Сущность наличного денежного оборота

Налично-денежный оборот -- это совокупность платежей за определенный период времени, который отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения и включает:

расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

оплату труда и выплату других денежных доходов;

внесение денег населением во вклады и получение денег из банка;

выплату пенсий, пособий, стипендий, страхового возмещения;

выдачу кредитными организациями потребительского кредита;

оплату ценных бумаг и выплату доходов по ним;

коммунальные платежи, уплату населением налогов в бюджет.

Таким образом, наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов, непосредственно не связанных с движением товаров и услуг. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляют, как правило, центральные банки, в отдельных странах и казначейство. Между предприятиями и организациями, по общему правилу, налично-денежный оборот незначителен. [4, ст. 89-90]

В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами во всем платежном обороте составляет 3-8%. Это достигается путем перевода заработной платы на банковские счета. В США заработную плату наличными деньгами получает менее 1% населения, в Англии -- до 10%, в Канаде -- 5%. Все расчеты населения за товары и услуги осуществляются посредством чеков и различных платежных карт. (Рис.2)

Единый денежный оборот страны

Рис. 2 Единый денежный оборот страны

В настоящее время сфера наличного оборота России необоснованно широка. Если в начале рыночных реформ она достигала 1/4, то теперь превышает 40%.

Основные причины расширения налично-денежного оборота:

экономический кризис;

кризис наличности;

кризис неплатежей;

замедление расчетов;

недостаточно организованная система межбанковских расчетов;

сознательное сокращение прибыли в целях ухода от налогов и расширения наличных платежей за пределами банков.

Резкое расширение наличного оборота ведет к росту издержек обращения, замене старых купюр на новые, к появлению «черного нала», недобору налоговых платежей. Результатами являются дефицит, финансовая нестабильность. Если бы денежный оборот проходил по банковским счетам, то у центрального банка было бы больше возможностей его учитывать, регулировать и иметь полную информацию о состоянии экономики. Это дало бы возможность не расширять эмиссию. Неучтенный наличный оборот чаше всего переводится в валюту, а это требует от государства расширения эмиссионного процесса наличных денег для выплат из бюджета. [5, ст.205 ]

Гражданский кодекс РФ подробно регламентирует правила использования наличных денег на территории страны. При этом установлен разный порядок расчетов с участием населения в зависимости от связи наличных платежей с предпринимательской деятельностью. Указанные расчеты осуществляются в безналичном порядке. Лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, осуществляют расчеты как в наличном, так и в безналичном порядке. В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах, и все деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие банк. При наличии нескольких счетов в различных банках предприятие по своему усмотрению обращается в один из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. При проверке данного предприятия банки руководствуются этим лимитом. По предприятию, не представившему расчет в банк, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность -- сверхлимитной.

Выдача наличных денег предприятиям из банка производится за счет текущих поступлений в кассы банка. Для обеспечения своевременности осуществления выплат наличными деньгами РКЦ ЦБ РФ устанавливают для каждого банка сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. [4, ст.205]

В России налично-денежный оборот регламентирован «Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», утвержденным Банком России -- Центральным банком РФ (ЦБ РФ). Положение является обязательным для выполнения территориальными учреждениями ЦБ РФ, расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка РФ, а также организациями, предприятиями и учреждениями (далее именуются предприятия) на территории РФ.

Рассмотрим схему налично-денежного оборота РФ (Рис. 3).

Схема налично-денежного оборота в России

Рис. 3 Схема налично-денежного оборота в России

Согласно положению все предприятия независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >