Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ социального самочувствия сельских жителей Краснодарского края

Анализ социального самочувствия сельских жителей Краснодарского края

Проводимые в стране социально-политические реформы, связанные с внедрением механизмов рыночной экономики, отрицательно повлияли на агропромышленное производство края. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность Кубани оказалась в глубоко затянувшемся системном финансовом и экономическом кризисе [1, 9].

Потеря продовольственной независимости России, ухудшение конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя и социально-экономического положения сельских жителей способствовало принятию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» [2, 8].

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» включает в себя три направления:

- «Ускоренное развитие животноводства»;

- «Стимулирование развития малых форм хозяйствования»;

- «Обеспечение доступным жильём молодых специалистов (или их семей) на селе».

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» основными целевыми показателями являются: увеличение производства мяса на 7%, молока на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, на уровне не ниже уровня 2005 года. Основные мероприятия по направлению:

- расширение доступных дешёвых долгосрочных (до 8 лет) кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм);

- увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства;

- обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса и технологического оборудования для животноводства.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» основные мероприятия:

- увеличение и удешевление привлекаемых кредитных ресурсов ЛПХ и КФХ и создаваемые ими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами;

- модернизация и развитие инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов;

- формирование инфраструктуры земельно-ипотечного кредитования.

По направлению «Обеспечение доступным жильём молодых специалистов (или их семей) на селе» основная цель - предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на финансирование мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе [3].

Несомненно, реализация национального проекта «Развитие АПК» должна в конечном итоге положительно повлиять на социально-экономическое положение сельских жителей. Данный проект действует с начала 2006 г., т.е. уже целый год население сельских территорий ощущает на себе действие выше указанных программ. Следует также учитывать, что с 2003 г. уже четвертый год действует по всей России федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». В связи с этим актуальным становится вопрос относительно оценки происходящих изменений в жизни сельского населения их же глазами.

Предметом для рассмотрения в данной статье стали некоторые аспекты социального самочувствия сельских жителей. Теоретические и эмпирические исследования определили значимые показатели социального самочувствия. Были выделены следующие группы показателей.

1. Социально-экономическое положение.

2. Жизненные ценности.

3. Индивидуальная и социально-политическая активность личности.

4. Эмоциональное состояние личности, тревожность.

Источником информации для анализа послужили материалы проведенных нами социологических исследований. Был проведен анализ данных собранных в ходе анкетных опросов населения сельских территорий Краснодарского края, проанализированы содержащиеся в них ответы на вопросы, имеющие отношение к социальному самочувствию. В базе данных мужчины составили 37%, женщины - 63%. Из них учатся - 16%, 63% работают, занимаются бизнесом - 7%, ведут домашнее хозяйство 9%, ищут работу 5%. Основная возрастная группа исследования 30 - 49 лет - 46%. Молодежи в возрасте от 21 - 29 лет было 15% (см. рисунок 1).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее