Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ политического сознания и гражданской активности современного студенчества в условиях реализации мероприятий государственной молодежной политики

Анализ политического сознания и гражданской активности современного студенчества в условиях реализации мероприятий государственной молодежной политики


АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На современном этапе общественного развития, изменения геополитической ситуации и места России в мировом сообществе, санкций Запада и ответных санкций нашего правительства формирование высокого уровня политического сознания и активной гражданской позиции молодого поколения является приоритетной задачей российского государства. Молодежь становится важнейшим субъектом процессов преобразования и построения качественно нового будущего своей страны [1].

В нашей стране действует ряд федеральных целевых программ в рамках государственной молодежной политики, в том числе «Молодежь России», разработанная на 2011-2015 гг. [2]. В качестве основных проблем, на решение которых направлена данная программа, разработчики считают следующие: несоответствие жизненных установок, ценностей и моделей поведения молодых людей потребностям страны; отсутствие у молодежи интереса к участию в общественно-политической жизни общества и др.

На смену целевой программы «Молодежь России» распоряжением Правительства от 29 ноября 2014 г. №2403-р утверждены «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025» (далее Основы) - это система современных приоритетов и основных задач молодежной политики, основной целью которой является воспитание здорового, ответственного молодого гражданина и профессионала [3].

Стоит отметить, что в Основах большое внимание уделяется механизмам формирования и развития инновационного потенциала российской молодежи.

По мнению замглавы Минобрнауки России Вениамина Каганова: «Государственная молодежная политика сегодня должна отражать стратегическую линию государства и формировать у молодых граждан чувство патриотизма и уважения к истории, культуре Отечества и к другим народам» [4]. гражданский политический сознание студенческий

Кроме выше указанных целевой программы и Основ приоритетные направления государственной молодежной политики представлены также в следующих документах:

1) Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 г., целью которой является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России [5].

2) Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., направленная, в том числе, на формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия [6].

Реализация данных нормативных документов направлена на вовлечение молодых российских граждан в общественно-политические процессы в стране.

С целью выявления уровня политического сознания и гражданской активности студенческой молодежи нами проведено социологическое исследование с использованием метода анкетного опроса на основе разработанной анкеты.

Общий объем выборки составил 318 человек. Подмассивы выборки: студенты 1-4 курсов крупнейшего сельскохозяйственного ВУЗа юга России: Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ). Распределение респондентов по гендерному признаку следующее: 58,5 % объема выборки составляют женщины и 41,5 % мужчины. Большинство опрошенных студентов (78,3 %) проживают в Краснодаре и Краснодарском крае - 23,6 % и 54,7 % соответственно, оставшиеся 21,7 % представлены жителями различных регионов России и зарубежья, в том числе Украины, Казахстана, Ставропольского края, Республики Адыгея, Сахалинской области и т.д.

По мнению 47,2 % респондентов политика оказывает незначительное влияние на их жизнь, 39,6 % отметили значительное влияние, 5,7 % считают, что политика совсем на них не влияет и 7,5 % затруднились ответить на данный вопрос.

В соответствии с достаточно низкой оценкой степени влияния политики на жизнь студенческой молодежи, проиллюстрированной ответами на предыдущий вопрос, закономерными, на наш взгляд, являются результаты ответов респондентов на вопрос: «Интересуетесь ли Вы политикой?». Ни один из опрошенных студентов не принимает участие в деятельности политических партий и общественно-политических движений. Половина респондентов (50,9 %) регулярно используют различные источники для получения информации о политических событиях, 45,3 % редко интересуются политической ситуацией и 3,8 % совсем не интересуются политикой.

Основными источниками получения информации о политических событиях в нашей стране и мире в среде современной студенческой молодежи являются следующие: Интернет (93,4 %), Центральное телевидение (84,0 %); родственники, друзья, знакомые (47,2 %). Полное распределение ответов представлено в таблице 1.

Таблица 1

Основные источники получения информации о политических событиях в стране и мире

Источники информации

% от общего числа опрошенных

Интернет

93,4

Центральное ТВ

84,0

Родственники, друзья, знакомые

47,2

Радио

23,6

Местное ТВ

17,9

Центральные газеты, журналы

16,0

Иностранные источники

2,8

Местные газеты, журналы

1,9

(Сумма ответов превышает 100%, так как по методике опроса можно было выбрать несколько вариантов. Данные приведены в порядке убывания количества ответивших.)

Низкий уровень интереса к политической сфере прослеживается в результатах ответа на вопрос об осведомленности студентов о существовании в населенном пункте, в котором они проживают, отделений политических партий. Так, ровно половина респондентов (50,0 %) ответили отрицательно; вторая половина опрошенных назвали следующие политические партии, которые представлены в их родных городах, поселках и т.д.: «Единая Россия» - 18,9 %, «ЛДПР» - 12,3 %, «КПРФ» - 6,6 % и «Справедливая Россия» - 1,9 %.

Стоит отметить, что большинство опрошенных (62,3 %) к деятельности молодежных политических организаций относятся, в целом, положительно, 24,5 % - безразлично, 2,8 % - отрицательно и 10,4 % затруднились с оценкой. Это свидетельствует, скорее, об опосредованно-индеферентном отношении студентов к деятельности различных общественно-политических объединений, чем об осознанно-позитивном.

Несмотря на достаточно поверхностные знания в области политики подавляющее большинство опрошенных студентов (84,0 %) планируют участвовать в ближайших выборах, 5,6 % не будут участвовать в выборах и 10,4 % на момент опроса еще не определились. Данная положительная тенденция в проявлении гражданской активности объясняется, в первую очередь, не с желанием повлиять на будущее своего государства, а с вступлением в пору совершенолетия и психологической особенностью данной возрастной категории - желанием быть «взрослым» и участвовать впервые в подобных мероприятиях наряду со взрослыми, доказывая свою сопричастность к данной возрастной группе.

Место России в современном мире в настоящее время развития студенты оценивают достаточно высоко. Так, более половины опрошенных (56,6 %) считают, что «Россия была и остается великой мировой державой», почти треть (32,1 %) придерживаются мнения, что «Россия перестала быть великой мировой державой, но может стать ею», лишь 1,9 % выбрали вариант ответа «Россия перестала быть великой мировой державой и уже не станет ею» и 9,4 % затруднились дать оценку.

Приведенные сравнительные данные свидетельствуют о росте патриотизма среди студенческой молодежи, во многом обусловленного произошедшими масштабными историческими событиями в России, такими как Олимпиада 2014 в г. Сочи и присоединение Крыма.

Несмотря на высокий статус России в мировом сообществе, по мнению респондентов, прогнозирование ближайшей перспективы развития нашей страны носит, скорее, пессимистичный характер. Чуть более половины опрошенных (53,8 %) считают, что Россия будет пребывать в «кризисе» и «застое», 33,0 % и 20,8 % соответственно. Более позитивную оценку развития нашей страны в ближайшие годы дали 40,6 % опрошенных, так вариант ответа: «Россия стабилизируется» выбрали 30,2 % и 10,4 % ответивших верят в поступательное развитие; 5,6 % затруднились ответить на данный вопрос.

Гарантом великого будушего нашей страны, по мнению респондентов, является глава государства. Как свидетельствуют полученные данные, «обеспечить успешное развитие России сможет», сможет, прежде всего «Президент РФ» - 71,7 % ответов; чуть более трети опрошенных студентов (35,8 %) выбрали вариант ответа «Народ» и третье место в данном рейтинге занимают «Сильная и авторитетная политическая партия» и «Федеральное правительство», набравшие по 30,2 %. Полное распределение ответов на данный вопрос представлено ниже. (Сумма ответов превышает 100%, так как по методике опроса можно было выбрать несколько вариантов. Данные приведены в порядке убывания количества ответивших.)

1) Президент РФ - 71,7 %;

2) Народ - 35,8 %;

3) Сильная и авторитетная политическая партия и Федеральное правительство - 30,2 %;

4) Губернаторы и региональные власти - 19,8 %;

5) Предприниматели среднего и малого бизнеса - 15,1 %;

6) Крупные предприниматели - 14,2 %.

Закономерным можно считать результаты выявления наиболее авторитетных политических лидеров современности. Пятерка мировых политических лидеров, по мнению респондентов, выглядит следующим образом:

1. В.В Путин (74,5 %);

2. С.В. Лавров (4,7 %);

3. Р.А. Кадыров (3,8 %);

4. Б. Обама (2,9 %);

5. Д.А. Медведев и А. Меркель (набравшие по 1,9 % голосов).

Как видно из представленного выше списка, абсолютным лидером, по мнению студентов, является нынешний президент РФ - В.В. Путин, что полностью подтверждает результаты ответов на предыдущий вопрос.

В контексте предыдущего вопроса интересным, на наш взгляд, выглядит рейтинг основных факторов, являющихся показателями статуса и престижа человека в современном обществе:

1. Личные достижения в образовании, профессиональной деятельности;

2. Авторитет, определяемый служебным положением;

3. Обладание властью;

4. Владение материальными и другими ценностями;

5. Личные качества;

6. Социальное положение семьи.

Особое значение в рамках нашего исследования имеет выявление отношения студенческой молодежи к деятельности властных органов в нашей стране. Результаты ответов на данный вопрос свидетельствует, в целом, о положительной оценке респондентами государственной управленческой деятельности, так большинство респондентов (68,9 %) выбрали вариант ответа «частично поддерживаю» и 4,7 % - «полностью поддерживаю». Негативное и безразличное отношение опрошенных к работе государственных органов прослеживается у 10,4 % и 1,9 % соответственно; вариант «затрудняюсь ответить» выбрали 14,1 %.

Несмотря на высокую оценку личности президента РФ, В.В. Путина и деятельности властных органов в нашей стране, результаты ответов респондентов на вопрос, направленный на выявление степени реализации демократических принципов в современной России, указывает на существование ряда проблем в этой области развития российской государственности. Так, по мнению опрошенных студентов, менее всего прослеживается реализация базового демократического принципа: «участие народа в управлении государственности» (94,3 %). Кроме того, респонденты достаточно негативно оценивают практическую реализацию следующих принципов: «равенство всех граждан перед законом» (81,3 %) и «отсутствие единой государственной идеологии» (76,2 %). Полное распределение ответов представлено в таблице 2.

Таблица 2

Степень реализации демократических принципов в современной России (%)

Демократический принцип

Реализуется в полной мере

Реализуется не в полной мере

Не реализуется

Итого

Свобода слова, печати

39,6

54,7

5,7

100

Равенство всех граждан перед законом

18,7

55,7

25,6

100

Отсутствие единой государственной идеологии

23,6

52,8

23,4

100

Экономические свободы (предпринимательства, многообразие форм собственности и т.д.)

62,3

32,1

5,7

100

Плюрализм мнений, наличие политической оппозиции

47,2

38,6

14,2

100

Право создавать различные общественно-политические объединения

48,1

47,2

4,7

100

Участие народа в управлении государством

5,7

60,4

33,9

100

В контексте выявленных проблем в сфере реализации демократических принципов в современной России, в частности, низким уровнем реализации принципа: «участие народа в управлении государством», интересными представляются результаты ответа на вопрос: «Как Вы считаете, можете ли Вы лично влиять на решения властей?». Подавляющее большинство респондентов (86,8 %) ответили: «Нет» и «Скорее нет», 41,5 % и 45,3 % соответственно, и 12,1 % затруднились ответить на данный вопрос. Представленные данные свидетельствуют о катастрофически низком уровнем гражданской активности современной молодежи и, как следствие, безуспешных на данный момент попытках построения гражданского общества.

Однако, в случае проведения митингов и других акций протеста против ухудшения условий жизни, 41,5 % респондентов «скорее всего» примут в них участие. Минимальная вероятность присоединения студентов к подобным мероприятиям прослеживается в 30,2 % ответов, полное игнорирование - 9,5 % и 18,8 % затруднились ответить. Основываясь на результатах ответов на данный вопрос можно предположить, что прослеживаемая большая, по сравнению с результатами ответа на предыдущий вопрос, активность студентов носит достаточно условный характер, и ее реализация возможна лишь при условии организации данных политических акций людьми с более ярко выраженной гражданской позицией, чем сами респонденты.

В заключениии нашего исследования студентам был задан вопрос о наиболее острых, нерешенных проблемах, влияющих на российское общество и лично на них. По результам опроса к категории актуальных проблем можно отнести следующие: рост цен (56,6 %), низкий уровень дохода (53,8 %), обеспечение экономической стабильности (37,3 %). Выделение данных факторов в число наиболее актуальных проблем, связано, прежде всего, с экономическими условиями, сложившимися в современной России, как результатом введения экономических санкций против России и ответных санкций.

Полное распределение ответов представлено в таблице 3.

Таблица 3

Острые, нерешенные проблемы, влияющие на российское общество и лично респондентов

Проблема

% от общего числа опрошенных

Рост цен

56,6

Низкий уровень дохода

53,8

Обеспечение экономической стабильности

37,3

Наркомания, алкоголизм

34,9

Шансы личности на профессиональный рост

26,4

Низкий уровень медицинского обслуживания

26,4

Безработица

21,7

Межнациональные конфликты внутри страны

17,9

Терроризм

16,0

Улучшение условий жизни

14,2

Обеспечение международного мира

13,2

Реализация демократических прав и свобод личности

13,2

Низкий уровень образования

12,6

Высокий уровень преступности

9,4

(Сумма ответов превышает 100%, так как по методике опроса можно было выбрать несколько вариантов. Данные приведены в порядке убывания количества ответивших.)

Таким образом, на основании данных проведенного исследования, несмотря на активную государственную молодежную политику и реализацию ряда мероприятий в рамках федеральных целевых программ, можно сделать вывод об отсутствии у студенческой молодежи интереса к политике и участию в общественно-политической жизни общества, что свидетельствует о низкой гражданской активности молодого поколения, несмотря на наблюдающийся в последние годы рост патриотизма в данной социальной группе. Противоречивость ответов, неустойчивость в социально-политических предпочтениях и отсутствие четких политических взглядов, установок являются показателями несформированности политического сознания и инфантильности молодого поколения, а также недооценке собственной значимости в преобразовании окружающего мира.

Список литературы

1. Новоставский И.Н. Общественно-политическая практика студентов ВУЗов Краснодарского края и Ростовской области как система формирования политической культуры молодежи / И. Н. Новоставский // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2014. № 98 (04). Шифр Информрегистра: 0981404065. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/65.pdf; Попов В.В., Жабчик С.В. Некоторые аспекты формирования политической культуры современной молодежи // Наука и образование в XXI веке: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 части. Ч. V. М., 2015. С. 92-93; Салчинкина А. Р., Хоружая С. В. Политика и мораль глазами современной молодежи (500-летию трактата «Государь» Никколо Макиавелли) // Инновационные процессы и технологии в современном мире: материалы Международной научно-практической конференции. Уфа, 2013. С. 101-104; Хоружая С. В., Бондаренко О. А. Система ценностей современной молодежи (на основе социологического опроса) // Культура. Духовность. Общество. 2014. № 9. С. 295-299.

2. Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 163-р «О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы» // Информационно-правой портал ГАРАНТ.РУ. URL: http://www.garant.ru/?9.

3. Об утверждении Основ государственной молодёжной политики до 2025 года. 6 декабря 2014 года // Официальный сайт Правительства России. URL: http://m.government.ru/docs/15965/.

4. В Минобрнауки России представлен проект «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года» / Новости, 20 октября 2014 // Официальный сайт Министерства образования и науки. URL: http://минобрнауки.рф/.

5. Распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 N 1760-р (ред. от 16.07.2009) <О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации> (18 декабря 2006 г.) (в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 г. № 301-р, от 28 февраля 2009 г. № 251-р, от 16 июля 2009 г. №997-р) // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98606/.

6. Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (с изменениями на 8 августа 2009 года) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации ТЕХЭКСПЕRТ. URL: http://docs.cntd.ru/document/902130343/.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее