Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ формирования налоговой базы по налогу на прибыль

Рекомендации по оптимизации налоговой базы по исчислению налога на прибыль организации

Оптимизация налогообложения предполагает: минимизацию налоговых выплат (в долгосрочном и краткосрочном периоде при любом выпуске) и недопущение штрафных санкций со стороны фискальных органов, что достигается правильностью начисления и своевременностью уплаты налогов.

Предприятие ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл» за 2014-2016гг. соблюдало своевременность уплаты налога на прибыль, поэтому штрафные санкции не применялись, что послужило минимизации налоговых выплат.

Одним из наиболее эффективных способов оптимизации уплаты налога на прибыль является налоговое планирование.

Налоговое планирование- легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании возможностей, предоставленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.

Под налоговым планированием понимается целенаправленная деятельность налогоплательщика, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет.

Цели налогового планирования соотносятся со стратегическими (коммерческими) приоритетами и интересами предприятия, с затратами на его проведение и с тяжестью налогового бремени.

Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей процесса финансового планирования. Происходит предварительный расчет вариантов сумм прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту в зависимости от различных правовых форм ее реализации. Налоговое планирование доступно любому, но осуществлять его надо не после совершения какой-либо хозяйственной операции или прошествии налогового периода, а до этого.

Налоговое планирование можно применить на анализируемом предприятии ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл», хотя необходимость в налоговом планировании в организации минимальна, и можно ограничиться разовыми мероприятиями вследствие того, что налоговая нагрузка на предприятие довольно низкая.

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику достаточно много возможностей для снижения размера налоговых платежей путем внутреннего планирования, в связи, с чем можно выделить общие и специальные методы. Среди общих методов выделяют: выбор учетной политики, разработка контрактных схем, использование оборотных средств, льгот и прочих налоговых освобождений. Среди специальных: метод замены отношений, метод разделения отклонений, метод отсрочки налогового платежа и метод прямого сокращения объекта налогообложения.

Анализ учетной политики организации для целей налогового учета, разрабатываемой и принимаемой один раз в финансовый год, - важнейшая часть внутреннего налогового планирования. Этот документ подтверждает обоснованность и законность того или иного толкования нормативных правовых актов и действий в отношении ведения бухгалтерского учета. Проанализировав учетную политику предприятия ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл», я выявила, что оно ведёт налоговый учёт на основании первичных документов, применяемых для бухгалтерского учёта в целом по организации. Организация применяет налоговые регистры в соответствии с рекомендованной МНС системой налогового учёта для расчёта налога на прибыль. Прочие налоги рассчитываются на основании данных бухгалтерского учёта. Доходы и расходы для расчёта налога на прибыль определяются по начислению.

Контрактная схема позволяет оптимизировать налоговый режим при осуществлении конкретной сделки. Речь идет, во-первых, об использовании налогоплательщиком в контрактах четких и ясных формулировок, а не принятых типовых, во-вторых, об использовании нескольких договоров, обеспечивающих одну сделку. Все это помогает выбрать оптимальный налоговый режим осуществления конкретной сделки с учетом графика поступления и расхода финансовых и товарных потоков.

Специальные методы налоговой оптимизации имеют более узкую сферу применения, чем общие, однако так же могут применяться на всех предприятиях.

Метод замены отношений основывается на многовариантности путей решения хозяйственных проблем в рамках существующего законодательства. Субъект вправе предпочесть любой из допустимых вариантов как с точки зрения экономической эффективности операции, так и с точки зрения оптимизации налогообложения.

Метод разделения отклонений базируется на методе замены. В данном случае заменяется не вся хозяйственная операция, а только ее часть, либо хозяйственная операция заменяется на несколько операций. Метод применяется, как правило, когда полная замена не позволяет достичь ожидаемого результата.

Метод отсрочки налогового платежа основан на возможности переносить момент возникновения объекта налогообложения на последующий календарный период. В соответствии с действующим законодательством срок уплаты большинства налогов тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом. Используя элементы метода замены и метода разделения, можно изменить срок уплаты налога или его части на последующий, что позволит существенно сэкономить оборотные средства.

Метод прямого сокращения объекта налогообложения имеет целью снижение размера объекта, подлежащего налогообложению, или замену этого объекта иным, облагаемым более низким налогом или не облагаемым налогом вовсе. Объектом могут быть как хозяйственные операции, так и облагаемое налогами имущество, причем сокращение не должно оказать негативного влияния на хозяйственную деятельность предпринимателя. В данном случае объектом налогообложения является прибыль организации, а одним из самых действенных способов уменьшения прибыли является увеличение расходов. Для того чтобы увеличение расходов не оказало негативного влияния на всю деятельность организации, налогоплательщик на законном основании может создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ.

Так как у анализируемого предприятия основным видом деятельности является реализация товаров, работ, услуг, то наиболее эффективным способом снижения налоговой нагрузки на предприятие является создание резервов по сомнительным долгам. Это поможет снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль. Для того чтобы создать резерв по сомнительным долгам необходимо провести анализ дебиторской задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимость применения всех этих способов оптимизации налоговой базы у предприятия ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл» минимальна, так как организация правильно осуществляет свою деятельность, что приводит её к росту прибыли и спасает от разорения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее