Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ формирования налоговой базы по налогу на прибыль

Формирование налоговой базы по налогу на прибыль

Глава 25 НК РФ определила принципиально новый подход к порядку исчисления и формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль: плательщики налога на прибыль должны определять доходы и расходы для целей налогообложения одним из двух методов - методом начисления или кассовым методом. Согласно ст. 271-273 НК РФ при использовании кассового метода доходом считаются все суммы, реально полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расходами - реально выплаченные суммы, этот имеет и другое название - «метод пррисвоения». При накопительном методе (метод начисления в бухгалтерском учете) доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они в действительности, а расходами - сумма имущественных обязательств, возникших в отчетном периоде, вне зависимости от их оплаты. Налогоплательщики самостоятельно выбирают либо кассовый метод, либо метод начисления, при этом многие из них лишены свободы выбора, так как применение кассового метода ограничено.

Доходы (ст. 249-251 Налогового кодекса РФ) и расходы (ст. 252-270 Налогового кодекса РФ) определяются по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ.

Доходы, подлежащие налогообложению, подразделяются на две группы:

  • 1) доходы от реализации, представляющие собой выручку от реализации товаров, имущественных прав;
  • 2) внереализационные доходы - доходы непроизводственного характера:
    • - от долевого участия в других организациях;
    • - штрафные санкции, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда;
    • - арендная плата;
    • - проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;
    • - безвозмездно полученное имущество и т. п.

Расходы подразделяются на три группы:

  • 1) расходы на производство и реализацию, понесённые в течение отчетного (налогового) периода:
    • - Материальные расходы (пп.1 и 4 п.1 ст. 254 НК РФ) пп.1 и 4 п.1 ст. 254 НК РФ;
    • - Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (ст. 256-259 НК РФ);
  • 2) расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст. 255 НК РФ).
  • - все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
  • 3) внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ):
    • - расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества;
    • - проценты по долговым обязательствам;
    • - расходы на выпуск собственных ценных бумаг;
    • - расходы в виде отрицательной курсовой разницы, от переоценки имущества в виде валютных ценностей;
    • - расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика;
    • - расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты;
    • - расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и т.д.

При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Моменты возникновения доходов и расходов при методе начисления определены, соответственно, статьями 271, 272, 316, 317 НК РФ.

В п. 3 ст. 271 НК РФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков, применяющих этот метод. Так, датой реализации товаров признается день перехода права собственности на товары, определяемый в соответствии с гражданским законодательством. Дата реализации работ соответствует дате подписания документа, подтверждающего передачу результатов этих работ. Датой реализации услуг признается день оказания услуг. Датой реализации имущественных прав следует признавать дату перехода указанных прав приобретателю. Указанный порядок регулируется ГК РФ.[2]

Даты возникновения расходов при методе начисления определены ст. 272 НК РФ. При этом расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся исходя из условий сделки. То есть при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены.

Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены, эти расходы относятся к периоду их возникновения (начисления). В расходы текущего периода они включаются в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ в части особой группировки возникших расходов.

Моменты возникновения отдельных видов расходов предусмотрены пунктами 2-10 ст. 272 НК РФ. Одновременно следует обратить внимание на то, что в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов - равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.

При кассовом методе организации (за исключением банков), у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, имеют право учитывать дату возникновения доходов и расходов согласно ст. 273 НК РФ. По кассовому методу датой получения дохода (как от реализации, так и внереализационного) признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, имущества (работ, услуг) или имущественных прав, либо погашения задолженности иным способом. Для определения возможности применять кассовый метод организация ежеквартально исчисляет вышеупомянутый показатель путем суммирования выручки за предыдущие четыре квартала и деления суммы на четыре. В случае, если полученный показатель окажется больше одного миллиона рублей, налогоплательщик обязан перейти на метод начисления с начала налогового периода, в течении которого было допущено такое превышение и, соответственно, представить заявления о дополнении и изменении Декларации за истекшие отчетные периоды и саму уточненную Декларацию. Этот показатель рассчитывают только организации, применяющие кассовый метод.

Учитывая, что выбор того или иного метода определения налогооблагаемой базы является элементом учетной политики для целей налогообложения, сделать это необходимо в декабре предшествующего года, внимательно проанализировав последствия возможной ошибки.

Вновь созданные организации, в связи с тем, что в предыдущие периоды у них не было выручки, могут применять кассовый метод. При этом, если в течение текущего налогового периода их выручка превысит показатель в 1 миллиона рублей в квартал, то они обязаны пересчитать базу текущего налогового периода исходя из метода начисления начиная с начала этого налогового периода.

Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли. Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном отчетном (налогом) периоде налоговая база признается равной нулю. Убыток, полученный в отчетном (налоговом) периоде, может быть перенесен на будущее через уменьшение налоговой базы по налогу на 30% в течение последующих 10 лет. [3]

Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно. Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные:

  • - период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом);
  • - сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;
  • - сумму расходов, произведенных в отчетном (налогом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации;
  • - прибыль (убыток) от реализации; сумму внереализационных доходов;
  • - сумму внереализационных расходов;
  • - прибыль (убыток) от внереализационных операций;
  • - итого налоговая база за отчетный (налоговый) период;
  • - сумма убытка, переносимого с прошлых налоговых периодов и уменьшающего налоговую базу;
  • - итого налоговая база за отчетный (налоговый) период за вычетом соответствующей суммы убытка.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного налогового периода на основе данных налогового учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее