Заключение

Центр социального обслуживания является самостоятельным элементом системы социального обеспечения. В общем виде он представляет собой комплекс разных услуг предоставляемых престарелым, инвалидам, нетрудоспособным, семьям с детьми в натуральной форме. Деятельность центров социального обслуживания строится на принципах обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан, ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан, ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере социального обслуживания и другое.

Социальное обслуживание - социальная деятельность, направленная на удовлетворение социальных потребностей различных категорий населения. Центры социального обслуживания в системе социального обслуживания являются обязательным элементом, так как предоставляют социальные услуги различным категориям населения, которые нуждаются в данной социальной помощи.

Центр социального обслуживания осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, так КОГАУСО «Вятскополянский КЦСОН» осуществляет свою деятельность, основываясь Законом Кировской области «О социальном обслуживании граждан в Кировской области», а также в соответствии с Примерным положением о Центре социального обслуживания.

Основной задачей центров социального обслуживания является оказание помощи населению и предоставление социального обслуживания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Определены функции центров социального обслуживания, такие как консультирование, информирование населения, выявление и другие, которым следуют специалисты центров социального обслуживания. Выявлено направление деятельности центров социального обслуживания, которые можно распределить по различным основаниям. Основные направления деятельности центров социального обслуживания делят по группам населения: инвалиды, пожилые граждане, сельские поселения, подростки и другие. Направление деятельности делится на социальные службы, надзор, реабилитацию, интеграцию и так далее.

Рассмотрены задачи, функции, структура и направление деятельности конкретного центра социального обслуживания, а именно КОГАУСО «Вятскополянский КЦСОН».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >