Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовой устойчивости и пути ее повышения. ООО "Титан моторс"

Подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия

В настоящее время еще не имеется единой методики оценка финансовой устойчивости организации, как в экономической теории, так и в выработавшейся практике управления.

Методику экономического анализа можно разделить:

  • - образцовую, которая представляет собой совокупность способов оценки, используемых при анализе любых хозяйственных процессов;
  • - отраслевую, которая состоит из доли образцовой методики с учетом особенностей некоторых хозяйственных процессов.

Достаточно велико наличие сформированных методик. Большинство похожи между собой, но изобретены методики с принципиальными отличиями. Среди всех существующих методик можно выделить:

  • - методики, содержащие интегральные показатели;
  • - методики, включающие системы неравенств;
  • - методики, созданные на системе коэффициентов;
  • - многомерные статистические методы и элементарные экономико-математические методы и модели.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные методики оценки финансовой устойчивости организации.

Например, методика Негашева Е.В. и Шеремета А.Д. Преимуществом данной методики выступает всесторонняя глубина исследования устойчивости предприятия с использованием всевозможных финансовых данных. Недостаток методики состоит в том, что она достаточно сложна, и применение такой методики при анализе возможно только штатными работниками внутри самого предприятия, так как она требует большого объема финансовой информации.

Методика Лысенко Д.В. напротив не требует внутрифирменной информации, но при этом дает слишком широкое представление о финансовой устойчивости. Среди особенностей данной методики можно выделить детальную сравнительную оценку значений различных показателей.

Методика Глазунова М.И. отличается тем, что дает возможность рассчитать коэффициент собственного оборотного капитала по различным формулам, в зависимости от источников его формирования, что придает анализу большую точность и позволяет учесть специфику финансового управления конкретной организации.

Методика Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. построена на анализе динамики показателей структуры капитала. Данная методика дает общую картиину финансового состояния организации и позволяет оценить резервы устойчивости. Достоинством данной методики является относительная простота в применении.

Рассмотренные методики и подходы к анализу финансовой устойчивости имеют определенные достоинства и недостатки. Необходимо отметить, что на практике при работе с методиками анализа мы столкнулись с проблемой отсутствия четкой методологии оценки результатов проводимых при анализе расчетов, невозможностью однозначной оценки уровня финансовой устойчивости. Наличие этих и других проблем вызывает необходимость совершенствования имеющиеся методик анализа и поиска новых, более эффективных способов и приемов анализа.

Среди рассматриваемых методов оценки финансовой устойчивости выделяем следующие отличия:

  • - использование системы показателей характеризующих все грани экономической деятельности организации;
  • - для принятия целесообразного административного решения, раскрываются и оцениваются причины изменений показателей
  • - количественное измерение влияния внешних и внутренних факторов на совокупный показатель.

Математические способы - это способы моделирования(матричные способы, концепция производственных функций и другие), способы математического программирования(линейное, нелинейное, динамическое программирование), способы изучения операций(концепция графов, концепция игр, концепция массового сервиса.

В отечественной практике проведения анализа финансовой устойчивости используются следующие методы:

  • 1. Горизонтальный анализ, который заключается в сравнении показателей каждой позиции с предыдущим периодом. Данный метод применяется при изучении баланса, его результаты оценивают изменения основных показателей бухгалтерской отчетности. Недостаток горизонтального анализа заключается в несопоставимости данных из-за влияния инфляционной составляющей, что требует проведения дополнительного перерасчета данных.
  • 2. Вертикальный анализ используется для выявления состава заключительных финансовых показателей. Таким образом, определяется воздействие отдельного показателя отчетности на итоги в целом. Скорее всего, данный метод используют при оценке структуры баланса путем расчета удельного веса специальных статей баланса в общем итоге или в разрезе основных групп статей. Исключительность данной оценки заключена в вероятности представления динамической структуры показателей, что прогнозирования изменений в структуре активов и пассивов баланса предприятия.
  • 3. Трендовый анализ - это одна из разновидностей горизонтального анализа, который используется для сравнения показателей более чем за три отчетных периода с использованием индексов. Сущность трендовой оценки - для определения тренда необходимо сопоставить каждую позицию отчетности с рядом предыдущих периодов. Тренд - это генеральная тенденция показателя. Для расчета серии индексных чисел необходимо выбрать базисный год для всех показателей. Базовым годом выгоднее выбрать отчетный год, и процентные изменения необходимо анализировать только в сопоставлении с базовым годом. Данный вид оценки несет больше прогнозный характер, и может применяться как для создания прогноза по финансовому состоянию организации в целом, так и по некоторым показателям финансовой деятельности.
  • 4. Сравнительный анализ применяется для сравнения отдельных показателей финансовой деятельности предприятия. Данный метод дает возможность определить похожесть и отличие подобных объектов, выявить перемены в уровне самостоятельных экономических данных, тенденции и закономерности их развития.
  • 5. Факторный анализ - это метод, изучающий влияние аргумента на вес конечного значения. Факторный анализ будет прямым, если конечное значение делится на составные части, и обратным, когда некоторые элементы объединяются в целый конечный показатель.

Капанадзе Г.Д. в своей работе выделяет следующие актуальные методы для анализа финансовой устойчивости предприятия:

  • - метод оценки чистых активов;
  • - коэффициентный метод;
  • - метод оценки обеспеченности собственными оборотными средствами через определение соотношения запасов и источников их финансирования, а также расчета трехкомпонентного показателя S;
  • - анализ и оценка динамики структуры активов с позиции создания предпосылок для обеспечения финансовой устойчивости.

Наиболее распространенным является коэффициентный метод, который представляет собой расчет совокупности показателей коэффициентов. Результаты расчета значений данных коэффициентов дают возможность определить тип финансовой устойчивости предприятия и разработать на этой основе обоснованный комплекс мер по стабилизации значений коэффициентов.

В рамках рассматриваемого метода можно выделить два направления:

  • 1. Расчет значений коэффициентов, дающих характеристику структуры капитала. К ним относятся коэффициент финансовой независимости, коэффициент финансового левериджа, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами и др.
  • 2. Расчет значений коэффициентов, определяющих уровень покрытия обязательств. К ним относятся коэффициент покрытия процентов, коэффициент денежного покрытия, коэффициент полного покрытия затрат на обслуживание долга и др.

В теории экономического анализа разработано большое количество коэффициентов, которые могут использоваться для определения уровня финансовой устойчивости предприятия. Большинство показателей отражают отношение различных комбинаций статей баланса (преимущественно пассивов).

Проведенное исследование законодательной системы дает нам понимание, что невозможно сравнение результатов анализа так, как все нормативно-правовые акты называют различные структуры значений для оценки финансовой устойчивости. Также затрудняют сравнение, изменения нормативных значений некоторых значений финансовой устойчивости, вызванные регулярной трансформацией в формах бухгалтерской отчетности.

Самый популярный метод - коэффициентный так, как имеется доступ материалам для оценки и легкость вычисления показателей.

Однако имеются и некоторые недостатки:

  • - терминологическая неопределенность, когда один по сути коэффициент может иметь разные названия. Также в ряде случаев наблюдаются различия в формулах расчета отдельных показателей.
  • - выход за пределы количественной оценки значений коэффициентов расценивается как вероятное снижение финансовой устойчивости.

Эти и другие недостатки данного метода делают необходимым совершенствование нормативной базы порядка расчета коэффициентов финансовой устойчивости с учетом происходящих изменений в бухгалтерской отчетности.

По содержанию процесса можно выделить следующие методы:

  • - перспективный (прогнозный, предварительный) анализ;
  • - оперативный анализ;
  • - текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за определенный период.

Перспективный анализ - это оценка последствий финансово-хозяйственной политики предприятия, для выбора их допустимых будущих значений. Перспективный анализ носит прогнозный характер и может быть основой для принятия обоснованных ращений при управлении предприятием. В практических исследованиях задачи перспективного анализа конкретизируются по:

  • - объектам анализа;
  • - показателям деятельности;
  • - наилучшему обоснованию перспективных планов.

Оперативный анализ проводится для ежедневного исследования исполнения плановых заданий, что позволяет вовремя отвечать на отрицательные явления в финансово-хозяйственной деятельности. При оперативном разборе проводится изучение естественных характеристик, и в их расчётах допускается относительная неточность т. к. имеет место незаконченный процесс. Индивидуальностью оперативного разбора является единовременность с хозяйственной деятельностью организации. Для его проведения используется информация первичного бухгалтерского и статического учёта.

Текущая (ретроспективная) оценка базируется на бухгалтерской и статической отчётности. Этот способ предоставляет возможность оценить хозяйственную активность за месяц, квартал и год нарастающим результатом. Текущую оценку рациональнее проводить в конце отчетного периода, так этот способ дает беспристрастную оценку итогов хозяйственной активности, способствует обнаружению имеющихся резервов. Плюсом представленного способа - это вероятность сопоставления приобретенных фактических итогов с плановыми и с итогами предшествующих периодов. Недостатком текущего анализа можно назвать невозможность использования выявленных резервов, так как они относятся к прошлому периоду.

Значит, способ разбора денежной стойкости - это комплект способов и приемов, состав которого определен в теории экономики либо аналитиком, конкретно проводящим анализ. Способ нужна для проведения разбора денежных итогов деловитости компании, его денежного состояния и эффективности денежной и хозяйственной деловитости за установленный период.

Исследовав национальную экономическую литературу посвященную вопросам денежного разбора, мы можем придти к выводу, что имеется достаточное численность различных способов и приемов разбора и прогнозирования денежной стойкости компании. Более распространенными способами отделки информации являются логические способы, а в доли разбора приобретенных данных - экономико-математические.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее