующего документооборота. Безналичный оборот реализуется через соответствующие методы организации безналичных расчетов.

В зависимости от способа платежа, вида расчетных документов и организации документооборота в банке можно выделить следующие основные формы безналичных расчетов между плательщиками и получателями: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, платежными карточками.

Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся, как уже отмечалось, через расчетно-кассовые центры, созданные Центральным банком РФ. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемых другу друга на основе межбанковских соглашений. [7, ст. 90]

Одним из основных законодательных актов является «Положение об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» № 271, утвержденное и дополненное. Согласно положению на территории России безналичные расчеты между банками и прочими кредитными организациями производятся расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) Центрального банка РФ. Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей.

Прерогатива ЦБ РФ -- регламентация и посредничество в платежах между банками и прочими кредитными организациями, что позволяет ему контролировать и регулировать денежный оборот в стране.

Остановимся на основных принципах организации современного безналичного оборота в РФ:

Предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается держать лишь небольшие суммы наличных денег в пределах лимита.

Основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.

Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товара, либо вслед за ней. Однако в условиях кризиса платежей все большее число поставщиков выставляет требование предоплаты. Нередко предварительное получение денег перед отгрузкой товара (предоплата) достигает 100%.

Оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осуществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица.

Формы безналичных расчетов платежей, допускаемые положением ЦБ РФ, выбираются предприятием по своему усмотрению.

Соблюдение этих принципов позволяет сохранять законность совершаемого денежного оборота. [8, ст. 89-90]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее