Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовой устойчивости и пути ее повышения. ООО "Титан моторс"

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие, сущность и классификация финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость - достаточно сложное и широкое понятие. Отечественные и зарубежные авторы до сих пор не могут прийти к однозначному определению данного понятия. Многие авторы приравнивают финансовую устойчивость к платёжеспособности, ликвидности, финансовой независимости, прибыльности. Но, на наш взгляд, данный подход авторов не совсем верный, а все эти понятия можно рассматривать лишь как показатели, которые помогают ее определить. Рассмотрим основные подходы и трактовки в определении понятия финансовой устойчивости.

В работах по финансовому анализу можно выделить три наиболее часто встречающихся подхода к определению понятия финансовой устойчивости. Сторонники первого подхода (Севостьянов А.В., Грачев А.В.) предприятие называют финансово устойчивым, если у него имеются достаточные финансовые ресурсы для своевременного погашения своих финансовых обязательств. Согласно этому подходу финансовую устойчивость предприятия оценивают посредством применения таких абсолютных показателей, например, как величина собственного капитала и прибыль, и таких относительных коэффициентов, как рентабельность активов, капитала и др. Недостатком такого подхода является то, что применяемые коэффициенты носят краткосрочный и среднесрочный характер, поэтому они не могут служить основой для характеристики и планирования стратегического развития организации. На наш взгляд, будет правильным также рассматривать такие показатели, которые дают характеристику связей предприятия с внешней экономической средой, потому что состояние рынка и его особенности непосредственно оказывают влияние на устойчивость предприятия.

Приверженцы другого подхода для оценки денежной стойкости опираются не только на величину, еще и на анализ структуры денежных средств компании. Представителями предоставленного подхода являются Савицкая Г. В. , Шеремет А. Д. , Ковалев В. В. , Мельник М. В. , Ефимова О. В., Сайфулин Р. С. и остальные. В рамках предоставленного подхода основой для разбора выступают характеристики, которые охарактеризовывают величину и структуру личного богатства компании.

Третий подход рассматривает анализ финансовой устойчивости как механизм защиты предприятия от возможных рисков. Авторами данного подхода являются Градов А.П., Ершова И.В., Мартынюк И.В. и др. Суть этого полхода заключается в количественном анализе финансовой устойчивости предприятия, который проводится с помощью построения корреляционно-регрессивных моделей факторных взаимосвязей. Использование основ данного подхода для анализа финансовой устойчивости предприятия можно рассматривать сегодня как одно из направлений совершенствования методики проведения анализа. В третьей главе выпускной квалификационной работы для достижения поставленной цели мы применяем корреляционно-регрессивную модель.

Сопоставление различных подходов к определению изучаемого понятия показывает, что анализ финансовой устойчивости необходимо проводить с использованием различных систем показателей, которые применяются в рамках рассмотренных выше подходов.

Различное определение термину финансовая устойчивость дали представители отечественных финансовых школ. Например, Колчина И.С. рассматривает суть финансовой устойчивости в гарантированности запасов и затрат организации источниками их создания.

Ковалев В.В. заключает что, финансовая устойчивость - способность организации соблюдать долгосрочные обязательства.

Сереев В.Н., указывает, что главным фактором достижения финансовой устойчивости организации является его развитие за счет увеличения прибыли капитала. Таким образом, чтобы организация была финансово устойчивой необходимо быть реально обеспеченной финансовыми средствами и быть надежной для кредитных организаций.

Отдельные авторы посвящают свои работы определению трактовки понятия финансовой устойчивости. Капанадзе Г. Д. под денежной устойчивостью представляет интегрированную характеристику, которая отображает дееспособность компании прочно исполнять финансово-хозяйственную активность в долгосрочном периоде.

Севостьянов А. В. под денежной устойчивостью компании представляет такое финансовое положение, при котором начинание исполняет все свои обещания перед контрагентами, персоналом, государственными учреждениями, благодаря стабильному доходному потоку и соответствию доходов и расходов предприятия.

Бочаров В.В. определяет понятие финансовой устойчивости как эффективную организацию и использование денежных средств, необходимых для успешной хозяйственно-производственной деятельности.

Бурцев А.Л. финансовую устойчивость рассматривает как временные и пространственные тенденции функционирования финансового механизма предприятия, вызванные стабильностью (нестабильностью) экономического развития.

Согласно Зеткиной О.В., под устойчивостью нужно понимать обеспечение рентабельности предприятия путем совершенствования использования производственных ресурсов и повышения эффективности управления предприятием.

Грачев А.В. рассматривает финансовую устойчивость предприятия как способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам за счет текущих активов.

Бланк Н.А. считает, что на финансовую устойчивость оказывает влияние финансовая структура предприятия и выражается эта взаимосвязь степенью зависимости от заемных средств.

В зарубежной экономической литературе подходы к определению изучаемого нами понятия существенно не отличаются от отечественных трактовок. Так, зарубежные авторы под финансовой устойчивостью понимают состояние равновесия финансовых структур и минимизации рисков для кредиторов и инвесторов. Таким образом, иностранные аналитики предпочитают измерять финансовую устойчивость показателями, которые характеризуют различные виды соотношений собственных и заемных источников при формировании имущества.

Анализ многообразных интерпретаций понятия финансовой устойчивости показывает, что некоторые авторы не формулируют четкое определение данного термина, а перечисляют ряд показателей, дающих характеристику финансовому состоянию предприятия. Многие из них финансовую устойчивость рассматривают достаточно в узких рамках, ограничиваясь определением одного или двух показателей, что представляется нам недостаточным. Другие авторы наоборот дают финансовой устойчивости слишком широкую характеристику, которая выходит за пределы финансового анализа, что тоже кажется нам нецелесообразным.

Изучив существующие определения исследуемого понятия, в дипломной работе под финансовой устойчивостью будем понимать многомерное экономическое состояние предприятия, для которого характерно достаточное количество финансовых ресурсов в каждый момент времени, их целесообразное размещение и использование.

В международном и российском законодательстве изучаются проблемы финансовой устойчивости. Так, в публичном акте Международного валютного фонда значения финансовой устойчивости определяются как «индикаторы текущего финансового состояния и устойчивости всего сектора финансовых учреждений страны, а также сектора корпораций и сектора домашних хозяйств, которые являются клиентами финансовых учреждений».

В российском законодательстве вопросы финансовой устойчивости и анализа регулируют следующие федеральные законы и подзаконне акты:

  • - Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • - Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»;
  • - Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика»;
  • - Приказ ФСФР России от 30 ноября 2006 г. N 06-137/пз-н «Об утверждении Инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика»;
  • - Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002);
  • - Приказ Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» и другие.

Анализ действующего отечественного законодательства в сфере финансового и гражданского права дает нам возможность дать нормативное определение термина «финансовая устойчивость». Так, законодательно под финансовой устойчивостью подразумевается такое состояние финансов предприятия, для которого характерен бесперебойный расширенный процесс производства и реализации продукции за счет роста прибыли.

Изучив терминологическую сторону вопроса, перейдем к методической. Согласно методике, финансовая устойчивость является свойством экономической системы поддерживать равновесие и основные показатели в постоянно виде определенное количество времени. Также сохранять устойчивость функционирования. На основание это определения обозначаются для основных подхода к определению сути финансовой устойчивости, можно увидеть в экономической литературе (см. табл. 1)

Таблица 1 - Подходы к сущности финансовой устойчивости

Кибернетический подход

Экономико-математический подход

Устойчивость определяется условиями, которые обеспечивают состояние равновесия

Устойчивость связана с идеей инвариантности, в соответствии с которой некоторые свойства системы остаются неизменными, даже если сама система претерпевает изменения

Следовательно, в нашей и зарубежной литературе трудно выделить однозначное определение термина финансовой устойчивости. Можно сказать, что суть финансовой устойчивости заключается в целесообразном создании, распределении и соответственном использовании финансовых ресурсов организации.

Финансовая устойчивость может проявляться в различных формах. Так, платежеспособность - одна из форм ее внешнего проявления. Под платежеспособностью предприятия подразумевается его способность вовремя рассчитываться по собственным внутренним и внешним обязательствам, которые состоят из:

  • - обязательств по заработной плате;
  • - обязательств перед учредителями (акционерами);
  • - гражданско-правовых обязательств;
  • - обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами;
  • - обязательств перед кредитными организациями и др.

Для обеспечения платежеспособности предприятие должно иметь на счету оптимальную величину денежных средств. Достаточный размер денежных средств на счетах свидетельствует о том, что предприятие располагает капиталом для осуществления текущих расчётов и платежей. Но, следует отметить, что отсутствие значительных денежных средств на счетах не говорит о том, что предприятие неплатежеспособно, так как денежные средства могут поступить на расчетный счет или в кассу в любое время, либо при необходимости можно краткосрочные финансовые вложения превратить в денежную наличность. Если для предприятия характерно систематическое отсутствие денежных средств, то можно предположить, что предприятие становится неплатёжеспособным и возможно ему грозит банкротство.

Степень состоятельности предприятия можно изучать как показатель финансовой устойчивости организации. Так как, состоятельность и финансовая устойчивость взаимозависимыми показателями финансового состояния организации. Поэтому, финансово неустойчивая организация не может оплату своих обязательств на прежнем уровне, а нехватка одного показателя усугубляет положение других показателей. Для более глубокого изучения финансовой устойчивости раскроем ее классификацию. По характеру возникновения различают: абсолютную финансовую устойчивость. Финансовая устойчивость, которая достигнута без уклонений от определенного курса организации и достигнута в текущем периоде называется абсолютной.

Для более глубокого изучения финансовой устойчивости рассмотрим основные ее классификации.

По характеру возникновения различают:

  • - абсолютную финансовую устойчивость. Под абсолютной финансовой устойчивостью подразумевается устойчивость, фактически достигнутая в текущем периоде без отклонений от заданной траектории развития предприятия. При этом нужно понимать, что достижение высокого уровня финансовой устойчивости не должно мешать проведению выбранной долгосрочной стратегии. Подобные срывы нередко могут послужить причиной неплатежеспособности.
  • - нормативную финансовую устойчивость, то есть заложенную в финансовом плане предприятия на год. Финансовое планирование - это одна из основ управления финансовой устойчивостью.

По способам управления различают:

  • - консервативную финансовую устойчивость, характерную для предприятий, проводящих осторожную финансовую политику, стремящихся свести к минимуму объем заемных средств;
  • - прогрессивную финансовую устойчивость, характерную для предприятий, эффективно использующих заемный капитал.

С позиции полезности выделяют:

  • - активную финансовую устойчивость, направленную на улучшение финансовых результатов деятельности и выполнение задач долгосрочной стратегии развития предприятия;
  • - пассивную устойчивость, направленную на решение более общих и быстро осуществляемых задач, не требующих масштабных вмешательств в процессы хозяйствования предприятия.

Подводя итоги, мы можем обобщенно сформулировать несколько определений финансовой устойчивости, встречающихся в современной литературе по финансовому менеджменту и анализу:

  • 1. Финансовая устойчивость - это финансовое состояние предприятия в текущем периоде, предоставляющее возможность предприятию беспрепятственно осуществлять основные виды деятельности.
  • 2. Финансовая устойчивость - это стабильная работа предприятия в долгосрочном периоде, характеризующаяся эффективными вложениями в активы, достаточной обеспеченностью финансовыми ресурсами и инвестиционной привлекательностью при минимально допустимом уровне риска.
  • 3. Финансовая устойчивость - это способность предприятия своевременно отвечать по своим обязательствами и отсутствие у него просроченной задолженности.
  • 4. Финансовая устойчивость - это достаточная обеспеченность предприятия возможными источниками финансирования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее