Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ формирования налоговой базы по налогу на прибыль

Порядок исчисления налоговой базы налога на прибыль организации

Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. В свою очередь, прибыль - это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности организации, представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учётом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и отрицательным знаком.

Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам отчетного периода и суммы авансовых платежей по итогам отчетных периодов определяются налогоплательщиком самостоятельно на основе данных налогового учета.

С 01.01.2017 ставка налога составляет 20 процентов, в том числе сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере:

  • - 3%, зачисляется в федеральный бюджет,
  • - 17%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.[1]

Налогоплательщики налога на прибыль:

  • - российские организации;
  • - иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Доходы и расходы определяются с помощью налогового учета. Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов.

Налоговая база - денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Налоговым периодом по налогу для организаций является календарный год.

Отчетным периодом является первый квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При уплате авансовых платежей ежемесячно исходя из прибыли за прошлый квартал сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, равна одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Сумма платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, равна одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Сумма платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, равна одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

В соответствии со ст.289 НК РФ плательщики налога на прибыль организаций независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представить в налоговые органы по месту своего нахождения месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации. При этом по итогам отчетного периода налоговая декларация представляется в упрощенной форме.

Важно помнить, что в обязательном порядке в состав Декларации включаются:

  • - титульный лист (Лист 01);
  • - подраздел 1.1 «Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента);
  • - лист 02 «Расчет налога»;
  • - приложение № 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к листу 02;
  • - приложение № 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»

Остальные листы Декларации нужно включать в ее состав только в случае, если у организации есть соответствующие данные и показатели для заполнения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее