Центры социального обслуживания

История создания центров социального обслуживания населения

В 20 веке начинает формироваться и развиваться принципиально новый подход к оказанию помощи - профессиональный. Он приобретает значительные масштабы и дает начало новой профессии - социальной работе. С формированием и развитием социальной работы как профессиональной деятельности появляется необходимость научно-теоретического осмысления и изучения ее элементов, а именно социальное обслуживание.

В России интерес к данной проблеме появился в начале 90-х годов 20 века. Одной из наиболее существенных направлений социальной политики того времени является становление системы социального обслуживания населения, широкое распространение и применение в практике реализации которой получило социальное обслуживание.

Современное социальное обслуживание в том виде, в котором оно существует в настоящее время, прошло ряд этапов развития, которым были присущи свои особенности организации и осуществления. Появились такие направления помощи нуждающимся категориям населения, как церковно-монастырское призрение и княжеская благотворительность. При всех монастырях, имевших средства, производилось кормление нищих и убогих, для которых устраивались иногда отдельные помещения. В обязанности духовенства, согласно церковному уставу, входили надзор и попечение за призрением бедных [10].

В середине 15 века попечение о бедных признается делом общества, но вместе с этим благотворительность становится объектом государственной заботы. Государство начинает регулировать работу таких заведений (примеры современных учреждений стационарного социального обслуживания). К середине 17 века в России существовали достаточно сложные и разнообразные формы и виды социальной помощи. Среди них можно выделить такие: общинная, церковноприходская, церковная и частная милостыня, государственная, предназначенная в основном для лиц, имевших заслуги перед отечеством (увечных воинов и т. п.). Государственные учреждения социального обслуживания были достаточно слабы, чтобы оказывать серьезное влияние на судьбу неимущих в целом по стране, поэтому проблема социальной помощи к этому времени встает достаточно остро перед государством и обществом [11].

В начале 19 века в России было увеличено число лиц, нуждающихся в помощи государства: ветераны войн, семьи, оставшиеся без кормильцев, вдовы, дети из бедных семей и др. Большое число нуждающихся в этот период времени было охвачено с помощью полугосударственных благотворительных организаций и частной благотворительности. Появились первые теоретические разработки по содержанию и организации помощи нуждающимся. В России в середине 19 века значение приказов общественного призрения стало ослабевать, многие их функции отошли к органам местного самоуправления, полугосударственным и общественным благотворительным организациям. Появляется значительное количество небольших благотворительных обществ, специализировавшихся на каком-либо конкретном виде помощи. Увеличивается количество категорий, на которые стали разделять нуждающихся, причем эти категории отражали их индивидуальные особенности [5].

Революционные события 1917 г. начала складываться принципиально новая для России система социального обеспечения, которая впоследствии приобрела патриархальный характер. Главной из них было наращивание финансовых и организационных усилий государства по решению насущных социальных проблем, по материальному обеспечению и обслуживанию граждан. С 1918 г. государство в полной мере берет на себя ответственность по социальному обеспечению и поддержке нуждающихся. С 20-х годов 20 века формируется государственная система социального обеспечения граждан, система пенсионного обеспечения, развитие сети специализированных учреждений, то есть центров социального обслуживания. После Великой Отечественной войны происходит расширение категорий, нуждающихся в поддержке государства, среди которых находятся инвалиды ВОВ, дети-сироты, вдовы, многодетные семьи и др. Патерналистская система социального обеспечения позволила охватить почти все население страны социальными гарантиями и льготами [4].

К концу 20 века коренные изменения в социально-экономической сфере в России привели к трансформации сложившейся системы социального обеспечения советского периода. С 1990 годов начинает формироваться система социальной защиты, а в ее рамках - система социального обслуживания. На сегодняшний день структура социального обслуживания в Российской Федерации не уменьшается, а увеличивается число лиц, нуждающихся в помощи.

В настоящий момент система социального обслуживания населения строится на ключевых законах в области социального обслуживания: Федеральный закон от28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ». В статье 1 говорится, что социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, в проведении социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации [2].

Настоящими федеральными законами устанавливаются экономические, социальные и правовые гарантии для граждан находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» (2013 г.) устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания. В нём определены ключевые понятия социального обслуживания (социальное обслуживание, социальные службы, клиент социальной службы, социальные услуги, трудная жизненная ситуация); изложены основные принципы социального обслуживания, которые являются в целом принципами социальной работы [2].

Таким образом, на сегодняшний день в России сложилась хорошо развитая система центров социального обслуживания. Количество граждан, нуждающихся в социальной помощи, не уменьшается, но центры социального обслуживания оказывают всевозможную помощь для них. В начале 90-х годов 20 века произошли колоссальные изменения, которые привели к формированию системы социального обслуживания, дальше к созданию центров социального обслуживания. Начали появляться законы, которые стали ключевыми, на чем и строится система социального обслуживания населения.

социальный помощь правовой материальный

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >