Центры социального обслуживания в системе социального обслуживания, структура и НПА, регулирующие деятельность центров социального обслуживания

Социальное обслуживание - это совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другое.), предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности [3].

Структура социальных служб включает в себя сеть специализированных учреждений, предназначенных для обслуживания соответствующих групп населения. Важное место в этой структуре принадлежит территориальным центрам социального обслуживания населения. Территориальная социальная служба представляет собой совокупность органов управления и специализированных учреждений, осуществляющих непосредственное социальное обслуживание различных групп и категорий населения на территории различных административных единиц Российской Федерации: в областях, городских и сельских районах, микрорайонах и т.д. [10].

Центр социального обслуживания можно рассматривать в качестве отдельного правового института особенной части права социального обеспечения. Центр социального обслуживания является относительно самостоятельным элементом государственной системы социального обслуживания. В обобщенном виде он представляет собой комплекс разнообразных услуг и выдач, предоставляемых престарелым, инвалидам, нетрудоспособным, семьям с детьми в «натуральной» форме (Рисунок 1).

Система социальных служб

Рисунок 1 - Система социальных служб

Функции управления социальным обслуживанием населения на подведомственной территории осуществляют центры социального обслуживания населения. Местные органы власти (а также негосударственные, общественные, частные и другие организации при наличии лицензии) создают специализированные учреждения социальной службы. Структура социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.

К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.

К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.

К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями, и частными лицами [10].

Центр социального обслуживания является учреждением социальной защиты населения, осуществляющим на территории города или района организационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке [8].

Центры социального обслуживания могут иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в том числе отделения дневного пребывания престарелых и инвалидов, социальной помощи на дому, службы срочной социальной помощи, а также другие, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей. Такие центры оказывают комплексную социальную помощь разных видов [11].

Центр социального обслуживания является относительно самостоятельным элементом государственной системы социального обслуживания. В обобщенном виде он представляет собой комплекс разнообразных услуг и выдач, предоставляемых престарелым, инвалидам, нетрудоспособным, семьям с детьми в «натуральной» форме.

Социальное обслуживание неразрывно связано с общей системой материального обеспечения пожилых и нетрудоспособных граждан, которое осуществляется в денежной форме (в виде пенсий, пособий, компенсаций). Поэтому его рассматривают как дополнение к денежным выплатам и как вспомогательное звено и системе социального обеспечения.

Низкий уровень жизни большей части населения приводит к тому, что в большей степени от этого страдают социально слабые слои общества (престарелые, нетрудоспособные, инвалиды, семьи с детьми, лица с небольшими заработками и другие.). Суммы получаемых ими денежных выплат, за счет которых удовлетворяются основные потребности человека в пище, одежде, в обычных платных услугах, оказываются недостаточными.

Центр социального обслуживания может осуществлять услуги бесплатно и за плату. Социальной услугой признается лишь такая услуга, которая предоставляется бесплатно или за неполную ее рыночную стоимость, то есть полностью или хотя бы частично за счет средств общества. Поэтому она и называется «социальная услуга». Так, бесплатный ремонт полученного инвалидом автомобиля с ручным управлением является социальной услугой, а ремонт того же автомобиля за плату такой услугой не является. Богатые и состоятельные граждане, имеющие, возможность купить такие услуги за свой счет, не должны рассматриваться в качестве лиц, которые нуждаются в социальных услугах на таких условиях [4].

Конституция Российской Федерации наделена высшей юридической силой, а поэтому является основой текущего законодательства, в котором закреплены основы государственного и общественного устройства, важнейшие нормы, регулирующие общественные отношения. Особую значимость для организации и осуществления социальной работы имеет ст.7 Конституции", согласно которой Российская Федерация провозглашается социальным государство [1].

Федеральный закон от 11 августа 1995 года "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно Закону целями благотворительной деятельности в сфере социального обеспечения являются социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных инвалидов, иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; содействие защите материнства, отцовства детства; оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, экологических и иных катастроф, социальных, национальных и религиозных конфликтов [3].

Основания для предоставления бесплатных или частично оплачиваемых социальных услуг в центрах социального обслуживания установлены в Законе «Об основах социального обслуживания населения» Статья 16 определяет, кому и в каких объемах предоставляется бесплатное социальное обслуживание в центрах социального обслуживания [2].

Таким образом, центр социального обслуживания в системе социального обслуживания является самостоятельным элементом государственной системы социального обеспечения, так как в общем виде он представляет собой комплекс разнообразных услуг и выдач, предоставляемых престарелым, инвалидам, нетрудоспособным, семьям с детьми. Центр социального обслуживания представляет собой государственную, негосударственную и муниципальную социальные службы. Выявлена нормативно-правовая основа центров социального обслуживания. Постепенно создаётся правовое поле, которое позволяет успешно выполнять свои обязанности в целях достижения главных задач по социальному обслуживанию различных категорий населения (клиентов), попавших в трудную жизненную ситуацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >