Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Системы сбора статистической информации в Росстате

Оптимизация статистической отчётности

Как уже было сказано ранее система статистической информации в России характеризуется многообразием статистических показателей, форм статистической отчётности. Например, в отделе статистики торговли и услуг Пермьстата осуществляется сбор 44 форм статистической отчётности различной периодичности 25 сотрудниками отдела.

Необходимо сокращение расходов на статистические наблюдения, снижение нагрузки на организации Пермского края. В 2015 году на федеральном уровне было исключено 26 работ федерального статистического плана работ (ФСПР), были внесены изменения в 69 работ ФСПР, были отменены 11 форм статистической отчётности, по многим формам был сокращён состав статистических показателей.

В 2017 году для отдела статистики торговли и услуг была отменена форма 1-АПТ «Сведения о деловой активности организаций автомобильного транспорта». В 2015 году она была квартальной, в 2016 - годовой. Были также отменены формы ТОРГ(микро) «Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятий», 11- ТЭР «Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг)», 1-ЭТР «Сведения о трамвайном и троллейбусном транспорте», 3-СБ (вывоз) «Сведения о вывозе потребительских товаров», 1-ВС «Сведения о поступлении валютных средств от поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа на экспорт».

В приложении E приведена форма статистической отчётности 1-АПТ «Сведения о деловой активности организаций автомобильного транспорта» 2016 года. В 2016 году из неё были исключены количественные показатели. Форма стала представлять собой анкету с вариантами ответа. Организации заполнению данной формы не уделяли достаточно времени и внимания. Анализ экономической ситуации на рынке транспортных услуг не проводился организациями. Специалисты отдела статистики торговли и услуг не могли проконтролировать корректность ответов на большинство вопросов. Зачастую сотрудник сам доставлял недостающие ответы. В связи с данными обстоятельствами форма была отменена.

Ещё одной задачей оптимизации статистической отчётности является устранение дублирования показателей. Так, в 2017 году были отменены статистические формы 1-алкоголь, 1-алкоголь (опт), 1 -учёт для продавцов алкоголя. Данные формы дублировали данные, предоставляемые организациями через Единую государственную автоматизированную информационную систему.

Таким образом, для отдела статистики торговли и услуг Пермьстата актуальной задачей является поддержание обратной связи с организациями Перми и Пермского края, анализ отзывов организаций о статистической отчётности и статистических показателях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее